Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли спрятаться в монастыре?

В В Ф [37.7K] 3 года назад

Можно ли укрыться в монастыре так, чтобы не смог найти никто - ни родственники, ни криминальные структуры, ни государственные?

Вопрос навеян ТВ-передачей, где рассказывали о мужчине, от которого жена с дочерью уехали с паломниками на полгода и не вернулись. И уже 7 лет он не может их нигде найти.

категория: другое
В В Ф [37.7K]
Минусовщик, вы пояснения читаете?
Выходит, что можно спрятаться так, что супруг семью свою найти не может.
И я не утверждаю, что монастырь - это место для пряток, я лишь спрашиваю.
 3 года назад
комментировать
2

Нет.В наших монастырях нельзя спрятаться так чтобы тебя не смогли найти.Но вот ,что самое интересное.Если желающий хочет уединиться и не хочет, чтобы его нашли родственники,по своим запросам,то батюшка не может говорить кто скрывается в монастыре.То есть:если вы решили скрыться и попросили об этом батюшку он не может нарушить данное вам слово,но вот если придёт запрос от полиции в ходе розысков, то этот запрет нарушается.Раньше служители церкви как и врачи давали клятвы о неразглашении врачебной этики, так и служитель -батюшка не имел право разглашать тайну исповедуемого.Сейчас этот запрет сняли, так как много в монастырях срывалось преступников,и у нас в России в том числе.Особенно после 90-х.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Спрятаться можно где угодно, даже у вас "под носом", а не то что в монастыре. Конечно можно спрятаться даже так, что никакие государственные или криминальные структуры вас не найдут, только прятать вас или кого либо не кто не будет, если нет РЕАЛЬНОГО повода или, если есть капля сомнения или лжи в словах обратившегося. В монастырь люди приходят из грешного мира(есть бывшие воры и убийцы, олигархи, есть врачи, есть учителя и даже бывшие полицейские), а соответственно значит в них есть приближенные к святости и есть наоборот как Иуда-предавший Христа. Чтобы по настоящему найти человека необходимы огромные денежные средства затрачиваемые ежедневно на поиски, но также необходимы и средства для того, чтоб надежно скрываться. У монастырей же средств постоянно не хватает не только, чтоб окормлять нуждающихся, но даже на реставрацию разрушающихся памятников истории. Осмелюсь даже предположить, что монастырское начальство предложило бы рассмотреть скрывающимся варианты не связанные с прятаньем за стенами монастыря.

3

Смотря как будешь прятаться. Сейчас монастыри уже не принимают подряд всех желающих. В большинстве случаев, а может даже и во всех случаях, в монастыре потребуют удостоверение личности. И если к примеру, человек захочет быть трудником(работать за еду и кров), то у него на это время заберут паспорт. Прямо как гастарбайтер.

Да и преступников полиция частенько находит в монастырях. Если уж прятаться, то где нибудь у староверов или в какой нибудь секте. Но монастырь в качестве укрытия очень ненадежен.

А уж почему мужчина не может найти семью даже и не знаю. Если бы они были в каком нибудь монастыре их бы давно уже нашли, даже если они там приняли послушание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID