Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как неверующим отвечать на поздравления православных с Пасхой?

[пользователь заблокирован] [11.4K] 2 года назад

чтобы не лицемерить, но и не обидеть верующего и не попасть под статью закона о защите верующих?

4

Мне запомнилось, как довольно давно (этот сюжет был показан по телевидению) Александр Григорьевич Лукашенко на традиционное православное пасхальное приветствие "Христос воскрес" скромно ответил - Спасибо. Думаю такой ответ будет всегда уместен.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Larca [25.9K]
слово "спасибо" происходит от словосочетания "Спаси Бог", трансформировавшегося со временем. Поэтому Лукашенко все равно "вольно или невольно" признал то, что Бог есть :)  более месяца назад
комментировать
2

Во времена давние работал у нас человек, с полуеврейским корнями, но с обличьем характерным. Приходит он как-то по весне на работу со здоровенным синяком в районе глаза, спрашиваем: «Откуда такое украшение?», он простодушно эдак и рассказал: «Шёл в воскресенье по улице, два мужика весёлых навстречу, Христос, говорят, воскрес. Я по своей милой привычке отвечаю добродушно: «Может воскрес, а может и нет», а они: «Ах ты, морда жидовская…», вот и имею результат».

Так что рекомендую отвечать лицемерно и стандартно: «Воистину воскрес», не подразумевая никакого смысла в этой фразе, типа «Здрассьте» малознакомому человеку. Тем более что люди, декларирующие всеобщую любовь, обычно легко реализуют её в виде частной ненависти.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [11.4K]
Мудрый подход! Плюсы пока кончились, позже поставлю) А  2 года назад
комментировать
2

Ну, во-первых, все "родные и близкие" знают, что я церковные даты никак не отмечаю. Я и в соцсети написала, мол, "НЕ ПРАЗДНУЮ религиозные праздники" (чтобы открытки не слали). По началу тоже говорила "спасибо" или "и вас с праздником". Сейчас говорю, что у меня никакого праздника нет. Мне это лицемерие не нравится. Я должна беречь их чувства, а почему им до моих нет никакого дела? Не слышат? Не хотят слышать? Это их дело. Потому таких, кто поздравляет, в моём окружении осталось мало, а часть близких мне людей разделяет мою точку зрения. А совершенно чужим людям говорю "Спасибо - ВАС с праздником". Вот так.

2

"Христос воскрес" ответ "Да, говорят воскрес".

То есть не отрицается сам факт воскрешения напрямую. Но и не подтверждается. Я после того как услышал эту фразу всегда отвечаю ей на скользкие вопросы, очень удобно.

2

Есть древний советский анекдот про Л.И. Брежнева, который в ответ на "Христос воскресе!" ответил "Да, мне уже докладывали..."

[пользоват­ель заблокиров­ан] [11.4K]
так вроде бы это и не совсем анекдот) Я еще один слышал на эту тему, про Андропова - когда он на это поздравление ответил: введите!  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.4K]
Реально, был такой анекдот и именно про Леонида Ильича. А вот вариант про Андропова я не слышал!  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [11.4K]
да я верю про Брежнева то. Хотел сказать, что это не анекдот, а на самом деле было!  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [9.4K]
Я с Вами и не спорю, просто я знал это именно как анекдот. С другой стороны каждый анекдот имел реальную основу...  2 года назад
комментировать
1

Во-первых, всегда нужно разбираться терминологией. И помнить, что неверующий и атеист, например, - это разные вещи. Поздравление с Пасхой и "Христос Воскресе" - это тоже очень часто разные вещи. То есть, нужно сперва убедиться, что Вы - именно неверующий и что Вас именно поздравили лично.

Когда православный человек говорит "Христос Воскрес" - это, в общем-то, не поздравление, а своеобразный позывной, с которым обращаются не везде, где попало. И не к к кому попало. Потому что всем хочется услышать соответственный ответ "Воистину воскрес", но не какую-то постороннюю ироническю фразу.

Итак, если Вы - не атеист (то есть, не приверженец соответствующего учения), а просто неверующий, но Вас всё равно лично поздравили с праздником: сказали "Поздравляю Вас с праздником Воскресения Христова", то Вы по этикету должны сказать спасибо. После чего, если хотите, можно добавить: "Хотя я и не праздную Пасху, к сожалению".

Допустим, Вы и не сожалеете. Но это - к сожалению Вашего собеседника, который хотел сделать Вам приятное.

А "Христос Воскресе" (если это, например, прозвучит) - это дополнение к поздравлению (хотя и достаточно обязательное у православных), на которое можно и не отвечать, если не очень хочется.

1

Зачем все усложнять? Не верите в Христа и его воскресение? Так прямо и скажите на приветствие: "Не верю". И не будет никакого лицемерия и выразите свою точку зрения.

П.С. Мне искренне жаль тех людей, которым Господь не открыл себя, которые не знают Его и радости Его Воскресения. Но, такие люди есть, что ж тут поделаешь.

Но самое поразительное, что вы, неверующие во Христа, боясь слицемерить, все равно остаетесь лицемерами. Вы не хотите видеть очевидное и даже схождение 1 раз в год на православную Пасху Благодатного Огня вас не удивляет и не вразумляет. Поразительно.

1

Главное не лицемерить, если не веруете, то не надо отвечать " Воистину воскрес ". Так отвечают только верующие, в самом ответе это звучит, и никто на вас не обидится, если вы просто скажите спасибо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID