Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Когда и как оплачивается работа фотографа (свадебная фотосессия)?

Ровена [3.8K] 7 лет назад

До начала его работы вся сумма? В день съемки или когда договорились о съемке (к примеру, свадьба через месяц)? Предоплаты? 50%? 100%?

После получения готового материала?

Задалась вопросом, поскольку считаю, что фотограф , даже при отказе молодоженов от росписи или от вообще услуг фотографа, не несёт материальных затрат. Кроме как не заработал то, что планировал.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

По-разному.

Кто-то берёт предоплату, кто-то не берёт. Предоплата может иметь фиксированный размер либо столько-то процентов от суммы заказа. Причём эта предоплата на самом деле не за съёмку, а за резервирование даты. Чтоб ушлые клиенты не сорвали заказ.

А то примешь так заказ, вроде бы договоришься, пометишь дату в календаре, станешь отказываться от всех заказов на эту дату, а клиент исчезнет, будто бы так и надо. Нет, без предоплаты сейчас никто работать не станет.

Особенно если предполагалось, что фотографов будет двое.

Иногда в договор дополнительно включают неустойку за отказ.

Предоплата вносится обычно в день подписания договора, чтоб лишний раз не ехать на встречу. Как вариант, деньги переводятся на банковскую карту.

Остальную часть обычно отдают в день съёмки, после завершения работы фотографа. Допустим, наняли его до банкета - вот перед началом банкета и придётся расплатиться. Или последнее, что нужно снять - торт, значит, как только торт вынесут и разрежут, фотограф упакуется, заберёт деньги и уйдёт обрабатывать фотографии.

Кто-то берёт оплату лишь когда вручает заказчикам фотографии и что там ещё входит в пакет услуг.

Договоры у всех разные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Лучше не рисковать и не давать предоплату.

Предоплата дается как правило, когда исполнителю нужно потратить деньги на закуп материала.

В данном случае фотографу не на что тратиться, поэтому 50% получит в день фотосъемки, а остальные, когда принесет диски

Если он не согласен- поищите другого, т.к вероятность мошенничества налицо.

Или попросите этого фотографа составить договор и посмотрите на его реакцию.

В наше время аферистов хватает, так что меры предосторожности не помешают.

Gelneren [219K]
Выходит, если фотограф хочет хоть каких-то гарантий - это повод обвинить его в мошенничестве?
Ну да. Вероятность мошенничества налицо. Со стороны заказчика.
Типа, зарезервируй день, отказывайся от всех других заказов на этот день - и в последний момент тебе напишут, что свадьба отменяется. Или что нашли другого фотографа, и ты можешь гулять. А все заказы уже отказаны и упущены, и фотограф останется вообще без заработка.
Адекватного клиента днём с огнём не найдёшь. Почитайте, что фотографы пишут о клиентских закидонах:
 7 лет назад
комментировать
2

У нас недавно прошла свадьба. Выдали дочку замуж.

Так вот: всем платили по-разному. Оформителю - часть ДО дня свадьбы, часть после выполнения работ. Был составлен договор, в котором были прописаны все нюансы. При заключении этого договора мы заплатили 20% от суммы, остальное - после того, как она "задекорировала" зал.

Тамаде и музыкантам я заплатила после того, как они приехали, установили аппаратуру и начали играть. Они мне еще сказали, что люди обычно платят после того, как музыканты отыграли программу, то есть после окончания банкета. Но я посчитала, что не хочу держать наличные деньги при себе до конца вечера.

С фотографом получилось интересно. Он снимал весь день, очень старался. Посидел с нами за столом, а потом, когда уже почти все заканчивалось, помахал ручкой и ушел. То есть, специально не подходил и денег не просил. Заплатила я ему 100% от суммы, когда получила диски со свадебными фото(он отдал нам их на DVD).

Ну а как у Вас будет - не знаю. Если сомневаетесь - оговорите заранее все моменты.

Ровена [3.8K]
Просто фотограф не знакомый. Обговаривали-обговаривали и тут под конец разговора: а вы не против 50% предоплаты сделать?
Подумалось, а может он не приедет вовсе? Ну, мысли-то разные в голову лезут. Да и если не приедет - остаться без фотографа не очень хорошо
 7 лет назад
Александра-Н [34.3K]
Я бы посоветовала Вам следующий вариант: небольшая предоплата с вашей стороны, 10-20%, не более. И какая-то расписка, бумага, которая обеспечивает гарантию. Мне понравилось, как повела себя наша оформительница: распечатала договор, все вписАла туда, что сделает, что не сделает, действия на случай форс-мажора. А отдавать половину суммы незнакомому я бы не стала.  7 лет назад
комментировать
1

Многие платят всю сумму сразу, еще перед съемкой. Но так стоит делать, если вы на 100% уверенны в фотографе, уверены в том, что в случае чего, он вернет деньги, а не ускользнет в неизвестном направлении. Сейчас очень много случаев, когда даже по советам знакомых люди нанимают фотографа, он все фотографирует, а потом просто пропадает, оставив вас без памяти о свадьбе и без денег.

Так что лучше всего, если вы не уверены, договориться на предоплату 50% или 30%.

1

Мы платили заранее 10% от стоимости его услуг, так как это гарантия, что мы от него не откажемся. Остальные деньги на свадьбе отдали. Лучше если фотограф заключит с вами договор, у всех он разный. Бывает, что нужно заплатить неустойку если откажетесь от его услуг.

0

я когда выходила замуж,я в день свадьбы платила половину суммы фотографу,заранее не платили,а то вдруг он смоется с деньгами,потом после того как фотограф предоставил нам фотографии со свадьбы,мы отдали остальную сумму.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация