Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в таблице Д.И. Менделеева относительная атомная масса аргона (см.)?

strekoza [36.7K] 7 лет назад

Почему в таблице Д.И. Менделеева относительная атомная масса аргона близка к 40, а калия – к 39?

2

Верно.

У Аргона она равна 39.948, а у Калия 39.102.

Хотя Аргон стоит перед Калием, и должен иметь массу меньше.

Это не единственная неувязка в данной таблице.

Также двухвалентный Кислород находится в 6 ряду, парадокс.

Это говорит о том, что таблица не поддается математическому раскладу в том виде, в каком нам ее преподносят. Что-то с ней не так.

Почему вообще инертные газы, которые при нормальных условиях всегда легче остальных элементов, находятся в 8 ряду, не должны ли они стоять слева от всех элементов, в нулевом ряду?

Посмотрите на оригинальную таблицу Менделеева.

Отличается, не так ли?

система выбрала этот ответ лучшим
ольген [49.7K]
Д.И.Менделеев работал над таблицей всю последующую жизнь. При его жизни были открыты инертные газы, которые не образовывали в природе никаких соединений, т.е. проявляли валентность 0, поэтому он их определил в нулевую группу. Через приблизительно 50 лет после смерти Д.И.Менделеева сформировалась теория строения атома, которая целиком подтвердила правильность построения таблицы. Нулевая группа стала восьмой, т.к. показывает число электронов на внешнем электронном слое (кроме гелия). Кислород имеет шесть электронов на внешнем слое и до завершения не хватает двух электронов, поэтому он проявляет степень окисления в большинстве соединений -2.  7 лет назад
Мудрый [30.9K]
Д.И.Менделеев работал над таблицей всю последующую жизнь. Это, простите, как? )
Именно по валентности и должны располагаться элементы в таблице. И инертным газам место в нулевом ряду, там, куда их и поставил Менделеев, а не там, куда их воткнули после его смерти наши западные партнеры, которые намеренно убрали эфир и еще пару элементов в таблице, которые Менделеев обозначил в своей таблице Х и У. Где они сейчас?
На счет -теории-, заметьте, только лишь теории строения атома, другая история. Даже сам ее основатель через несколько лет, после ее предложения, как варианта, а не по доказанным фактам, резко отказался от нее. Но она так прекрасно подходила под данную таблицу, что ее решили оставить, не доказав и по ныне.
Кто-нибудь уже увидел сам атом? Или есть четкие его фотографии? Есть только лишь рисунки и предположения, с нашими то современными приборами.
 7 лет назад
ольген [49.7K]
Почитайте мой ответ ниже, где сказано, что положено за основу классификации хим. элементов и валентность в том числе (вспомните формулировку закона). Квантовая механика хорошо описывает состояние электрона в атоме и эта математическая модель интерпретирует то, что не возможно увидеть. "Самое главное глазами не увидеть" - кто-то мудрый сказал... Когда создавалась периодическая таблица из 89 хим. элементов в природе было известно только 64, в своей таблице Менделеев оставил пустые места, точно описав свойства ещё не открытых элементов, некоторые из которых и обозначил через Х и У. Я не могу Вам тут писать лекцию на данную тему. Вы - человек мудрый, поэтому заканчиваем эту дискуссию. То, что Вы называете "рядом", называется группой. "Все течет и изменяется", поэтому и эта таблица подвергалась уточнениям и изменениям. Наука и её методы давно стали интернациональными.  7 лет назад
комментировать
5

Относительная атомная масса - это сумма протонов и нейтронов. И, хотя каждый атом калия имеет 19 протонов (по определению), не каждый атом калия будет иметь такое же количество нейтронов. Масса атома, которая проставлена в периодической таблице, представляет собой среднее значение встречающихся в природе изотопов.

Большинство (~ 93%) изотопов калия - 39 (19 протонов и 20 нейтронов), гораздо реже встречается K-40 (<0,1%) и K-41 (~ 7%). В то время как у аргона часто встречается А-40 (> 99%), крайне редко - Ar-36 и Ar-38. Средневзвешенные значения: атомный вес калия - чуть более 39 и чуть меньше 40 - для аргона.

1

Относительная масса аргона больше, чем калия объясняется преобладанием тяжелых изотопов, а у калия - более легких. Таких мест в таблице Д.И.Менделеева три - четыре: это аргон - калий; кобальт - никель, теллур - иод. Причина та же: в природной смеси преобладают более тяжелые или легкие изотопы. Д.И.Менделеев для систематизации химических элементов за основу взял атомную массу, которая была на тот момент постоянной величиной для элемента. Это противоречие он объяснял, что причину этого надо искать в сложности строения атома. Позже все встало на свои места: свойства элементов периодически изменяется от заряда атомного ядра, равного атомному (порядковому) номеру элемента.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация