Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

А вы знаете, какая самая большая потеря Запада в холодной войне с Россией?

yava [6] 3 года назад

Запад, в результате санкционной войны, скорбно подсчитывает убытки. Они велики, но вряд ли смертельны. Да, многие западные фирмы , чей бизнес ориентирован на Россию разорятся, да будут десятки, а может сотни тысяч безработных, бюджеты стран ЕС недополучит миллиарды долларов.

Но экономика большинства стран Европы, все же, в целом от России автономна. За исключением стран Прибалтики, ну да кого интересуют их проблемы.

Так что переживут.

Но вот самую главную потерю, потерю, в конечном счете способную изменить геополитическую картину мира, Запад еще похоже не осознал.

А зря.

Эта потеря - куда как более страшна, чем прямые экономические убытки от нарушения экономических связей.

Это потеря ДОВЕРИЯ.

Тотальная потеря доверия населения постсоветской России к западной политике.

Это страшно. Такого не было даже в самые холодные годы холодной войны при СССР.

Да, тогда наши отношения были напряженными. Но простой советский обыватель, не смотря на формально идейную коммунистическую чистоту, всегда относился к Западу с уважением, а где то даже почтением.

Мол, да, они противники, но в целом они - честные ребята, и когда - нибудь все недоразумения закончатся и мы "обнимемся, та поцалуемся".

Позднесоветский человек советской пропаганде уже не верил, а Западу - верил.

Именно поэтому советские люди так легко смирились с развалом СССР. Мол, мы вступаем в "Цивилизованный мир" в котором войны - атавизм и история, границы - административная условность, а национальные интересы отстаиваются в честной рыночной конкурентной борьбе.

В новых, постсоветских, взаимоотношениях России и Запада случилось то, чего не было во время существования СССР.

НИКОГДА.

Россияне больше не верят Западу. Россияне уже не верят в идеологический жупел под названием "Цивилизованный Мир".

Нету никакого "цивилизованного" мира. Есть сообщество хищников, живущих по законам джунглей. Где реальную силу имеют когти, клыки и стальные мускулы, а всё остальное - фиговые листья и маскирующая трескотня.

Такой, прозревший россиянин гораздо опаснее для Запада, чем советский человек даже сталинских времен.

Ему уже нельзя навешать либеральную лапшу на уши и купить за модные джинсы. В известной дилемме "пушки или масло", он сделает выбор в сторону пушек, потому что понимает - не будет у него пушек, то точно у него не будет масла, а может и не сохранится даже самый его организм, куда это масло заправляют.

Рычаги давления на российскую власть посредством манипуляций российским общественным мнением своих прозападных засланных казачков, сломаны.

И да, удравшая в Израиль журналистка права - нынешняя Россия страшнее, чем СССР. Несмотря на то, что сильно утратила прежний вес и размер. Но страшнее. Для своих врагов. Потому что народ другой. Это уже не благодушные, расслабленные совки.

Это уже люди, готовые, хотя бы пока морально, отстаивать национальные интересы в борьбе, без жевания соплей и сантиментов.

Без наивной веры в фальшивые западные идеалы и "порядочность" Запада.

Locky * из http://my.mail.ru/community/caringspeople/12F8B60F152CA449.html

Лидер партии справоросов Сергей Миронов просит всех вспомнить, как мы боготворили запад, западные ценности и все, что с этим связано в 90-е... Это невозможно было купить ни за какие триллионы - доверие и смысл жизни. Большинство населения России кинулось жить по этим самым, ценностям, подражать западным актерам, привычкам известных людей запада... Это ведь почти идеал... И как мы все разочаровались, когда запад показал нам свою сущность...

Миронов часто сталкивается в своих блогах (http://vk.com/mironov_sergey , http://ok.ru/sergeymironov и тд) с такими вопросами и попытками возродить доверие к этой античеловеческой сущности, которые западный мир и ценности. К слову сказать, Миронов сам ведет свои блоги, ему пишут люди совершенно разные - со всех концов света, он отвечает на каждый вопрос... Вообще, это довольно удивительно - единственный по сути политик такого уровня, который сам ведет свои блоги, которому можно написать личное сообщение, как Эллочке - соседке, и он ответит... Попробуйте написать Жириновскому или Медведеву- за них в сети пишут их менеджеры, а эти небесные жители обители богов поди реально и не знают, что такое интернет-то...

В общем, мир изменился. Западная модель стала не просто непривлекательной - она стала отталкивающей.

Так что ждем осколков падения третьего Рима...

Человек с экономическим образованием и доступом к информации не может не понимать, что «западные санкции» никак в самом буквальном смысле не повлияли на российскую экономику: ограничение на кредитование пришлось на период активного сокращения внешних долгов субъектами российской экономики просто из-за отсутствия объектов инвестирования и внутреннего спроса на ресурсы; запрет на передачу технологий коснулся добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, себестоимость которых делает их добычу сегодня в любом случае нерентабельной; персональные санкции вообще не в состоянии повредить экономике...

2

Несмотря на то, что мы сами далеки от идеала, разочарование в Западе, конечно, есть. Когда мы познакомились с ним поближе, то поняли, что советская пропаганда нас не обманывала. Узнали их лицемерие и безумную толерантность! Их упорную борьбу за права одного человека во вред другому человеку. Они чужими были, чужими и остались, понимающими только себя, равнодушными, высокомерными и ограниченными.

система выбрала этот ответ лучшим
3

На самом деле даже забавно было наблюдать за всеми вводимыми санкциями, которые должны были сделать жизнь россиян хуже. Ну вот ей Богу, нас, простых рядовых жителей России, напугать чем либо действительно сложно. Как говорила моя бабушка: "Лишь бы не было войны, а так всё переживём". И это действительно так. Мы, русский народ, очень терпеливые. Мы терпим, когда властьимущие открыто едят чёрную икру лопатами. Терпим, когда цены на бензин повышают вопреки всему. Терпим, когда отменяют индексацию пенсий. Потому что вот такие мы, *ука, терпеливые. Нас научили так жить наши родители, пережившие голодные 90ые годы и Советский союз.

Доверие, о котором пишет автор статьи, нужно заслужить. У нас за плечами выборы сентября 2016 года. Я смотрела в эти списки и думала: "Кто все эти люди???". Считается, что мы должны выбрать партию, которой ДОВЕРЯЕМ своё будущее. А по факту? Так что и ДОВЕРИЕ бывает номинальным фактом.

У меня много шапочных знакомых, которые живут в Украине, во Франции, в Америке - и которые живут счастливо! И много знакомых в своём городе, которые тоже счастливы. Благополучие отдельных граждан (и я не о денежном благополучии говорю) не одно и тоже, что благополучие граждан целой страны.

Запад бы проиграл в "холодной войне", если бы россияне вдруг начали доверять своей стране, своему правительству. Вот это был бы проигрыш. Если бы эти санкции заставили русский народ объединиться, встать плечом к плечу, перестать строить эти двухметровые заборы между домами! А так... Поверьте, большинству русских людей не интересно что показывают по телевидению.

1

Вся наша беда в том, что мы русские не знаем нашу историю. А народ, который не знает своей истории становится легко управляемым. Запад с 15 века переписывает нашу историю в свою пользу. Сначала это делали иезуиты, подчинённые римского Папы или по-другому их ещё называли пехотинцами Папы. Ватикан создавал историю, в которой европейская нация была самой древней и самой цивилизованной, а славяне появились внезапно всего 1000 лет назад. Во времена Екатерины и Петра I историю России переписывали немцы, которые провозгласили норманскую историю России, с чем категорически был не согласен Михаил Ломоносов. Он писал настоящую историю России, основанную на исторических документах, которые показывали, что русский народ очень древний и имеет многовековую историю, но закончить свой труд он не успел и весь его архив был уничтожен. Если бы мы знали свою историю, то всегда бы помнили, что доверять иезуитскому Западу никогда нельзя, так как мы доверились им в 91 году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID