В первых двух предложениях достаточно просто определяется часть речи, к которой принадлежит слово точно.
В первом предложении просьба сообщить о времени приезда выражается заданным от сказуемого вопросом КАК? --
точно (а могло быть -- быстро, немедленно). На такой вопрос отвечают наречия, в предложении выступают они
при этом вопросе в роли обстоятельства образа действия. Это наречие.
Во втором слово точно характеризует признак существительного, отвечает на вопрос КАКОВО? и является именной частью составного сказуемого, выраженной кратким прилагательным.
Оно легко заменяется на полное прилагательное точное (предсказание). Здесь употреблено краткое прилагательное среднего рода.
В третьем предложении никаких сомнений нет. Очевидно, что здесь точно -- утвердительная частица.
Она употреблена в значении да, так.
Пятое предложение -- это сложноподчиненное предложение с придаточным сравнительным, которое присоединяется к главному одним из сравнительных союзов, а именно союзом точно.
А теперь перейду к четвертому предложению. Среди всех приведенных вариантов -- это самый сложный.
Предложение представляет собой так называемый сравнительный оборот (дома сравниваются с камнями).
Есть такое понятие синтаксическое. И в состав сравнительного оборота входит тоже сравнительный союз точно,
но этот союз присоединяет не придаточное предложение, а употребляется для связи членов предложения
(подлежащего и сказуемого).
В данном конкретном случае сравнительный оборот вместе с союзом точно является
составным именным сказуемым без связки.
Попробуйте произнести это предложение... И будет заметно, что при произношении делается пауза перед словом точно.
Часто в таких предложениях на месте этой паузы на письме ставится тире.
Речь сейчас, конечно, не о знаках препинания, а о слове точно в приведенном предложении.
В первом предложении слово точно зависит от глагола-сказуемого и отвечает на обстоятельственный вопрос: сообщите как? точно. В этом контексте это наречие.
Во втором предложении от подлежащего "предсказание" спросим каково? точно, то есть точное. Начальная форма слова подсказала нам, что это прилагательное.
В третьем предложении ответ "точно" на заданный вопрос синонимичен слову "да". Это утвердительнаячастица.
В четвертом простом предложении слово "точно" не соединяет части сложного предложения, а находится между подлежащим и сказуемым, то есть это не союз, а сравнительная частица.
А вот в четвертом предложении, которое является сложноподчиненным со сравнительной придаточной частью, слово точно является сравнительным союзом, аналогичным союзам "будто", "словно", "как".
Сообщите (как?) точно. Это наречие. Другой вопрос здесь задать не получается.
Здесь тоже просто - отвечает на вопрос Каково? Это краткое прилагательное. В предложении его можно заменить на полное прилагательное.
Вот здесь интересный случай. Пробуем задать вопрос. Не получается. Вопрос невозможно задать к служебным частям речи. Как видим слово "точно" носит эмоциональный оттенок - утверждение. Это - частица.
Здесь мы видим сравнение. Можно заменить на "как". "Точно" в предложении - сравнительная частица. Подобное предложение, где слово уже не вызывает сомнений частица:
Последний пример, 5. Здесь тоже сравнение. Будем выбирать между сравнительными частицами и союзами. Можно заменить на "как будто" или "будто". Но эти же слова можно было применить и в 4-м примере. Я бы воспользовалась следующим приемом. Если слово можно убрать из предложения без значительной потери смысла, то это частица, если нет - союз. У меня получается, что в данном случае мы имеем сравнительный союз.
Здесь сходу и не ответишь. Тем не менее, самое первое, что мне пришло на ум: "точно" - это наречие, потому что отвечает на вопрос"КАК?" Именно эта часть речи используется в первом предложении.
2 Во втором предложении слово "точно" выступает в роли краткого прилагательного, потому что отвечает на вопрос: "КАКОВО?" или "КАКОЕ?" предсказание.
3 По значению это "точно" синонимично с "да", которое является утвердительно частицей. Соответственно и наше "точно" выполняет функцию утвердительно частицы.
4 Перед нами синонимичное употребление "словно". Соответственно, и наше "точно" тоже является союзом.
5 "точно" в начале придаточного предложения - верный признак союза.
В первом предложении "точно" выступает наречием. Сообщите как? Точно. В данном предложении хорошо подходит синоним строго.
Во втором случае ударение падает на последний слог. И это прилагательное в именительном падеже, среднем роде и единственном числе. Вот только форма краткая. Поэтому оно отвечает на вопрос "каково?" - "точно".
В третьем варианте слово "точно" является частице. И его можно заменить на синонимы - да. Хотя, в некоторых источниках писалось, что в таком случае "точно" - это междометие.
В четвертом предложении "точно" является союзом, поскольку его можно заменить на слова словно, как будто, как если бы.
В пятом предложении - аналогичный вариант, слово можно заменить на те же фразы.
Очень интересно заданный вопрос, нужно не просто рассказать какими частями речи может быть это слово - "точно", а сказать, какой частью речи оно является в каждом из приведенных в вопросе предложении.
Итак, начнем:
1.)
Задаем к слову "точно" вопрос, это будет вопрос "как", делаем вывод, что в данном случае это наречие.
2.)
Это прилагательное в краткой форме. В данном предложении оно входит в состав сказуемого.
3.)
Это частица.
4.)
Здесь "точно" - частица (сравнительная).
5.)
Здесь "точно" (как-будто, словно) соединяет две части сложноподчиненного предложения и является в данном случае, несомненно, союзом.
2) предсказание было каково? точно - краткое прилагательное ( предсказание было точным);
3) утвердительная частица, равная по значению утверждению "ДА". В работах некоторых языковедов утвердительные или отрицательные частицы называют словами-предложениями;
4) сравнительный союз. Можно заменить синонимичными союзами "словно, будто, как";
5) подчинительный союз, соединяющий главное предложение и придаточное сравнительное.
Дело в том, что глядя на слово вне контекста, мы не всегда можем определить, какой частью речи оно является в данный момент. Потому что не видим основания для синтаксического критерия. А он чрезвычайно важен.
Между тем, рассматривая какое-либо слово отдельно и зная его лексическое значение, мы можем предположить, какой вопрос к нему можно задать. И на основании этого сделать вывод. Хотя бы о наиболее высокочастотной принадлежности этого слова к той или иной части речи.
Именно так мы поступим и сейчас. "Как? - точно", "Каково? - точно". Это первое, что пришло нам на ум. На этом основании предположим: Точно - это наречие или прилагательное. И не ошибёмся. Мы использовали так называемый морфологический критерий. И выяснили самые частые роли нашего слова.
А теперь давайте перейдём к тем примерам, которые Вы предложили в "подробностях":
"Точно" выступает в качестве наречия. Мы это видим по вопросу, который можно задать.
Прилагательное. Получилось так, что краткая форма полностью совпала с наречием. Но в предложении можно "точно" заменить на "точным". И получим полную форму.
Частица. Поскольку "точно" можно успешно заменить на утверждение "да".
Сравнительное слово. Допустим, что частица. Но я намеренно использовала "слово", так как многие специалисты допускают термин именно такой - "сравнительное слово". Как бы отбрасывая, на всякий случай, "точно" в категорию слов, находящихся вне частей речи. Есть и такие трактовки, не удивляйтесь.
А вот здесь перед нами сравнительный союз, это определённо. И полностью доказано синтаксически.
Для того что бы понять то, к какой части речи относится слово "точно", мы должны задать к нему вопрос, которым будет "как?". Данный вопрос выявляет перед нами то, что это слово является наречием.
Например: Я точно знал ответ на вопрос.
Однако данное слово может быть в русском языке не только наречием, а еще и:
Кратким прилагательным и тогда оно отвечает на вопрос "каково?" точно. Пример: Мое предсказание касательно этого матча было точно.
Бывает и так что это слово является утвердительной частицей, которая приравнивается к слову "Да". Например: Вы известный актер? Точно!
Бывает данное слово и сравнительным союзом. Тогда оно по смыслу может быть заменено такими смысловыми конструкциями как: "словно", "будто", "как". Пример: Города в моем представлении, это точно каменные холодные джунгли!
Бывает данное слово и подчинительным союзом, соединяющим главное предложение, с тем которое является придаточным являющиеся сравнительным. Например: Все замерли, точно их полностью парализовало.