Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что вы знаете о последних достижениях геронтологии?

BestFriend [15.4K] 8 лет назад

В статьях последних лет высказываются предположения, что через 15 лет на рынок будут выпущены таблетки, которые смогут повернуть вспять процесс старения и жизнь человека будет продлена в несколько раз. А еще через какое-то количество лет уже будет возможен разговор о бессмертии человека в физическом теле.

Таким образом снимется острота вопроса о том, что предпочесть для умершего человека - традиционные похороны или кремацию.

Edgar Metzengers­tein [92.1K]
Зато приобретет неслыханную остроту вопрос о праве на самоубийство.  3 года назад
комментировать
3

Все достижения геронтологии сегодня - гипотезы, теории и исследования, не давшие пока практических результатов.

Насчет таблеток сами посудите - откуда цифра в 15 лет? Чем она обоснована? Существуют технологические нормы по организации производства. Заявления о том, что через 15 лет в розничную торговую сеть поступит коммерческий продукт - замедлитель старения, означает, что препарат уже создан. Но он не существует даже в теории. Так что даже сообщение о препаратах, всего лишь замедляющих старение, утка.

Далее, повернуть процесс вспять абсолютно невозможно. Для этого достаточно понять, что как биохимическая система человеческий организм - комбинат по поглощению, расщеплению и усвоению органических веществ с дальнейшим выбросом отработанных шлаков. Представьте себе металлургический комбинат. Если кто-то Вам заявит, что нашел добавку к загружаемой в домен руде, которая будет превращать стены завода во все более новые и в конце концов превратит их в исходный материал - песок, глину и цемент. И при этом качество выплавляемого металла не будет ухудшаться.

Это абсурдно само по себе. Каков механизм этого омоложения, "старения вспять"? Регенерация клеток? Но она и так происходит постоянно. Наши клетки постоянно обновляются и за какое-то время (не помню точно, но предположим за 4 года) наше тело уже состоит из абсолютно новых, других клеток. Старые клетки умирают и омолаживать их не имеет смысла. Срок жизни клетки одинаков - у младенца и взрослого.

Что поворачивать вспять? Процесс построения организма - от зародыша к взрослому?

Речь, возможно, идет о замедлении старения - разрушения организма, вызванного его износом. Нечто вроде консервации. Представьте себе автомобиль, который решили "заморозить". В обычном режиме его эксплуатируют, проводят техническое обслуживание, меняют износившиеся детали, заправляют топливом и маслом. Для "консервации" на нем нельзя ездить, нужно поставить в ангар на колодки, залить все смазкой и соблюдать температурный режим. Такое бессмертие нам предлагают? Положить человека в физраствор, подключить его к системам искусственного поддержания жизни, максимально убрать воздействие внешнего мира. И даже в этом случае он протянет недолго.

Ведь все упирается в сохранении физического тела - механизма. А любой механизм изнашивается. Все, что мы можем сделать, - правильно эксплуатировать нашу "машинку", и она прослужит нам долго. Но не дольше, чем 120 лет - таков предел нашей конструкции.

А все байки про бессмертие и омоложение - всего лишь байки, рассчитанные на необразованного обывателя.

Насчет "остроты вопроса" я не понял вопроса))) Умершему по барабану, а живым этот вопрос приходится решать в любом случае. Если же речь о том, что умирать вообще никто не будет, то через несколько лет мы будем спать стоя - для того чтобы лечь, не останется места на Земле. Это я утрирую.

система выбрала этот ответ лучшим
1

О физическом бессмертии пока что говорить рано, но к возможности практически бесконечного продления жизни мы идем. И тут реально встает вопрос: а как относиться к тем, кто не хочет ее продлевать, покупая патентованное средство, "таблетки бессмертия"? Коммерчески выгодный ответ готов, остается только положить его на блюдечко с голубой каемочкой: "А тот - самоубийца поганый, любая религия за нас, продавцов таблеток, и утверждает, что он направляется прямо в ад!"

И вот как-то убрать бы у них заранее этот аргумент, чтобы нечего было положить на их гадкое коммерческое блюдечко!

Как я уже где-то на БВ писал на эту тему, человечество, имеющее доступ к коммерциализированному продлению жизни, должно будет как минимум признать "возраст согласия со смертью", после которого уже ни на кого не оказывают психологического давления на тему "надо продолжать жизнь". В природе это изначально был возраст, когда потомство уже произведено (и производили его примерно тогда, когда нынешние детки читают про "синих китов"), но сейчас, ясно, лет на 80 (до сотни) этот возраст придется отодвинуть. Ну, затем, допустим, этот возраст сдвинется к 150. Но какие-то пределы должны быть.

1

Читала биографию миллионера Амвея, заработав огромное состояние на продаже оружия, он велел скупать все патенты и изобретения по увеличению продолжительности жизни. Создал свой мир, в котором от иголки до самолета все должно быть "экологически чистым", хоть и дорогим.

Его дети и внуки продолжают эту политику, они и другие толстосумы и будут жить долго (сразу вспоминаются Рокфеллеры и Ротшильды).

А нам простым смертным уготованы: войны (а то слишком мы размножились, 7 миллиардов уже на планете!), медленное отравление полу химической пищей, неизвестно из чего состоящей, но вызывающей бесплодие, выращивание геномодифицированных растений, восхваление браков между геями и лесбиянками, навязывание образа жизни с наркотиками, никотином, алкоголем, выпуск лекарств, которые не лечат, а калечат и т. д..

Все делается для уменьшения количества населения планеты до "золотого миллиона", в котором нет места простым смертным.

Edgar Metzengers­tein [92.1K]
Пусть это не вызывает у Вас уныния! Обычно именно среди таких "простых смертных" и появляются выживающие, сильные, а в очень стерильных условиях возникают аллергии и невралгии, не говоря о том, что хуже.  3 года назад
комментировать
0

Допустим, что это действительно так. Таблетку или микстуру или средство Макропулоса все-таки изобрели и человек стал бессмертным. Но ресурсы Земли не бесконечны. И через некоторый период времени встает вопрос о перенаселении, нехватке воды, кислорода, продуктов питания и т.д. И какой выход? Или запрет последующего увеличения населения, т.е. рождения детей или сокращение уже существующего, т.е смерть каким-либо путем (ведь люди теперь сами не умирают). Думаю, что создатели средства бессмертия и те, кто его финансируют, прекрасно понимают последствия. Поэтому, если такое средство и будет создано, то не для всех, а для клана избранных.

0

Нет, я категорически против этого. Тогда человек перестанет быть человеком в широком понятии слова Человек. Лучше уж прожить то, что отпущено богом, и прожить этот отрезок правильно, ничего хорошего в бессмертии я не вижу. Разве не любопытно посмотреть что за гранью ? Как говорили древние memento mori. Главное, чтобы душа была подготовлена и чиста на случай внезапной смерти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID