Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Согласны ли вы с позицией П. А. Судоплатова о начале "холодной войны"?

Anatanna [5.6K] 5 лет назад

Из воспоминаний генерала П. А. Судоплатова:

"Принято считать, что "холодная война" началась с известной речи Уинстона Черчилля в Фултоне 6 марта 1946 года, когда он впервые упомянул о существовании "железного занавеса". Однако для нас конфронтация с западными союзниками началась сразу же, как только Красная Армия вступила на территорию стран Восточной Европы. Конфликт интересов был на лицо."

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Прекрасный вопрос! Автору вопроса за то респект и плюс к репутации! Я с огромным удовольствием прочитал серию книг Павла Судоплатова, который и до войны , и во время войны и после тоже....до его ареста и осуждения занимался координацией работы наших разведчиков за пределами Родины... Если читать приведённую автором цитату и читать её вне контекста самих его мемуаров, то казалось бы, что он "перегибает палку", но .....внимательно рекомендую всем ознакомиться со всеми его книгами воспоминаний (автор воспоминаний ...увы , уже умер) и тогда очень точно и рельефно будет видна вся картина тех противоречий о которых пишет Павел Судоплатов. Каждая из воюющих стран в той войне преследовала свои корыстные интересы..- это факт.Эти интересы зачастую урегулировались на мирных конференциях ...Тегеранская и Ялтинская, но после смерти Франклина Делано Рузвельта(президента США) находить реальный язык компромисса стало много сложнее, а порою и невозможно. попытки шантажа Советского Союза начались практически ещё в 1943 году...помните программу лэнд-лиза? ...Так вот она неоднократно прерывалась и только по поводу боязни германских подводных лодок...а бомбёжка Хиросимы и Нагасаки????...Бомбили японские города, а имели ввиду Советские. И ещё ..в маленькое дополнение : - план нападения на СССР - "Дропшот" был готов к 1946 году...а В Великобритании ...в 1945 году был план "Немыслемое"это план начала и ведения боевых действий в Европе, против войск Советского Союза, войска Польского, против Болгарской армии...тоже воевавшей против Гитлера...

Так, что Павел Судоплатов знал о чём писал!

система выбрала этот ответ лучшим
6

Не согласен. П. Судоплатов высказал своё профессиональное мнение. Для спецслужб его уровня война не кончается никогда. Конфликт интересов о котором он говорит есть конфликт волков и овчарки. Задача одной стороны сберечь стадо - другой чего либо покушать. И кто здесь более мотивирован? Правильно, нападающая сторона. А как быть если волков несколько? Они начинают конкурировать между собой, об этом конфликте и идет речь.

Судоплатов переносит личный и глубоко специфический опыт на внешнюю политику, а это более общие вопросы, часть из которых лежит вне пределов его компетенции. Со всем моим уважением к его заслугам.

1

Я согласен с мнением Судоплатова. Более того, эта война до сих пор не закончилась.

0

"Холодная война" - она не началась в 1944 году. Она началась тогда когда стали создаваться государства. Они не всегда воевали друг с другом в открытой войне но всегда шпионили друг за другом, всегда старались оттяпать кусок территории в том случае когда одно из государств ослабнет по той или иной причине. Просто одно из противостояний получило такой термин "Холодная война".Так что Судоплатов был прав когда писал о конфликте интересов и не прав, когда называл этот конфликт термином "Холодная война".

0

Да холодная война постоянно идет, не военная, так экономическая!

И думаю никогда не закончится, пока есть разные страны, каждая из которой тянет одеяло на себя. Единственная возможность полностью помириться - создать аналог ООН но чтобы решали все споры и конфликты в том числе по ценам, но это нереально - так как противоречит принципам свободного рынка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация