Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Купил автомобиль, а на нем запрет на регистрационные действия, что делать?

Евгений567 [1.5K] 3 года назад

Купил автомобиль, пошел ставить в ГАИ, а на нем запрет на регистрационные действия, что делать?

Андреева Ольга [258K]
А как они его снимали с учета в этом случае?  3 года назад
Евгений567 [1.5K]
А сейчас не снимается с учета  3 года назад
Андреева Ольга [258K]
Снимается. Однако, если Вы покупаете автомобиль, который бывший владелец не снимал с учета, то сознательно берете на себя все риски связанные с его темным прошлым.  3 года назад
Евгений567 [1.5K]
Не снимается. только в исключительных случаях выдают транзиты, если например гоните автомобиль за границу. Сейчас понятия снять с учета теперь нет как такого го. До 15 октября 2013 года можно легко снимать было, теперь нет.  3 года назад
Андреева Ольга [258K]
Мы снимали год назад. Ни каких проблем не возникло. Да, за это надо платить. Но это прихоть владельца, и если он хочет снять с учета или поменять номера, то нет проблем. Другое дело, что этого не делают те, кто хочет сэкономить на этой процедуре.  3 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
2

Автомобиль может быть предметом залога по автокредиту, который, вероятно, перестал выплачивать предыдущий владелец. В таких случаях, банк подает на должника в суд, с требованием принудительного погашения кредита и обращением взыскания на предмет залога, которым, в данном случае, видимо, и является авто. После суда, банк предъявляет исполнительный лист приставам, которые отправляют в ГИБДД требование наложить запрет на регистрационные действия на автомобиль с таким-то VIN. Что и было сделано сотрудниками ГИБДД, когда Вы приехали ставить автомобиль на учет.Собственно говоря, не обязательно автомобиль может быть в залоге, так же, он может быть предметом и другого судебного разбирательства, например, при разделе имущества бывшими супругами. С 1 января 2015 года существует единая база залогового движимого имущества. "Пробейте" Ваш автомобиль по этой базе, возможно, выясните, наложено ли на него обременение в виде залога. Это здесь:

Если он в залоге, Вы это увидите. Если нет, то ищите предыдущего владельца и предъявляйте претензии к нему. Подключите юриста. С 1 июля 2014 года, действует закон о добросовестном приобретателе. Об этом почитайте на этом форуме

Если "отбить" через суд автомобиль не удастся, то подавайте в суд на предыдущего владельца, чтобы вернуть свои деньги, которые, Вы заплатили ему при покупке авто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Помимо запрета регистрационных действий по задолженности . Запрет на регистрационные действия может наложен связи с изменением конструкций автомобиля . Тоесть если на автомобиль установленного Газо Балонное Оборудование . То нужно запастись терпением и временем для узаконивания вашего ГБО . Подробности можно посмотреть здесь.

Также к конструктивным изменениям относятся многие другие устройства как : бампер , кенгурятник , багажник на крышу .Для них тоже предусмотрен ряд определенных регистрационных действий . Могут запретить регистрационные действия в связи заменной двигателя и основных узлов автомобиля , на данный момент многие сталкиваются с такой проблемой , что отечественный автомобиль старше 1975 года практически невозможно поставить на регистрационный учет .

3

Для начала я бы проконсультировалась в ГИБДД, по какой причине машина в аресте. Это может быть все что угодно, один из частных случаев - шел раздел наследства или имущества через суд и участник процесса попросил суд наложить арест на регистрационные действия. А снимается арест также определением суда. Возможно этого не сделали.

1

Запрет на регистрационные действия – это один из вполне законных способов обеспечения погашения задолженности (или выполнения каких-то иных требований закона). Наложить такой запрет может суд, органы социальной защиты и некоторые другие.

Наиболее часто запрет на регистрационные действия накладывают судебные приставы. Такое право дано им законом «Об исполнительном производстве».

Органы ГИБДД обязаны исполнить такое постановление и не проводить никакие действия с автомобилем. Причём запрет связан именно с машиной, а не с её собственником. Так что, несмотря на произошедшую продажу и смену собственника, сотрудник ГИБДД совершенно правомерно отказал в постановке машины на учёт на имя покупателя и, соответственно, в снятии с учёта с имени продавца.

Видимо, у Вашего продавца имеется (или имелась) некая задолженность. Приставы машину не арестовали и не реализовали (возможно, по причине не особой значительности долга), а вот учётные действия с ней запретили.

А может быть, автомобиль, действительно, находится в залоге у банка — как обеспечение выплаты кредита.

Вы сейчас можете только потребовать у ГИБДД письменный отказ в регистрации автомобиля с указанием того, какой орган и на основании какого документа запретил регистрационные действия с ним.

Если запрет был вынесен уже после того, как Вы заключили договор купли-продажи, то его можно обжаловать или оспорить в суде. Ведь с этого момента машина уже стала Вашей.

Если же регистрационные действия были запрещены раньше, то в решении вопроса без бывшего автовладельца никак не обойтись. Именно к нему нужно обратиться – ведь только он по закону имеет право, скажем, общаться с приставами (если запрет наложили они) и выяснять обоснованность претензий к нему.

Если долга не существует, то именно бывшему владельцу необходимо добиваться от приставов снятия запрета. Или подавать в суд, если этот запрет был наложен без причин или не был своевременно снят. Вы тут ему помочь не сможете, поскольку с точки зрения закона отношения к этой машине не имеете и одной из сторон исполнительного производства не являетесь.

Если же долг есть и запрет на регистрационные действия с автомобилем обоснован, то отменять его ради Вас никто не будет, то есть зарегистрировать машину всё равно не вый дет. Никак. Оспаривать отказ в регистрационных действиях в суде, конечно, никто не запретит, но выиграть такое дело – практически невозможно (имеется судебная практика на этот случай).


Таким образом, вариантов действий у Вас не много.

Вам в любом случае нужно узнать, когда, кем и на каком основании наложен запрет на регистрационные действия с автомобилем. А дальше решать: желаете ли Вы по-прежнему владеть именно этой машиной или нет. Исходя из ответа на этот вопрос Вы:

  • либо терпеливо ждёте, пока бывший владелец разберётся со своими долгами и запретом (возможно, даже «пинать» и настаивать, чтобы он долг погасил);
  • либо требуете возвратить Вам деньги и ищете другую машину.

В последнем варианте более чем вероятно придётся обращаться в суд и оспаривать сделку на основании того, что Вас ввели в заблуждение и продали вещь, которой Вы не можете воспользоваться. В этом случае можно будет вернуть не только средства, потраченные на покупку, но и другие расходы (например, стоимость страховки, госпошлину, упущенную выгоду и тому подобное).

1

Здесь однозначно надо разбираться с продавцом. И пытаться вместе урегулировать эту проблему. Ну а если не получиться, то придется либо по хорошему возвращать свои деньги и отдавать автомобиль, либо через суд. Так как в данном случае медлить нельзя, так как возможна афера. И вы останетесь и без денег и без автомобиля.

0

Я в 2012 году купил ауди 100 без птсс. В наличий была лишь стс и талон о техосмотре помнится. Брал для учёбы в вождений, но потом сразу практически отдал дяде. Он потом решил пробить информацию о ней и поехал в ГАИ на показ. Потом оказалось то. что птсс забрали у владельца из-за неоплаченного штрафа. Так как хозяин был далеко, то дяде просто разрешили сделать страховку на своё имя и так он ездит на ней. Гаи вообще не трогает. Вы не уточнили причину отказа в регистраций. Если в угоне - это одно, а если штраф, то другое.

0

В Вашем случае по этому вопросу лучше проконсультироваться у адвоката. Если ГИБДД в Вашем городе нарушает законодательство, то вопрос следует решать через суд. В комментариях Вам уже сказали, что проблем с регистрационными действиями быть не должно. Возможно у Вас уникальная ситуация о которой в вопросе Вы не указали. Кем наложен запрет на регистрационные действия, причина наложения запрета и какие условия снятия запрета? на все эти вопросы может ответить адвокат при предоставлении ему всех подтверждающих документов.

0

Во-первых, нужно обратиться к продавцу и сообщить ему об этом. Возможно, решите проблему сообща, может быть, он Вам вернет деньги, и договор будет аннулирован. Во-вторых, обращаться к юристу придется, если проблему никак не удается решить. Возможно придется обращаться в суд. И на всякий случай, проверяйте вин-номер автомобиля до покупки в будущем, сейчас в интернете есть базы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID