Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что ели в блокадном Ленинграде? Были хоть какие-то запасы еды?

Владимир Apchel [245K] 10 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит
0

Запасы еды были, и их по карточкам выдавали. Но кольцо блокады сомкнулось не мгновенно, и часть ленинградцев успели собрать урожай с личных огородов. Для них блокада была легче. А вообще-то всё было ужасно. Ели собак. И канибализм был.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

как во всяком городе, запасы были. но! стратегические склады в значительной части находились на некотором расстоянии от города, а граница блокады пролегала прямо в городской черте. кроме того, многие склады были разрушены бомбежкой и сгорели. помню, как мне рассказывала моя тетушка, пережившая блокаду, как просеивали снег, собирая муку и сахар, разлетевшиеся после бомбежки, а также отколупывали с мостовой куски расплавленного сахара. наконец, продовольствие с сохранившихся складов распределяли в первую очередь среди работающих людей, да и тем не хватало. остальные искали пропитание, как могли. обдирали обои, чтобы соскрести крахмальный клейстер... ловили кошек, крыс и ворон. в теплое время на каждом клочке земли (это в городе! а Ленинград не слишком-то богат землей для зелени - каменный город!) выращивали съедобные растения и жестоко убивали за воровство с огорода... изредка доходило до каннибализма.

слава Богу, пережили!

2

Насколько я знаю(читала),в Ленинграде,был запас продовольствия на полтора года,но склады с продовольствием,в том числе,знаменитые Бадаевские склады,попали под бомбежку,(особенно зажигательными бомбами) и артилллерийские удары,и сгорели почти полностью.Город остался практически без продовольствия и голод начался уже осенью 1941 года.Положение становилось все более критическим,особенно зимой.Люди умирали целыми семьями,сходили с ума.В городе были съедены все собаки,кошки,вся живность,все птицы,которых смогли поймать,.Варили сначала крахмальный клей,но крахмал,быстро кончился,в ход пошел столярный клей,который нужно было запивать кипятком,иначе мог случиться заворот кишок.В ход шла даже кожаная одежда,обувь,которую разрезали и вываривали.Летом варили щи из крапивы,лебеды,щавеля,все что могли найти.В ход шло все.Бывали и случаи людоедства,чаще,чем это принято думать.Блокада продолжалась 872 дня и была прорвана 18 января 1943 года.

2

Володя, прочитайте лучше "Блокадную книгу" Даниила Гранина и Алеся Адамовича, воспоминания Николая Никулина, повести Вадима Шефнера, и многое станет ясным.

А мы ведь можем рассказать только то, что сами не пережили, а что рассказывали бабушки, дедушки,зачастую-то и рассказывать не могут,слишком тяжело все вспоминать.

1

В Блокадном Ленинграде ели все, что можно съесть. Если волей случая находили завалявшуюся корочку хлеба, то нужно было иметь силу воли, чтобы не съесть все целиком сразу, съесть кусочек и отложить на завтра, иначе от этого тоже можно было умереть- желудок выходил из сбоя.

Когда есть совсем было нечего, сил не было, просто лежали на кровати, стараясь не разговаривать лишний раз, не поворачиваться, экономить силы.

Те запасы, которые были в городе, находились в складах, которые разгромили бомбами еще в 1941 году.

И вспоминаем, что никаких гипермаркетов типа Лента- Карусель с продуктами до потолка не было и в помине, а если было бы, возможно было бы легче.

1

В блокадном Ленинграде было очень трудно достать продовольствие, по карточкам давали очень мало хлеба.

Именно поэтому они съели всех кошек, собак, мышей и даже тараканов. Они могли есть мучных червей.

Также были случаи каннибализма, при котором куски мяса отрезали от человеческих трупов, жарили и съедали.

0

Я читала, что в первые дни блокады еще ничего не говорило о наступающем голоде, в магазинах продавалась еда. Потом же положение стало критичным - Сталин считал, что немцы город возьмут и не видел смысла в регулярных поставках. Особенно тяжелой была первая зима, а потом, когда стало ясно, что немцы город брать не хотят, наладили снабжение.

Конечно, определенные запасы продовольствия в городе были. Оказывается, работал даже партийный санаторий с усиленным питанием.

0

Собак ели...а может и кошек... тяжелые времена были((

0

нам рассказывали, что были случаи и людоедства

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация