Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Дарит ли длинная юбка женственность? Кто это придумал?

DarraSun [21K] 4 года назад

Популярные сейчас теории призывают женщин забросить брюки, мини юбки и носить длинные юбки и платья.

Ничего не имею против - красиво (хотя не всем идет), женственно. Но ведь не в форме одежды дело и вряд ли они моментально поменяют женщину, уклад ее мыслей.

Встречаю женщин в длинных юбках, но блеклых и незаметных, и, наоборот, модно одетых и несомненно женственных красавиц.

Тогда откуда идет подобная категоричность?

DarraSun [21K]
я не то, чтобы против, у самой юбок - процентов 80 гардероба, длинных много, равно как и просто приличной длины, но теория смущает)  4 года назад
комментировать
9

По тому, что авторы этих идей считают подлинной женственностью, легко понять, чего они на самом деле желают от женщин, по какому пути хотели бы нас направить. Чтобы разобраться в этом, давайте разберёмся, при каких обстоятельствах длинные юбки и платья ушли из гардероба европейской женщины.

Первым ударом, добившим сразу корсет, длинные причёски и юбки/платья в пол, была Первая мировая война. Она миллионами уничтожила здоровых крепких и жаждавших жить и трудиться мужчин. Всякое в войнах бывало, но чтобы одной бомбой, сброшенной с самолёта, или пущенным ядовитым газом можно было бы отправить на тот свет столько народу, не успевшего произвести ни одного выстрела, - такого доселе не случалось.

Женщина была (и ещё очень долго оставалась) существом лишь частично юридически дееспособным. Без разрешения отца или мужа дамы "в шелках и туманах" либо в неоднократно залатанных обносках не имели права устроиться на работу, распоряжаться финансами (даже собственным наследством и приданым), выбирать и быть избранными в органы власти, получать высшее образование.

Но когда владельцы всех прав, прилагавшихся к яйцам, гнили по всей Европе, сироткам и вдовам внезапно открылась опция, которой раньше не было как массового явления: необходимость выживать и совершенно легальная возможность не спрашивать мужского разрешения - ибо спрашивать было не у кого! Вот тогда-то женщины и девушки самых разных социальных слоёв были вынуждены сильно изменить стиль жизни, работая и управляясь по хозяйству целыми днями. У одних мужей убило, у других выйти замуж не светило из-за отсутствия свободных ровесников. Это были тощие от недоедания существа, которым не перед кем было красоваться и было слишком мало времени для себя. Одежда и стрижка стали максимально простыми, первый шаг к этой простоте - укорачивание того, что не несло никакой функциональной нагрузки, но лишь стесняло движения и противоречило технике безопасности.

Вот оно - самое первое "маленькое чёрное платье" от Шанель, 1926 г.

маленькое чёрное платье

А вот как было за 10 лет до этого,

вечерние платья 1916

(ещё больше картинок см здесь)

Чтобы совершить такой прыжок в оформлении тряпочек, понадобилось изменить очень многое в жизни тех, кто их носил!

Второй революционный всплеск укорачивания женской одежды и стрижек пришёлся на сексуальную революцию 60-х. Именно тогда появилась первая действенная гормональная контрацепция для женщин. Они буквально перестали зависеть от прихотей мужчин и могли позволить себе ровно столько секса в жизни, сколько сами хотели. В то же время в странах Европы начались изменения в законодательстве, постепенно признававшие полную юридическую дееспособность взрослого человека независимо от пола. Именно в эту эпоху появилось мини, а брюки получили широчайшее распространение.

Простыми словами: всё то, что не нравится описанным в вопросе ревнителям "женственности", на самом деле обозначает финансовую и юридическую свободу женщины. Чем меньше она похожа на мебель, которую мужчины переставляют по своему усмотрению, тем более прост крой её одежды, тем в меньшее количество тряпок она завёрнута с любой стороны. Те, кому не нравится женская самостоятельность, хотели бы вновь превратить её в мебель, замотать в тряпки, наивно полагая, что стоит это сделать, как неравноправие само подтянется, отреагировав на "нужный дресс-код".

Вывод: мифы о женственности, прямо вытекающей из длинной юбки, придумали женоненавистники­. В их фантазиях идеальная женщина действительно упакована надёжно и никогда не вырвется из текстильной клетки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Возможно длинная юбка и дарит женственности, кто бы спорил, но в наших реалиях для многих женщин длинная юбка - непозволительная роскошь.

Начать с того, что ежедневно придется настирывать и наглаживать длинные оборки, и это после того, как прискакала с работы, приготовила еду и накормила всю семью, разделалась у уроками и настирала-нагладила одежду всем домочадцам.

В длинной юбке, зачастую, только один раз сядешь, так она уже выглядит, извините, как из одного места вытащили. А Вы посидите целый день в такой юбке на работе. Я сидела. И когда вечером нужно было вставать и ехать домой, попутно заезжая в магазины и в другие необходимые заведения, то юбка уже имела крайне неприличный и зажеванный вид, особенно в летнюю жару, как будто я проспала в ней всю ночь не раздеваясь.

Также, скакать нагруженной сумками в такой юбке и лазать по газелям - тоже мало эстетичное и малоудобное занятие. Выбравшись из битком набитой газели, Ваша юбка превратиться в жалкую замызганную тряпочку, даже не смотря на то, что час назад Вы ее отменно выгладили, убив на это 30 - 40 минут.

Для длинных, красивых и женственных юбок нужно иметь соответствующие погодные условия, совершенно другой стиль и ритм жизни. У женщины сегодня слишком много задач, которые хочешь-не хочешь, но приходится выполнять, и играть в неторопливую и благородную леди мало кто может себе позволить.

На пике моды таких юбок, в позапрошлом веке, дамы не таскались каждый день на работу, ибо добытчиком считался всегда муж или отец, в доме, даже в самом скромном, имелась кухарка, которая и готовила, и ходила за продуктами, а полы приходила мыть женщина-поденщица. С детьми обычно находилась няня, а стирала прачка.

Если мужчинам так мечтается увидеть женщин снова в длинных юбках, то что же им мешает создать для женщин те условия, которые бы это позволяли?

5

Не всем конечно длинные юбки идут. Но на себе испытала, что надевая длинную юбку я как бы даже выпрямляюсь что ли, походка меняется, и что самое для меня приятное - это то что мне комфортно в длинных юбках как ни в чём другом. А собственный комфорт уже многого стоит. И именно в длинных нарядах я чувствую себя более женственно и естественно. Так что обеими руками ЗА длинные юбочки и женственность.

3

Уклад мыслей женщины зависит от длины ее юбки? Интересная теория. Тогда уклад мыслей мужчины должен зависеть от цвета его носков. Так что ли? Что-то меня тут напрягает. Я ношу всегда только черные носки. Может это болезнь? Женщина она на то и женщина, чтобы всегда быть разной, а ход ее мыслей нам, мужчинам, не подвластен. От женщины можно ждать чего угодно, даже то, что от нее не ждешь. И юбка и ее длина настоящей женщине не помеха. За Вас, дамы!

DarraSun [21K]
юбки - это здорово, но теория кажется мне лишенной логики)  4 года назад
комментировать
3

Да, для меня придаёт женственности. Тем более в наше время женщины все вообще косят под мужиков и внутреннее и внешне. Какие-то портки, короткая прическа...

А кто её придумал думаю вычислить не возможно, ещё первобытные таскали какую-то солому на бёдрах, ну и кто записал имя этого модельера в лохмотьях жующего мамонта? )

2

Не могу сказать обо всех, скажу о себе. У меня был довольно длительный период, когда нравилось одеваться в спортивном стиле. Я носила джинсы, толстовки, брюки с кучей карманов, юбки не носила вообще. Даже однажды бабушка-соседка приняла за мальчика, мне это все нравилось. Но не нравилось моей семье, которая в один голос твердила, что так нельзя, надо носить юбки. И однажды на похоронах родственницы таки меня заставили надеть длинную юбку и восхищались. Прошло время, многое изменилось, я стала ходить в храм и полюбила юбки и платья в пол. Что вам сказать... Оказалось, такая одежда старит, она скучная, нужно носить более интересные вещи. Прямо забавно было все это слушать.

Поэтому я иногда ношу сейчас длинные юбки. Да, я их считаю женственными,но знаю, что многие не считают такую одежду красивой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID