Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что сделать, чтобы не отсырела соль?

Графиня Вишенка [6.2K] 5 лет назад

Пока не дали отопление, в квартире очень сыро. Даже соль в солонке постепенно отсыревает и высыпается с трудом (из мелких дырок совсем не сыпется, из крупных - еле еле). Подскажите, может есть какой-то способ устранить излишнюю сырость в солонке, а то у меня то недосоленная еда получается, то пересоленая).

Rafail [134K]
Самый простой и дешёвый - хранить запас сухой соли в герметичной посуде, а в солонке время от времени просто менять, высыпать (выкидывать) влажную, и насыпать сухую.  5 лет назад
Графиня Вишенка [6.2K]
Сухую насыпала неделю назад, все перед этим промыла и просушила. Опять все комкуется. Сама соль у меня в отдельном контейнере. Видимо, просто придется позаморачиваться с этим до подачи отопления).  5 лет назад
комментировать
1

Приобретите и поставьте рядом несколько солонок с разными солями: морской солью, йодированной солью, простой мелкой солью, солью крупного помола и другой какой нибудь ещё. Через некоторое время посмотрите, какая соль притянула больше всего влаги. Эта соль и будет забирать на себя излишнюю влагу, далее надо будет менять эту самую гидроскопичную соль и подсыпать новую, а соль другого сословия будет более сухая и рассыпчатая, вы сможете ей нормально солить блюда и вспоминать мой совет

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Графиня Вишенка [6.2K]
Здорово, не задумывалась о решении проблемы в таком контексте, спасибо за совет, попробую!  5 лет назад
комментировать
3

Если закупаете большие объемы соли для хранения или последующей консервации, хранить ее нужно не на балконе, а дома, где воздух не сырой,в нем участвует иссушение батареями и нет притока внешней влаги из воздуха. Я всю соль пересыпаю в банки, на дно которых насыпаю примерно полсантиметра риса - рис очень хорошо оттягивает на себя всю влагу, соль остается сухой на протяжении всего времени хранения, то же можно сделать и с обычной столовой солонкой, если она у вас досыпаемая. Готовую соль я обычно вскрываю, добавляю ложку чайную риса, перемешиваю, через малые отверстия рис все равно не проскакивает.

1

Всем известно, что рис оттягивает влагу и многие используют такой метод, просто кладут несколько зернышек его в солонку.

Либо изначально, купив соль, положите ее в герметичную банку с крышкой, если речь идет не о солонке, а про целый килограмм соли.

Если дома очень сильная влажность, то для этой цели сейчас есть осушители воздуха и очень популярны.

Можно положить рядом с солью пакетики, которые будут оттягивать влагу, обычно они лежат внутри упаковки в БАДАми, либо в обувных коробках.

Можно оттуда их вытащить и положить рядом с солью. Либо покупайте соль крупного помола, в качестве она не уступает мелкой.

1

В солонке вы влажность никак не устраните, а соль является одним из весьма эффективных абсорбентов влаги. На кухне вы еще и парите постоянно при приготовлении. Именно поэтому у вас такие проблемы. Осушать нужно воздух в квартире. Мы для этих целей купили осушитель воздуха и пользуемся им осенью до включения отопления. Работает такой метод весьма эффеективно. За день осушитель извлекает из воздуха до нескольких литров воды.

1

Ставьте соль на ночь рядом с плитой или на вентиляционные отверстия верхней столешницы холодильники, есть такие сверху у заднего края. Тепло исходящее от плиты или испарителя холодильника сушит соль, да и часто это делать не нужно, достаточно раза два в неделю.

1

Такая же проблема. Даже герметично закрытая ёмкость не помогает почему-то. Нужно в солонку или другую ёмкость, где хранится соль, насыпать рисовых зёрнышек - они поглощают влагу. И периодически их менять.

0

Нужно добавить к соли то, что хорошо впитывает влагу.

Самое распространенное и безопасное это рис, добавленный в солонку с дырочками, через которые рис не проходит.

Деревянные солонки тоже будут играть роль осушителя.

Можно в ящик, где хранится соль, еще положить пакетиков с силикагелем (который кладут в коробки с обувью). Он очень эффективно убирает влагу из воздуха.

Всякие композиции с сухими цветами и листьями тоже Ваши друзья в этой ситуации, особенно если в них зарыть еще и шариков силикагеля. Это снизит влажность на кухне в общем.

0

Можно попробовать добавить в соли немного риса (а точнее рисовых зернышек), известно, что рис прекрасно впитывает излишнюю влагу.

Для этого рисинки можно положить просто в солонку, обычно такой метод помогает, правда, сам рис периодически нужно менять и взамен старого класть новую порцию зернышек.

0

Я считаю, что соль стоит очень дешево и покупать ради соли вентиляторы это не рациональное использование денег. Соль в любом случае найдет влагу из воздуха или из солонки. И тем более даже отсыревшая соль своих свойств не теряет. Просто меняйте в солонке соль.

0

Соль очень часто сыреет, так как берет влагу прямо из воздуха. Чтобы соль не сырела хранить её нужно в сухом месте желательно близко к батареям, которые как раз сушат воздух и соль таким образом не сможет пропитаться влагой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID