Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Культ личности Сталина, культ личности Гитлера, в чём сходства, отличия?

РУДЬКО [171K] 3 года назад
3

Я где-то прочла, что при культе личности (в любой стране) нет мафии, то есть семейного бизнес и криминального клана. Вполне возможно, что она существовала, но вот активно функционировать не могла. Ведь в «семье» тоже были доносчики и репрессии «вырывали» из ее рядов и руководителей и простых членов клана. А руководитель страны просто не мог допустить существование в стране еще какой-то силы (власти), кроме своей. Так же при культе личности преследовались люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Эти принципы просматриваются в культе личности и Сталина, и Гитлера.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Из общего, пожалуй, это безграничная и безраздельная власть в руках одного человека. Также, мощная идеологическая пропаганда и произвол силовых структур. репрессии. Из- отличий- отсутствия в СССР (по крайней мере официально) шовинизма и ксенофобии, хотя антисемитизм определённый в Советском Союзе тоже имел место.Также отличие в том, что Гитлер планомерно уничтожал другие народы и возвеличивал свой. Сталин же обращал свои репрессии против собственных граждан.Только моё мнение.

2

Я бы на одну доску не ставил Сталина и Гитлера, поскольку у политических систем, которыми они руководили, были совершенно разные цели. Не следует забывать, что Германия напала на СССР. И Гитлеру было очень далеко до Сталина в плане культа личности.


Общие черты.

Расстрел, убийство стали обычным бюрократическим актом (механизмом) при достижении своих политических целей.

Черты характера: крайняя подозрительность, беспощадность, любовь к детям (оба часто брали детей на руки на публике. Гитлер, правда, любил арийских детей).

Оба были достаточно скромны в быту (Сталин правда любил хорошие вина и закуски).

Оба были хорошими ораторами. Гитлер увлекал за собой массы энергетикой и частым использованием ораторских приёмов. Сталин все доходчиво раскладывал по полочкам (1-е, 2-е, 3-е).

Ни Сталин, ни Гитлер не отдавали лично приказов о собственном возвеличивании. Это дело рук СМИ, ближайшего окружения и инициатива на местах.

Отличия

Культ личности при Гитлере в большей степени распространялся на всех арийцев с учетом послужной лестницы.

Приход нацистов к власти - личная заслуга Гитлера.

Возвеличивание в СССР происходило на восточный манер: гигантские изваяния вождя, наделение вождя мыслимыми и немыслимыми добродетелями, мудростью и прочими высокими качествами.

Можно сказать в СССР был "левый" тоталитаризм, а в Германии - "правый".

Сталин в юности был поэтом, Гитлер - художником.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID