Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Есть ли у меня родина?

-Евгений- [137] 3 года назад

Родился и вырос я в стране не своей национальности, не думаю что моим детям тут будет комфортно, да и нам с женой в будущем. Существует страна где основная национальность та, которой я и жена. Если переехать жить туда, там все ровно будут считать меня иностранцем. Где мне искать родину или она уже есть?

категория: другое
Андреева Ольга [259K]
Все зависит от национальности.  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Ольга, родина и национальность это разные вещи. Ни кто не мешал рабби Менахем-Мендл Шнеерсону чувстовать себя евреем в Бруклине. И ни что нем мешает семье моих одноклассников, выросшим в Узбекстане, чувствовать себя татарами в Москве.  3 года назад
Андреева Ольга [259K]
Если бы не зависело, не существовало бы такого явления как диаспора.  3 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Ольга, прпктически в любом народе, сущесвует такое явление - как проживание вне страны происхождения. Имеено это и называется диаспора. А потом, что считать страной происхождения? Мне известны две армянские семьи, несколько поколений которых проживали в Узбекистане. Для них Арменния более чем условная страна происхождения.  3 года назад
Андреева Ольга [259K]
Ну вот видите, Вы говорите уже о конкретной национальности. В частности об армянах. А до сей поры утверждали, что от национальности якобы ничего не зависит.  3 года назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
7

Не зря ведь в паспортах есть графа МЕСТО РОЖДЕНИЯ.

Там вписывается конкретный населенный пункт, где вы родились.

Графу РОДИНА в документах пока еще не придумали. Значит, родина и место рождения -это понятия, которые могут и не совпадать.

Я поменяла много мест жительства, и ощущение свой среди чужих, и чужой среди своих часто меня посещало.

Родина- это домашний очаг. Сейчас он у меня там, где я проживаю, имею семью, где захоронения представителей моего рода. Иногда бывали моменты, когда в далеких далях я чувствовала Родину, видимо, потому как там было комфортно и хорошо.

Если вы с семьей решитесь на переезд, и на новом месте Вам будет по-родному-значит это и есть ваша Родина, и пусть даже шли Вы к ней всю жизнь....

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Есть.

Разберемся со словообразованиями. Родина - корень "род", т.е. то место, где ты родился. Та страна, где ты родился и есть твоя Родина. Нравится она тебе или нет по каким-либо причинам - это дело десятое.

В разных славянских языках слово "Родина" имеет разные значения, но общие: семья, место рождения и т.п.

Но есть такое понятие как "Вторая Родина". Это такое место, где ты чувствуешь себя хорошо (другая страна), куда ты переехал, даже если ты будешь считаться в этой стране иностранцем. Здесь выбор только за тобой. Но твоя родная Родина только там, где ты родился в первый раз.

Национальность в данном случае значения не имеет никакого.

2

Знаете, Евгений, какой бы Вы национальности не были главное, что бы Вы были ЧЕЛОВЕКОМ!

А в остальном посидите и подумайте: "Что положительного даст переезд?"

Пользователь Альтера из Санкт-Петербурга переехала в Италию Елена Евгеньевна врач.

Забыла я ник пользователя мужчина еврей живёт в Израиле я в личной переписке спросила: "Вы язык знаете?"

Он мне ответил: "Раньше не знал теперь знаю".

У меня в подъезде еврей женат на русской... В Израиль не собирается))

На площадке азербайджанец тоже на русской женат ездил домой и говорит: "Жарко там! Сгорел как собака!"

В подъезде рядом башкир женат на русской. Человек в возрасте решил уехать от непутёвых сыновей бросив жену с маленьким внуком...

Выписался из квартиры подался в Башкирию, но там никому не стал нужен. Язык он не помнит.

У цыган вообще Родины нет как таковой, но они на этом не зацикливаются.

Я с цыганами общаюсь и мне молодой человек цыган сказал: "А зачем нам какой-то определённый кусок земли? Вся земля наша!"

Если бы Вы указали свою национальность было бы проще рассуждать на эту тему, а так скажу просто: "Если позволяют средства можете уехать на Родину, но без продажи жилья в том месте где живёте сейчас. Не понравится вернётесь в родные стены!"

Родина всё равно там где Вы родились и не обязательно для этого ехать в Ереван или Тбилиси.

Вы знаете, что Родина есть главное язык не забыть!

Всего доброго!

[пользоват­ель заблокиров­ан] [80.8K]
Большая часть детей эммиргантов, покивших страну где они родились не говорят на языке страны их рождения  3 года назад
Чупахина Татьяна Борисовна [267K]
Я общаюсь с девочкой ингушкой она сказала, что сейчас нет чистого ингушского языка он перемешан на 50% с русским хоть и живёт она в Ингушетии.  3 года назад
комментировать
1

Вот видите, ваши слова подтверждение того что родина по сути очень умозрительное понятие, у меня в принципе картина похожая, только что в другом ответе писал, поэтому не буду повторятся.

Вам могу сказать одно, что в вашем случае нужно искать не родину, а место где вы и ваши дети смогут полноценно адаптироваться. Да родиной я считаю можно называть именно то место которое дает тебе возможность обустроится и переродится, как например в вашем случае с семьей. Единственное что должно прилагаться ко всему этому, это душевный комфорт и материальное благополучие, ну и отсутствие дискредитации в вашу сторону как само собой разумеющейся факт.

1

Это мне напоминает историю моего одногруппника, с которым мы вместе учились.

У него мама россиянка, папа украинец. Родители живут в Феодосии. Когда мама рожала, то на момент родов она была в Монголии. В свидетельстве о рождении ребенку записали национальность монгол. Вот и думай, какая у него Родина: то ли Монголия, то ли Украина, то ли Россия...

Он себя считает украинцем, ибо большую часть жизни провел и проводит по сей день в Украине.

1

Родина это не обязательно что-то государственно-географическое. Скорее что-то душевно-эмоциональное. На тему нет Родины - если от не становится плохо на душе, то вообще-то ничего страшного. Ну нет и нет.

Проблемы ведь возникают только тогда, на душе становится плохо. Вот тогда просто ответьте себе самому на вопрос, а что это такое Родина?

1

Вот этот летний кинотеатр, к сожалению его сломали новые власти Ташкента где-то в чем-то определят мое понятие родина

0

Родина-это не обязательно место, где ты родился. Я, например, родилась в Киеве, но родиной считаю Россию или вообще-то Советский союз. Родина-это страна или место, которое тебе близко по духу, это место, где ты сформировался, вырос, стал человеком. А считать только место, где родился родиной можно, но любить по-настоящему будешь только то, что тебе близко и ты и твои родные воспринимаешь своим. Там я сейчас чужая, это просто место. Меня родили люди, а не место. Эти люди мне дороги и места, с которыми связано моё детство, юность, основные события в жизни. Есть Родина и есть малая родина. Что для вас ближе?

0

Мое мнение - у человека родина там и только там, где ему комфортно жить. И будет это место рождения или иное место на Земле, неважно. Важно ощущать эту землю своей. Примеры? Недавно чего-то задумалась о Хемингуэе. Он любил Кубу, и жил там, хотя бы родом из США.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID