Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Экстракция - что это?

-Андрей- [47.8K] 8 лет назад
0

Создается впечатление, что люди на БВ совершенно не умеют пользоваться интернетом, не подозревают о существовании Википедия и Online переводчиков.

Википедия:

Экстракция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя (экстрагента).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Почему-то мне видится так, что сухая фраза в виде цитаты из Википедии, если и не введёт народ в заблуждение, то уж не раскроет смысл термина так, чтобы стало понятно всем. На мой взгляд не хватает одной мелочи - конкретного примера, в котором незнакомое используется. Лично я о нём вспомнил, когда рассказывал о том, как из сухих шляпок подсолнечника извлекаются семечки. Как известно, культура является масленичной и мы в домашнем хозяйстве постоянно пользуемся подсолнечным маслом. Я вам по секрету скажу - оно извлекается из семян именно путём экстракции.

Поскольку в семенах подсолнечника содержится довольно большой объём масла, сначала его извлекают путём прессования. Не редко это делается даже в два этапа - сначала получают продукт под достаточно низким давлением, а затем отправляют сырьё под более мощный пресс. Однако даже самый сильный отжим не позволяет изъять всё имеющееся масло. Его остаётся достаточно много для того, чтобы не полениться и применить более сложный метод.

Можно сразу сказать, что экстракция требует предварительной подготовки - измельчения сырья до необходимых размеров. Под нужные параметры подгоняется влажность и температура, а уже потом в ход идёт специальные растворители. При этом часть масла отделяется довольно легко и быстно, а другая выходит после проникновения растворителя внутрь мелких крошек.

Честно говоря, меня тоже удивило слово "бензин". Но факт остаётся фактом - при получении подсолнечного масла на практике используется специальный бензин. Возникает естественный в такой ситуации вопрос - почему бутылка масла не пахнет нефтепродуктами? Вся технология масло-производства является довольно сложной и состоящей из множества операций, но смысл завершающего этапа сводится к дистилляции спирта - его испарению из смеси. В результате остаётся чистое масло, полученное путём экстракции. Производственные линии выглядят примерно так:

Линия по производству масла

2

Экстракция, так это же извлечение микросхемы из сокета, гнезда по-простому. Вот на компьютере у вас же есть процессор? Вот его и экстрагируют, но без применения инструментов, обычно. А если микросхема с ножками установлена в сокет, то есть специальный инструмент, носящий имя "Экстрактор"

Однако программа извлечения данных из неисправных носителей тоже называется "экстрактор", - точнее её полное название: "дата экстрактор"

Именно работая с компьютерной техникой и с Ростовским комплексом РС 3000, я и обратила на слово "экстрактор"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация