Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Калининград считается Россией, если он за границей страны?

Nety Nety [48.6K] 6 лет назад
1

Не будем вдаваться в историю и детали, дабы тут не сборище историков, но Калининград это такой маленький подарочек Российской империи от наших заграничных друзей, он оказался никому не нужен при распаде советского союза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому,что Калининград (Кёнигсберг) в 1945 году был отвоёван у Германии и присоединён к РСФСР ( а не к Литовской ССР).

И поэтому,после развала Союза в 1991 году,Калининградская область осталась в составе РФ (так же,как и Крым,будучи российским до подписания Хрущёвым акта о передаче его Украинской ССР,остался после 1991 года в составе Украины).

0

Он считается Россией,он как бы среди других государств наш кусок торчит.Присоединение к СССР

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Штурм города советскими войсками в ходе Восточно-прусской операции начался 6 апреля 1945 года; особой ожесточённостью отличался бой за форт № 5 «Король Фридрих-Вильгельм III», охранявший северо-западные подступы к городу. В ходе этого штурма советскими войсками под командованием маршала Василевского была впервые применена тактика начала пехотной атаки до окончания артиллерийской подготовки, что позволило избежать огня противника на подходе к укреплениям и застать гарнизон укреплений врасплох. Обратной стороной медали явились значительные потери штурмующих от огня собственных войск — продолжающейся артподготовки. В числе прочих, большие потери понесли отборные гвардейские части. Память о них впоследствии была увековечена в монументе «1 200 гвардейцам», расположенном в центре города на Гвардейском проспекте. А 9 апреля над башней «Дер Дона», где ныне расположен музей янтаря, было поднято красное знамя, обозначившее конец немецкой истории города.

Памятник М. Калинину на площади Калинина (бывшей Рейхсплац; 1959, скульптор Б. Едунов)

По решению Потсдамской конференции северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом, временно была передана Советскому Союзу. Позднее, при подписании договоров о границах,Калининградская область полностью признана владениями Советского Союза.

Осталось только 20 000 из 370 000 немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти — выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, — было принято решение о депортации немецкого населения в Германию. Почти все они были отправлены в Германию к 1947 году. Только некоторые специалисты помогали восстанавливать работу предприятий вплоть до 1948 и даже до 1949 годов, но и они не получили возможности получить советское гражданство и впоследствии были депортированы в Германию. Вместо них в город были переселены советские граждане.

4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» М. И. Калинина в его честь Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград, хотя Калинин не имел никакого прямого отношения к этому городу[3][4], а на карте страны уже были города Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв). с 1962 г. и Калининск (Саратовская область)

После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался[5][6].

Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города[7][8].

[править]Современное состояние

Изменения 1990-х годов, связанные с распадом СССР, положили начало новому этапу развития Калининградской области. Были проведены свободные выборы мэра города, а потом и губернатора Калининградской области, начался подъём общественной жизни.

С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования.

Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку, среди которых:

Визовые центры Италии, Испании, Мальты, Австрии и Болгарии

Отделение посольства Республики Беларусь в России

Генеральное консульство ФРГ

Генеральное консульство и визовый центр Республики Польша

Генеральное консульство Литовской Республики

Канцелярия консульского отдела посольства Латвийской Республики в России

Представительство Торговой палаты Гамбурга в Калининграде

Бюро советника по координации датских проектов

Центр немецкой культуры «Немецко-Русский дом»

Польский культурно-деловой центр

Неоднократно поднимался вопрос о возвращении городу названия Кёнигсберг. В 2009 году за возврат городу исторического имени выступил глава администрации Калининграда Феликс Лапин. В сентябре 2011 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов высказался, что вопрос переименования может быть решен референдумом[9], но сам он является сторонником нынешнего названия города[10].

До 2010 года Калининград имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры России от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишён, как и сотни других городов[11].

0

Территория Калининградской области (Кенигсберг) была отвоевана у фашисткой Германии при победе нашей страны во Второй Мировой войне. Это произошло в 1945 году. С тех пор Калининград стал частью СССР, а потом и Российской Федерации. Раньше. когда был СССР была общая территория одной страны, а после его распада Калининград оказался оторван ото всей России.

0

В 1945 году Калининград(в древнем Кёнигсберг)был отвоёван у Германии и присоединён к РСФСР.

После развала Советского Союза Социалистических Республик в 1991 году,Калининградская область осталась в составе Российской Федерации.

Можно назвать это небольшим подарком.

0

У Японии вот вообще вся страна находится на разных островах. И все равно она считается одной страной - Японией. А у нас лишь один город немного вдали от России, но он все также является Россией. Территория в свое время была завоевана и является нашей по сей день.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID