Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в армии желают "здравия" (см)?

Аристарх Палеолог [112K] 5 лет назад

Почему военнослужащий, приветствуя старшего по званию, говорит "Здравия желаю, товарищ такой-то"? Почему именно "Здравие" желают? Как возникла в армии такая форма приветствия?

Андреева Ольга [268K]
Здравия желают не только в армии. В повседневной жизни, люди так же здороваются. Здравствуйте, это не что иное, как пожелание здравия тому, кого встречаешь.  5 лет назад
комментировать
6

А действительно , что еще можно пожелать старшему по званию в Армии. Ведь у них все есть и квартиры и зарплата, которая позволяет купить машину и содержать жену. А вот здоровья не купишь, а чтобы служить в армии и жить без забот, вот и требуют старшие по званию, чтобы им желали здоровья.

система выбрала этот ответ лучшим
14

Армия и здоровье неразделимые вещи, как я думаю. Вот поэтому и желали здоровья при приветствии и это правильно. Недаром же говорится, что в здоровом теле здоровый дух. А дух ох как в армии нужен, ведь именно этим духом и сильна армия. И желательно, чтобы наши горе реформаторы не добрались хотя бы до этого. А то уже частенько вбрасывают тему как приветствовать начальство в армии. Оставить товарищ или начать по старинке господином называть или ваше высоко благородие. Не надо ничего менять, надо оставить всё как есть. Офицер для солдата должен быть товарищем, а не господином. Во всяком случае я так думаю. Тем более наглядный пример мы уже имеем. Один из горе реформаторов переименовал милицию в полицию, так люди теперь не знают как к полицейскому обращаться. То ли товарищ полицейский, то ли господин. Наверное у этого реформатора генетическая память стёрлась и он не помнит, что полицай у народа на генетическом уровне - это враг.

4

Устное приветствие как Здравия желаю или желаем, в армейской среде существует достаточно давно и впервые оно было прописано в Уставе внутренней службы, еще в 1887 году.

Собственно и в те времена, как и в нынешние, это приветствие произносилось нижними чинами по отношению к начальнику.

Смысл этого приветствия конечно же заключается в пожелание здоровья, в устаревшей форме произносимого, как "здравие".

Наверно нужно напомнить, что и приветствие "здравствуйте" имеет такое же значение - пожелание здоровья, только на "гражданский" манер.

Были после революции 1917 года попытки заменить в приветствии "здравие" на "здравствуйте", но наверно это было сложно выговариваемое, что в армии, с ей краткостью, не совсем приемлемо. Поэтому Здравие существует и поныне.

Собственно, а что еще желать, помимо здоровья? Будет оно - всего можно добиться, а само здоровье не получится ни купить, ни обменять, ни выиграть.

3

Не только в армии здоровье нужно, но армейским одним из первых. Пока здорова армия и на службе, а не в больнице, остальные могут работать и болеть и лечиться спокойно)

Это пожелание\приветстви­е как нельзя лучше подошло. Сказать "здравствуйте" не то, это на гражданке уместно, а в армии особое положение и отношение, чтобы не путать, подошла форма "здравия желаю".

Здравия желая - не потеряв субординации, это можно сказать солдату, и генералу. А со "здравствуй" надо что:

  • Здравствуй, солдат! Здравствуйте, солдаты!
  • Здравствуйте, товарищ генерал!

И сильно "пахнет" гражданкой. Солдат всегда должен отличать, где он, и тут же переключаться. Обратились со "здравия желаю"? Значит, военное положение или он в армии.

2

В армии многие фразы перешли ещё из старорусского языка 19 века. В переводе на обычный русский "Здравия желаю" означает желаю здоровья. Однако некоторые фразы уже начали изменяться из-за морального устаревания. Например, "приказание" лет 10 назад заменили на "приказ". "Здравие" пока что ещё можно использовать в обычной речи в отличие от "приказания".

2

Потому что это форма воинского приветствия, то есть так положено о привествовать старшего по званию.

Форма взята из старорусского языка, "здравия желаю", это по сути пожелание хорошего (крепкого) здоровья.

И ксати не только в Армии используют такое приветствие.

1

Единообразие уставных взаимоотношений , армия это единообразный организм, даже обращение к подчиненным и старшим по званию должно быть единым,"Здравия желаю" форма исключительно воинского приветствия, она применяется не только в армии, в полиции, в спец войсках , войсках связи, даже раньше, когда дипломатические ранги имели звание , до 1946 года применялось такое же , обусловленное уставом, приветствие.

1

Так говорят потому, что больной человек, это уже не солдат, а просто подкошенный субъект, который не то что отчизну, ну и себя самого защитить не сможет. Это понималось людьми во все времена, но само такое приветствие, как считается зародилось в 19 веке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация