Разбор слова, как части речи – это морфологический разбор слова (разбор под цифрой 3), который даёт характеристики слова, как части речи исходя из особенностей использования слова.
Морфологический разбор производят согласно следующей схемы:
• Определяется общее грамматическое значение слова (при необходимости выделяется начальная форма слова)
• Определяются «постоянные свойства» слова (морфологическая характеристика) и его «непостоянные свойства» (морфологическая характеристика словоформы)
• Определяется роль слова в предложении.
Подсказки как определить все указанные признаки можно посмотреть на сайте Учимся припеваючи!
Если в школе дано задание сделать разбор слова, значит имеется в виду полное определение этого слова с нахождением морфологических признаков. Первым делом задайте вопрос: что это? стул, земля, молоко или кто это? собака, кошка, дракон, Путин... если слово отвечает на эти вопросы, то это существительная часть речи.
Далее нужно определить его
начальную форму (в им. падеже, ед. числе)
определении собственное или нарицательное,
какое это слово -одушевленное или неодушевленное;
какого оно рода, если берем землю -она женского;
склонение число, у нас единственное число, женский род;
падеж: земля- именит. падеж, неодушевленное.
Подобным образом разбираются другие части речи. Подробнее об этом здесь.
Любое слово является той или иной частью речи, и следовательно его можно разобрать как часть речи, то есть выполнить морфологический разбор.
Схема этого разбора универсальна и подходит для любой части речи, хотя некоторые из них разбирать интересно и занимательно, а другие скучно и нудно.
Прежде всего следует определить, к какой части речи относится данное слово. Обычно это достигается постановкой вопроса. Например Стол. Что это? - Стол - это существительное. Или слово Гулять. Задаем вопрос: Что делать? - Гулять - это глагол.
Далее следует определить начальную форму слова. Это именительный падеж единственного числа, а для глагола это инфинитив. Некоторые части речи не изменяются и мы указываем эту особенность этих слов. Например наречие Вповалку оказывается неизменяемым словом, как и деепричастие Открывши.
Далее находим постоянные лексические признаки слова. Это могут быть склонение или спряжение, возвратность, переходность для глаголов, или одушевленность, имя собственное или нарицательное для существительных.
Следующим этапом находим уже непостоянные грамматические признаки. Это обычно падеж, время, число, род, лицо.
После этого указываем какую лексическую роль данное слово играет в предложении: подлежащие, сказуемое, дополнение, определение, обстоятельство.
Ну и для красивого завершения морфологического разбора обязательно приводим пример предложения, если оно не задано изначально.
Для начала необходимо определить, к какой части речи относится заданное слово. Как правило, для морфологического разбора дается не просто одно слово, а целое предложение, в котором слово для разбора фигурирует, это намного облегчает задачу, так как становится легче задать вопрос.
Существительные и местоимения отвечают на падежные вопросы: что, кто, кому, чему, кого, чего и т.д. Прилагательные - какой, какая, какие, либо же вопросы краткой формы: каков, какова и т.п. Глагол - что делать, что сделать, что делал, что сделал, что делают и прочие. Наречия отвечают на вопросы как, куда, сколько, где, почему и т.д.
После того, как задан вопрос и определена часть речи, указываем начальную форму слова, а после перечисляем постоянные и непостоянные признаки. В конце разбора необходимо указать синтаксическую роль (смотрите, чем является слово в приведенном предложении).
В любом учебнике есть порядок разбора слова как части речи. например у существительного значение (вопрос кто или что) постоянные признаки: собственное или нарицательное, одуш. неодуш. склонение, род. число падеж. и синтаксическая роль (каким членом предложения является). есть памятки для всех частей речи раздел морфологический разбор. В учебниках эти задания над словом обозначаются цифрой 3.
Разбор слова, как часть речи (морфологический разбор) - одна из самых непростых задач, которая ставится учителем на уроках русского (или родного) языка. Сложность заключается в том, что мы знаем немало частей речи, а у каждой из них - свои признаки. Кроме того, разбираемое слово, как правило, находится не в начальной форме, а в любом падеже, числе, лице и так далее.
Чтобы верно разобрать слово морфологически, нужно знать схему этого разбора, которую можно увидеть здесь.
Разобрать существительное как часть речи по таблице. Выполните задание по примеру в таблице. Укажите признаки существительного, его место в предложении.
Разберите по примеру в таблице прилагательное.
Также по таблице разбираем глагол как часть речи со всеми его признаками..