Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каком направлении эволюционировала советская внешняя политика после ВОВ?

Anatanna [5.6K] 3 года назад

Прочитайте документы и ответьте на вопросы:

Документ 1

Из речи В. М. Молотова на заседании Моссовета (6 ноября 1945 г.):

"Восстановление мира во всем мире отнюдь не привело и не могло привести к восстановлению довоенного положения в отношениях между странами."

Документ 2

Из воспоминаний В. М. Молотова:

"Сталин рассуждал так: "Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства. Вторая мировая война создала социалистическую систему, а третья навсегда покончит с империализмом".

Документ 3

Из беседы Ф. Чуева и В. М. Молотова (июнь 1981 г.)

"Рассказываю, как вместе с генералом армии И. Г. Павловским, недавним Главкомом сухопутных войск, был на Чукотке. Там до сих пор стоят казармы, где в 1946 г. располагалась 14-я десантная армия под командованием генерала Олешева. Армия имела стратегическую задачу: если американцы совершат на нас атомное нападение, она высаживается на Аляску, идет к побережью и развивает наступление на США. Сталин поставил задачу.

  • Да, Аляску неплохо бы вернуть, - констатирует Молотов.
  • А мысли такие были?
  • Были, конечно, - соглашается Молотов. - Еще время, по-моему, не пришло таким задачам..."

1. Как изменилась международная ситуация в мире после окончания войны?

2. В каком направлении эволюционировала советская внешняя политика послевоенные годы? Чем это можно объяснить?

1

Извините, но отвечу кратко.

После ВОВ изменилось соотношение сил. Прямо сразу после подписания "Акта о безоговорочной..." началась "холодная война". Все стороны об этом знали.

Внешняя политика СССР, несмотря на активную "антирекламу" среди своего собственного населения, стала ориентированной на смягчение отношений с ~пиндосами~ США. И изучив многие документы, доступные по сети, и имеющиеся у меня в бумажном варианте, могу сказать одно. Эта политика стала политикой выжидания, кто первый — тот и не прав.

Она и сейчас такова, эта политика. Ядерные державы вынуждены вести "препирательскую" дипломатию, этакое "бряцание причиндалами".

Извините, если ожидали другого ответа!

0

Осложнение международной обстановки. После Второй мировой войны на международной арене произошли глубокие изменения. Влияние и авторитет СССР, внёсшего наибольший вклад в разгром фашизма, значительно выросли. Если в 1941 г. СССР имел дипломатические отношения только с 26 странами, то в 1945 г. с 52. Влияние СССР распространялось на ряд государств Европы (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия) и Азии (Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам). Эти страны вместе с СССР и Монголией составили социалистический лагерь или мировую систему социализма. В этих странах к власти пришли представители коммунистических и рабочих партий. Они провели национализацию промышленности, аграрные преобразования, установили демократические свободы. В этих странах установился режим народной демократии. Между СССР и этими государствами были заключены договоры о дружбе и взаимопомощи. Эти страны вместе с СССР и Монголией составили социалистический лагерь или мировую систему социализма.

СССР стал мировой державой: ни один важный вопрос международной жизни не решался без его участия. СССР, как и США, стал стремиться к расширению сферы своего влияния. В мире сложилась новая геополитическая ситуация.

Растущее влияние СССР обеспокоило лидеров ведущих мировых держав. Их отношение к СССР, вчерашнему союзнику по антигитлеровской коалиции, резко изменилось. Они решили ограничить влияние СССР, используя, в том числе и ядерный фактор. (США стали обладателями атомного оружия в 1945 г. Американская атомная бомба была испытана в день открытия Потсдамской конференции 17 июля 1945 г. Президент США Г. Трумэн 24 июля 1945 г. сообщил И.В. Сталину о наличии в США нового сверхмощного оружия).

В отношениях между СССР и ведущими западноевропейскими странами установилась "холодная война" - форма существования в послевоенном мире, суть которого составила идеологическая конфронтация просоветского и проамериканского блоков.

Начало "холодной войне" было положено 5 марта 1946 г. в "фултонской речи" бывшего премьер-министра Великобритании У.Черчилля. Выступая в колледже американского г. Фултон в присутствии президента США Г. Трумэна, У. Черчилль вначале признал, что военные победы выдвинули Советский Союз в состав "руководящих наций мира", затем отметил, что СССР стремится к "безграничному распространению своей власти и своих доктрин". Эта ситуация, на его взгляд, должна вызывать обеспокоенность, так как это представляло опасность для великих принципов свободы и прав человека... "англосаксонского мира". Отныне США и Великобритания должны разговаривать с СССР с позиции силы

Через год в 1947 г. идеи У. Черчилля в отношении СССР были развиты в послании президента Г. Трумэна Конгрессу США ("доктрина Трумэна"). В них по отношению к СССР были определены 2 стратегические задачи:

минимум - не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии ("доктрина сдерживания социализма");

максимум - сделать все, чтобы заставить СССР уйти к своим прежним границам ("доктрина отбрасывания социализма").

Были определены и конкретные экономические, военные, идеологические мероприятия для достижения этих целей:

оказать широкомасштабную экономическую помощь странам Европы, поставив их экономику в зависимость от США ("план Маршалла");

создать военно-политический союз этих стран во главе с США;

использовать свои вооруженные силы для непосредственного вмешательства во внутренние дела стран советской сферы влияния;

разместить у границ СССР сеть баз США (Греция, Турция);

поддерживать антисоциалистические силы внутри стран советского блока.

США сразу же приступили к реализации доктрины Трумэна. США настояли на включении Западной Германии в сферу действия плана Маршалла. Западные страны стали добиваться экономической стабилизации Германии и создания немецкого государства на основе трёх западных зон оккупации. Уже в декабре 1946 г. американская и британская оккупационные зоны на территории Германии были объединены, в 1948 г. к ним присоединилась французская зона. 20 июня 1948 года там была проведена денежная реформа: обесцененная рейхсмарка была заменена новой немецкой маркой. Это дало толчок для восстановления экономики на этих территориях, но это было явным нарушением договорённостей союзников с СССР о совместном решении германских проблем. Единое немецкое экономическое пространство было нарушено. СССР в ответ перекрыл дороги, ведущие из Берлина на запад. Началась блокада Берлина - первая открытая конфронтация СССР со своими бывшими союзниками, продолжавшаяся 324 дня. За это время снабжение войск союзников в Берлине и двухмиллионного населения Западного Берлина взяла на себя авиация союзников, организовавшая воздушный мост. Советские войска не препятствовали полётам самолётов над территорией Восточной Германии. В мае 1949 года в западных зонах влияния была образована Федеративная Республика Германии (ФРГ).

0

В 1949 г. был создан военно-политический блок Североатлантический союз (НАТО), куда вошли США, Канада, целый ряд государств Западной Европы и Турция. В 1951 г. был создан военно-политический блок АНЗЮС в составе США, Австралии и Новой Зеландии.

Руководство СССР расценило курс США как призыв к войне. Это незамедлительно сказалось как на внутренней, так и на внешней политике СССР. Меры, которые принял СССР во внутренней и внешней политике, были адекватными, хотя менее эффективными. Силы были неравны, так как СССР вышел из войны экономически ослабленным, а США - окрепшими. В мире началась "холодная война", продолжавшаяся около полувека (1946-1991 гг.)

СССР и страны народной демократии. После того, как западные страны начали в отношении Советского Союза проводить политику "холодной войны", СССР приступил к укреплению и расширению сотрудничества со странами социализма. В октябре 1949 г. на территории советской зоны оккупации Германии была создана Германская Демократическая Республика (ГДР). Правительство ФРГ в отношении ГДР сразу же стало проводить экономический бойкот. Для ГДР, не обладавшей сырьевыми ресурсами, он стал очень болезненным. В 1949 г. с целью укрепления экономических связей стран социалистического лагеря была создана специальная организация - Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ)

За 1945-1952 гг. сумма только долгосрочных льготных кредитов социалистическим странам составила 15 млрд. руб. (3 млрд. долларов). В 1955 г. часть этих стран была объединена в военно-политический союз - Организацию Варшавского Договора (ОВД). Руководство СССР стремилось к тому, чтобы рамках этого содружества не допускалось никакой "самодеятельности", что привело к ряду серьезных конфликтов во взаимоотношениях СССР и некоторых стран. Так, по причине "излишней самостоятельности" югославского руководителя маршала И. Броз Тито, предлагавшего, в частности, идею создания балканской федерации и ее собственного пути к социализму, в 1948 г. последовал разрыв советско-югославских отношений. В октябре 1949 г. И.В. Сталин разорвал дипломатические отношения с Югославией и способствовал ее изоляции среди стран социализма.

СССР стал активно содействовать коммунистическим партиям и движениям в капиталистических странах, способствовал росту национально-освободительного движения, краху колониальной системы.

СССР стал проводить активную политику в Азии. Так, СССР немало содействовал тому, чтобы в Китае произошла революция и в 1949 г. была создана КНР. В начале 50-х гг. СССР и США принимали участие в корейском конфликте. По окончании Второй мировой войны Корея оказалась разделенной на два государства. В 1950 г. руководство Северной Кореи попыталось вооруженным путем объединить страну. Разразилась корейская война (1950-1953 гг.).

На первых порах война была успешной для Северной Кореи, но вскоре на стороне Южной Кореи с согласия ООН выступили США. Тогда на стороне Северной Кореи выступила КНР. СССР перебросил в Китай несколько дивизий истребительной авиации, передал большое количество военной техники, оказывал китайской армии помощь оружием, боеприпасами, транспортом, медикаментами, продовольствием. Были подготовлены пять советских дивизий для непосредственной оправки в Северную Корею. Война грозила перерасти в мировую. Американское военное командование намеревалось применить атомное оружие, и только опасение, что СССР примет аналогичные ответные меры, удержало его от этого. Кроме СССР, помощь КНДР оказывали КНР и другие социалистические страны. С установлением линии фронта на 38-й параллели конфликт утратил прежнюю остроту и приобрел позиционный характер. Начатые же США массированные бомбардировки КНДР (в том числе напалмовыми бомбами) не принесли им военного успеха, зато способствовали нарастанию антиамериканских настроений в Азии. В 1953 г. умер И.В. Сталин, корейская война была прекращена. Начались мирные переговоры, в результате которых 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии. Корея осталась разделена на два противостоящих государства.

Таким образом, международные отношения во второй половине 40-х - начале 50-х гг. были сложными и даже кризисными.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID