Для людей не очень верующих наверняка будет интересно узнать, что 27 сентября православной церковью отмечается один из праздников, а именно: Воздвижение Креста Господня.
Оказывается, крест, на котором был распят Христос, после его Вознесения был утерян. А вновь он был обретён только перед Пасхой, недалеко от Голгофы, что в Иерасулиме. (Подробнее об этом знаменательном событии можно прочитать вот здесь).
Прежде всего, нужно помнить о том, что этот церковный праздник сопровождается строгим постом: как и во время любого другого строгого поста запрещено употребление таких продуктов, как мясо/рыба, яйца и любая молочная продукция. Естественно, что все эти запреты касаются только верующих.
Также в этот день нельзя делать следующее:
Начинать какие-либо новые дело: они сложатся неудачно.
В лес нельзя ходить в этот день: леший, оказывается, в этот день пересчитывает лесных зверей, а это должно происходить без посторонних глаз.
(На мой взгляд, сплошное суеверие. Лично я завтра по грибы иду.)
Нельзя в этот день открывать двери и окна, они должны быть закрыты в доме, ибо змеи, ищущие себе место для спячки, могут облюбовать ваш дом.
Религиозный праздник Воздвижение Хреста Господня относится к числу двунадесятых и отмечается православной церковью ежегодно 27 сентября.
В этот день верующие воздают поклонения Кресту, на котором Спаситель перенес страдания ради спасения человечества.
Кроме церковных канонов есть еще и народные традиции и приметы. Так вот в народе бытует мнение, что в день Воздвижения Хреста Господня (еще его по простому называют Здвижение) нельзя ходить в лес. Якобы в этот день все ползучие гады собираются в лесу вместе, чтобы уйти зимовать в землю.Чтобы не встретится с кублом змей, лучше не ходить в лес.
Также стараются в этот день не выполнять тяжелых физических работ, особенно связанных с опасностью пораниться.
Праздник Воздвижение Креста Господня считается одним из больших праздников в православии и в этот день церковью рекомендовано как и в другие праздничные церковные праздники посетить церковную службу, праздник отмечается в фиксированную дату, 27 сентября, день может выпасть на любой день недели. Службы проходят вечерние, накануне праздника, делается вынос креста, а также утренние.
В старину запрещалось выполнять работу в доме, в поле, в саду, ловить рыбу или ходить в лес. Запреты эти связаны с тем, что люди забывают о Боге, увлекшись насущным.
Существовало поверье, что в лесу можно потревожить змей, готовящихся к зимовке и пострадать от их агрессии.
Светлый праздник Сдвижение или Воздвижение - это дата, когда был вновь обретен крест, на котором распяли Иисуса Христа. Переводится, как "поднятие" - Воздвижение. Елена Равноопостольная Константинопольская нашла нужное место, где находилась святыня. Она велела построить храмы в разных местах, где бывал Спаситель. Так появился храм Христа Спасителя в Иерусалиме, до освящения которого оставалось немного, когда не стало Елены.
Как особенно почитаемый церковью день, ограничивает в некотором смысле, в некоторых аспектах.
Так, соблюдают строгий пост, не употребляя ничего скоромного: яиц, молока, мяса.
Вот, что говорят верующие:
И наоборот, кто помстился - тому прощаются семь пригрешений.
Никаких дел, связанных с определенными обременительными заботами по хозяйству, затевать не желательно, а следует провести, как всегда при больших праздниках, чтобы больше времени посвятить именно вере, духовным делам.
И в лес тоже не рекомендовано ходить: воздвижение народ понимает, как движение к зиме, когда медведь готовится к спячке, а змеи собираются все вместе, чтобы найти место для зимовки.
Считается, что в этот праздник змеи прячутся под землю, поэтому нежелательно ходить в лес, лазить в погреб или подвал, лучше это сделать в другой день.
Также не стоит заниматься стиркой, шитьем, вышиванием в этот праздник.
Если уборка то только мелкая, к примеру нужно что-то срочно подмести.
27 сентября у православных большой праздник- Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Погода , как будто, в честь праздника радует нас солнышком и последним теплом. По народным приметам на Воздвижение начиналась «настоящая» осень. Вот какие поговорки говорили об этом дне: «На Воздвиженье шуба за кафтаном тянется!», «Вздвиженье - последний воз сдвинулся с поля, а птица - в отлет!».
Так же как и в другой большой православный праздник на Воздвижение нельзя делать тяжёлую и грязную работу (хотя бы в первую половину дня). А уже после обеда можно стирать, убираться, заниматься другими делами.
Воздвижение-постные праздник, поэтому нельзя кушать мясного, молочного,рыбу.
В этот праздник молятся о больных, чтобы Бог воздвиг (поднял) их с постели.
День воздвижения Креста Господня - постный, относится к однодневным постам, в этот день установлен пост, не благословляется есть продукты животного происхождения - все виды мяса, яйца и молочное. В праздник посещение храма для верующих обязательно, и еще накануне вечером. На работу после богослужения ограничений нет, можно заниматься своими делами.
Это Православный праздник. В этот день поклоняются кресту, вспоминаются события, связанные с Крестом Господним. Сложились определенные традиции и поверья празднования. В этот день верующие посещают храмы. В этот праздник нельзя убираться, стирать, делать ремонт, шить. Нельзя употреблять мясные и молочные продукты. Нельзя ссориться и ругаться.
27 сентября день змей, собирающихся в лесу в одном месте - это змеи готовятся к приходу зимы. Так гласит народное поверье. Нельзя ходить в лес и собирать грибы, неровен час наткнешься на ядовитую зиму. Народное поверье. По приметам, змеи могут забраться даже в дом. Спрашивала у соседей, ни разу в лесу не натыкались на спящих змей.
Как и в другие церковные праздники, в этот праздник нельзя заниматься уборкой, стиркой, работой в огороде. В это день стоит посетить церковь. Нужно соблюдать строгий пост. Говорят кто пост соблюдает, тому грехи прощаются. В этот день нельзя посещать лес. Нельзя сквернословить и ругаться.