Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Могут ли немцы вернуть Калиниград, как Россия Крым? Почему?

вопрос закрыт
Мартиша [10.8K] 4 года назад

В октябре 1945 года Кенигсберг с прилегающими к нему территориями был временно включен в состав СССР на 50 лет для администрирования, согласно решению Потсдамской конференции. Время прошло. Это не есть "исконно русские земли" и спорить тут глупо.

В марте 2014 в Калининграде был поднят флаг Германии. Трое человек, поднимавшие флаг, арестованы. Им грозит семилетний срок. Сепаратизм.

Ваши мысли? Отвечать прошу по существу и обязательно проводить параллель с Крымом.

Марина Малинкина [55.9K]
Нет в Решения Потсдамской конференции ничего о том что Калининград"вкл­ючен в состав СССР на 50 лет для администрирования­"- чистейший фейк давно разоблаченный ,разобранный по косточкам и обмусоленный в интернете.Кстати,мож­но считать что в 1945 Россия опять же СВОЕ вернула:" В 1758 году русские войска входят в Кёнигсберг. Жители города присягают на верность императрице Елизавете."  4 года назад
terminalto­r2 [2.8K]
Успокойтесь уже, Крым наш, Калининград наш, будете много вопросов задавать - Киев тоже будет наш, хотя на данный момент возврат в Россию города Киев не так интересен, как например возврат в Россию Аляски и Калифорнии. Это было бы круче.  4 года назад
пани Моника [156K]
Что за фейк «В октябре 1945 года Кенигсберг с прилегающими к нему территориями был временно включен в состав СССР на 50 лет для администрирования, согласно решению Потсдамской конференции»?!

Для справки: Пруссия была ЛИКВИДИРОВАНА, как государственное образование.
Восточная Пруссия была ликвидирована, как оплот нацизма и НАВСЕГДА поделена между СССР и Польшей без каких-либо временных рамок. Кроме того, в состав Польши вошли немецкие территории до Одера (Померания и Силезия).

Может еще предложите возродить нацистскую Германию?
P.S. Делая информационные вбросы, следует тщательнее изучать тему, дабы не выглядеть глупо.
 4 года назад
комментировать
7

Здесь параллелей весьма много, поэтому отвечая на Ваш вопрос затрону более широкий круг проблем.

Всё дело в том, что как известно Никита Сергеевич Хрущев был уже готов отдать японцам часть Курильских островов и даже был подписан договор о намерениях.

Но как раз в это время ФРГ в лице Вилли Бранта подписала с Советским Союзом договор о нерушимости границ в Европе и о не целесообразности пересматривать итоги Второй мировой войны.

Именно по этому договору Германия официально отказалась от территории Калининградской области и от территориальных претензий на эту территорию.

После этого договора, и ссылаясь на него, СССР отказался от пересмотра границ и с Японией.

Что касается Крыма, то когда решался вопрос о безъядерном статусе Украины США, Британия и Россия в этом договоре выступили как гаранты территориальной целостности Украины.

И все было бы нормально, и Россия потеряла бы навсегда все права на воссоединение с Крымом, если бы не ядерные амбиции Украины хоть в будущем стать ядерной державой.

Украина этот договор не ратифицировала и он в силу не вступил.

Вот Вам и параллель.

Договор по Калининградской области с Германией подписан, ратифицирован и вступил в силу, а договор о неотделимости Крыма не ратифицирован и в силу не вступил.

пани Моника [156K]
Простите, где вы увидели параллели между Крымом и Калининградом? Абсолютно разные ситуации.  4 года назад
комментировать
7

СССР как страна победитель,забрали Калининград у проигравшей, и начавшей войну- Германии,

как компенсацию за загубленные жизни советских людей, и разрушенные города нашей страны,

дабы впредь не возникало у фашистов желания мериться силой с Россией.Значится поступили правильно.Что касается вопроса "ВЕРНУТЬ", и в сравнение приводите КРЫМ,так в Крыму

жили русские люди, которые изъявили желание присоединиться к России,и сами за это проголосовали.Если в Калининграде живут три немца, то голосов им не хватит, как

не крути.

5

Я думаю, что проводить какие-то параллели в этих вопросах не совсем верно.

Как уже указал автор, Кенигсберг был отдан СССР во "временное пользование" на 50 лет согласно международного правового документа, подписанного всеми сторонами Постдамской конференции, в том числе и СССР. То есть. юридически, на данный момент, это территория Германии и должна быть ей возвращена.

Что касается Крыма. После раздела СССР, Крым будучи на тот момент в составе УССР отошел к Украине. Что и было подтверждено международными правовыми актами, подписанными Украиной и Россией ( и, кстати, до сих пор Россией эти договора не денонсированы ). По всем международным законам, на данный момент Крым является территорией Украины, оккупированной соседним государством. Что бы сейчас не говорили. Проведенный, так называемый "референдум", с нарушением всех международных норм , потому и не принят международным сообществом. И соответственно, правовой статус Крыма остался украинским.

То есть по факту Россия не вернула Крым, а аннексировала. Теперь по Кенигсбергу и Германии.

Теоретически, проведение референдума о присоединении к Германии, - еще неизвестно какие бы результаты бы дало. Германия - цивилизованная страна, и действовать методами, аналогичными моменту присоединения Крыма не будет. Скорее всего, при наличии политической воли, мог бы быть поднят вопрос на уровне международно-правовых отношений. Типа ООН и прочее... Что вряд ли имело бы успех, потому, скорее всего, пока что и не поднимается вопрос сейчас. Но нет гарантий, что при определенных обстоятельствах этот вопрос не будет поднят, в кооперации, например, с Японией ( о Курильских островах ) и Финляндией ( не все сейчас, наверное знают, была когда-то в составе СССР 16-ая республика - Карело-Финская ССР, построенная на территориях, захваченных у Финляндии во время Финской войны 1939 года ).

пани Моника [156K]
Вообще-то автор наглым образом ввел в заблуждение, рассказывая о мифическом временном пользовании.
Для справки: Пруссия была ликвидирована, как государственное образование.
Восточная Пруссия была ликвидирована, как оплот нацизма и навсегда поделена между СССР и Польшей без каких-либо временных рамок. Кроме того, Польше отошла часть других немецких земель до Одера (Померания и Силезия).
 4 года назад
комментировать
4

Не могут,поскольку Калининградская область - это земли бывшей Пруссии. Пруссия и современная Германия - это не совсем одно и тоже. Такого государства как Пруссия больше не существует, а потому и претендовать то, в принципе не кому.

Мартиша [10.8K]
Ответ неполный. Читайте условия вверху  4 года назад
Вячеслав Бородовицы­н [43.2K]
Чтобы ответ был верный, в условиях нужно приводить то, что написано в официальных документах, а не то, что Вам сказал г-н Порошенко и его пропаганда. В Ваших условиях написана полная бредятина, в том числе и про администрирование  4 года назад
комментировать
2
  • насчет временности вхождения Кенингсберга в СССР

При передаче Крыма Украине тоже не было очерчено временных рамок. Хотя в случае с Крымом.. в договоре о передаче Крыма Российской империи Турцией - говорится о том что Крым передается России БЕЗ права Россией передавать его третьей стороне. То есть Хрущев не имел права вообще отдавать Крым.

  • то что не есть "исконно русскими" - да земли Кенигсберга не есть исконно русскими, эта земля досталась России по результатам войны (1945г). Крым тоже достался России по результатам войны (1783 год). При этом связи России с Крымом можно проследить и в более древние времена... то же тьмутараканское княжество, распространялось и на восточный Крым.. (да на счет более ранних связей можно спорить, но в случае с Кенигсбергом даже спорить не о чем.. это просто захваченная территория)
  • Кенигсберг завоевали и Крым завоевали - это нормально. Здесь можно провести параллель. Все земли кроятся подобным образом. Но Украина Крым не захватывала, Украина получила Крым по сути просто в результате перекройки границ внутри страны. СССР не подарила Крым чужой стране.. Это была чисто административная передача. Как передать город допустим из Самарской области Ульяновской.. И здесь никак нельзя провести параллель.
  • 1945 и 1783 - две большие разницы. Еще живы люди, которые помнят город немецким.. Но уже давно не осталось ни одного человека которые помнили бы Крым в составе османской империи)).. С 1778 года прошло куда больше поколений.. Прошло более 200т лет - этого достаточно чтоб земля обрусела, а то что было до того кануло в лету, оставшись только памятниками.
  • 1945 и 1954 - вот здесь можно проводить параллель. Да в Крыму еще живы люди, родившиеся в российском Крыму.. которые соответственно считают Крым русским (и подобным образом воспитывали своих детей). Как, думаю, многие все еще считают что Калининград это немецкий город. И да, если в Калининграде остались жить немцы, которым пришлось обрусеть - то понятно что они мечтают чтоб их город снова стал Германией. Точно так же как крымчане мечтали о том чтоб Крым снова стал русским (с той лишь разницей, что Крым подарили, а не захватили... а потому мечты крымчан более обоснованы)
  • И если уж проводить параллели.. То Калининград сможет войти в состав Германии в случае, если в России свергнут власть и установится беззаконие.. когда все законы перестанут действовать, ибо эти законы начнут переписывать все кому не лень и как надо. Вот тогда у калининградцев появится шанс под шумок умахнуть в Германию, всей областью)) Впрочем, уверена что Россия дорожит тем, что имеет, а потому, учитывая опыт соседа, уже предприняла меры, чтоб не допустить подобного. И это нормально. Украина сама допустила то, что допустила.
2

В 1945 году в Ялте состоялась встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля. Эта встреча получила название "Ялтинская конференция". На ней было принято решение о действиях союзников после безоговорочной капитуляции Германии. Были определены границы 4 оккупационных зон. СССР, США, Англия и Франция получили контроль над ними. На конференции рассматривались вопросы о взыскании с Германии репараций, признании новых западных границ СССР и другие вопросы. Более того, Сталин обозначил признание новых границ СССР, как обязательное условие для участия в войне с Японией Красной Армии. Кенигсберг перешел под юрисдикцию СССР по итогам Второй Мировой Войны, как и Курильские острова, возврата которых, безрезультатно требует Япония. Крым перешел в состав Украины в пределах одного государства - СССР. А вот в состав РФ Крым перешел по свободному волеизъявлению граждан, с проведением референдума и соблюдением международного права. Потому и речи о возврате данных территорий быть не может.

Вячеслав Бородовицы­н [43.2K]
С Крымом не так все просто. Из одной республики в другую его передал государственный орган, который был просто не правомочен решать такие вопросы. Причем несоответствие действий этого органа Закону или Закона действию, так ни кто в соответствие и не привел, хотя такой вопрос возникал в 1991 году.  4 года назад
комментировать
2

Теоретически могут. Но для этого нужно перестать признавать итоги второй мировой войны. А там ведь у поляков по итогам этой войны земли оказалось больше чем в России с ее Калининградом. По другому, с проведением референдума как в Крыму, вряд ли возможно. Причина очень простая - в Крыму оставили местное население (в основном русских) а в Калининграде не оставили (немцев преселили). И что бы русским в Калининграде Германия не обещала - за отсоединение от России они вряд ли будут голосовать. Это, кстати, касается и Курильских островов на которые претендует Япония.

Victor-59 [42.8K]
Коренное население Курильских островов - народность АЙНЫ. Только они имеют право решать, при референдуме, от кого им отсоединяться, и к кому присоединяться. Русское население Курильских островов - пришлое. Тем более, - появившееся на островах в процессе ведения захватнических действий.  4 года назад
Вещий Олег [60K]
Вы правы. Они(АЙНЫ)именно так и считают.Проблема лишь в том что " В России, по итогам переписи 2010 года, было зафиксировано 109 айнов, из них 94 человека в Камчатском крае". А на Курилах всего 13 человек. Среди кого проводить референдум?  4 года назад
комментировать
1

Тут есть целый ряд нюансов. Во-первых, Калининградская область - это часть бывшей Пруссии (Порусья), немцы захватили эти земли 800 лет назад, но до 18 века значительная часть местных жителей говорила на западнославянских и балтских диалектах. Это к вопросу о "немецкой исконности Кёнигсберга".

Второй нюанс: Калининградская область - это меньшая часть Пруссии (где-то треть), остальное отошло к Польше, как и вся Силезия и часть Бранденбурга (Бранибора), Померании (Поморья). Поэтому если уж говорить "А" (возврат Кёнигсберга Германии), то нужно говорить и "Б" - возврат той же Германии половины нынешней Польши, а остатку Польши - возврат четверти нынешней Украины. Или тут "особый случай"?

Ну и третий нюанс: после 1950 г. немцев в Калининградской области практический нет, поэтому некому кричать: "Preussen ist unsere!"

Теперь по Крыму. В 1783 г. он был не завоеван, а отвоеван. Почувствуйте разницу, как говорится. Ведь татары появляются в Крыму всего за 500 лет до включения его в состав Российской империи, а до этого и Чёрное море называлось русским, и русских князей византийцы звали тавроскифами (т.е. "скифами из Крыма"), и город Херсонес это переиначенное греками имя Хорсунь. Я думаю, не стоит пояснять, Богом у какого народа был Хорс? Это применительно к исконности.

Второй момент - население. 80% жителей Крыма - русские люди, которых 23 года пытались переделать в "украинцев", но не очень успешно. А по международному законодательству разделенный народ имеет право на воссоединение. Не так ли?

Ну и такой момент. Украинское государство подошло к своему банкротству во всех смыслах: экономическом, идейном, политическом. Крым - лишь "первая ласточка", ибо внятно объяснить смысл дальнейшего существования Украины как государства становится всё сложнее и сложнее.

Ракитин Сергей [386K]
Украина 20 лет последовательно провоцировала конфликт с Россией (напр., Чечня, Грузия, "особая позиция" по НАТО, по Ираку и т.д.). В итоге она этот конфликт получила. Насколько это было умно - вопрос к украинским политикам.  4 года назад
комментировать
1

В наше время все возможно. И конечно все зависит от политической воли руководства ведущих стран мира. Но вопрос о переходе территорий из одной страны в другую очень сложный, но возможный, но прежде территории должны отделится, а уж потом присоединяться. Можно вспоминать исторические факты когда и кому принадлежали территории раньше. А можно вспомнить работу В.И.Ленина "Право наций на самоопределение". Так вот народ любого региона может на основе референдума принимать решение об отделении или присоединении к другой стране. Я подчеркиваю и присоединении. Другое дело в большинстве спорных вопросов на эту тему необходимо время, как говорится антракт, перед тем как войти в состав другой страны. А волевые решения и вызывают отрицательные последствия.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Возможно ли в Калининграде повторение Крыма?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID