Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Купили кур с машины, 5 шт. 3 сдохли, можно ли потребовать деньги обратно?

novohudonosen [34.9K] 4 года назад

Остальных вместе с некоторыми старыми пришлось выхаживать, видимо чем то болели. Тёща хочет отвезти дохлых кур обратно и потребовать деньги обратно, насколько -это законно или вообще авантюра?

Андреева Ольга [266K]
Авантюра. Продавец может подумать, что Вы сами их прикончили а теперь требуете деньги. Лучше брать такое у проверенного поставщика.  4 года назад
Корица [342K]
Придется предьявить сдохших кур.  4 года назад
novohudono­sen [34.9K]
Тёща и хочет сдохших отвезти  4 года назад
комментировать
4

Купили кур, и есть подозрения на то что они чем то болеют.

При попытке вернуть если продавец откажется их принимать обратно, то нужно без всяких криков вызвать представителей правоохранительных органов, пусть они разберутся есть ли у них разрешение на продажу, а к этой лицензии должны прилагаться документу о прививках из сан пина сделанных птице. Если окажется что куры без документов, то вам вернут деньги. Если привиты остается доказать, что вы их купили именно у этого продавца. После экспертизы заболевания вам тоже вернут деньги.

Совет: перед всеми этими мероприятиями желательно отключить сотовыю связь у одного из телефонов, включить камеру и воткнуть телефон в нагрудный карман пусть поснимает, пригодится все это вам в случае чего. Можно потом на ютуб выложить и уж потом привлекать или продавца или полицию в случае их противоправных действий.

система выбрала этот ответ лучшим
novohudono­sen [34.9K]
именно об этом и думали.  4 года назад
комментировать
2

Ветеринарка, анализы, обследование. Люди, вы о чём???

Я живу в деревне, с этим бизнесом не понаслышке знакома, не раз покупали кур вот таким образом. Но, меня проблемы не коснулись, птица была крепкая и здоровая.

С точки зрения закона, не факт что продавец осуществлял свою деятельность законно. Вы получили какие то сопроводительные документы? Чек об оплате? Товарную накладную или хотя бы расписку? Если нет, то вам вообще сложно будет доказать государственным органом факт покупки птицы у определённого поставщика. И тогда жаловаться бесполезно.

В идеале, я бы созвонилась с поставщиком, объяснила ситуацию. Если поставщик человек честный и дорожит своей репутацией, то он заменит птицу или вернёт деньги. Если он откажется - Бог ему судья, поднимать скандал из за трёх сдохших кур я бы не стала. Но на всю округу постаралась бы эту информацию разнести, о том что торгует он плохой птицей, что куры дохнут. Чтобы как можно меньше народа покупало у него птицу, больше денег потеряет в таком случае.

2

Вряд ли вам удастся что либо доказать. Ведь у вас нет доказательств покупли. Остаётся надеяться только на добросовестность продавца. Удачи вам)

Zhenya1979 [243]
Вот для этого и нужно телефон как камеру использовать желательно скрытно, что бы развести на откровения продавца, пока он ничего не подозревает, а потом уже этим воспользоваться. А так врятли получится доказать что либо вообще.  4 года назад
katenova [100]
Я не знаю, как у вас в России, но у нас в Беларуси пользоваться камерами, диктофонами и т.д. можно лишь после предупреждения собеседника. В противном случает данные действия будут рассматриваться как преступление. Увы(  4 года назад
novohudono­sen [34.9K]
уверен, что и у вас законы такие же. правонарушение снимать законно.  4 года назад
комментировать
1

Придется побегать, но если обратиться в ветеренарную службу вашего района, то при проведении анализов на материале этих кур, можно будет выяснить, что у этих павших курей были инфекционные или другие заболевания. И с результатами проверки можно будет тогда доказать, что кур продали заболевшими. Будет лучше, если удастся найти других покупателей кур из этой партии, и подать коллективный иск на птицефабрику. Но так далеко не потребуется - при обращении на саму фабрику с результатами анализов вам и так вернут деньги или предложат кур из другой партии. Бороться надо, а то совсем обнаглеют производители...

Но... надо радоваться, что кроме покупных кур, не передохли ваши собственные. Дело в том, что для профилактики легочных заболеваний, кур на птицефабриках выращивают в среде формалина, и когда молодняк распродается, он очень кволый и может заболеть и сдохнуть от любой ерунды. Поэтому надо быть готовым, что ветврачи могут обследовать ваш курятник на предмет наличия опасной среды, со всеми вытекающими последствиями для вас.

1

Скорее всего это обычная "морская болезнь", может быть обезвоживание, долгое голодание, куры не люди, им очень трудно все это пережить. Очень давно мой двоюродный брат перевозил так в УАЗике котенка, ехали по асфальтным дорогам, но может быть вы помните какие чудесные подвески у этого автомобиля, ехать надо было около тысячи километров, котенок не доехал...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID