Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А что было бы, если Горбачева не было бы?

vinex [1] 7 лет назад

Сажи Зайндиновна Умалатова в 1990 году на IV Съезде народных депутатов СССР выступила за отставку президента СССР М. Горбачёва, единственная из депутатов открыто выступила против политики развала СССР, проводимой Горбачёвым.

Председатель есер-демократов России Сергей Миронов считает, что Горбачев "допустил большую ошибку.. Если говорить коротко - то сначала необходимо было изменить экономику, систему образования, а затем уже вводить рыночные отношения", -считает политик.

А вы что думаете?

категория: общество
1

Рыночные отношения Горбачёв не вводил. Потому что они были легализованы с 1965 года и являлись действительной (а не декларативной) основой экономики страны. Фактическое же доминирование их было достигнуто ещё несколькими годами ранее.

Так что роль Горбачёва свелась, по сути, только к демонтажу одноцентрового государственного капитализма (доказавшего на практике свою полную нежизнеспособность). На его месте возникал классический многоцентровый капитализм, но этот процесс затянулся до конца 1990-х годов.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Каждый человек, будь то рабочий или политический деятель, всегда делает то, что на данный момент считает правильным или выгодным, но вот последствия поступков могут совсем отличаться от ожидаемых(прогнозируемых). Не было бы Горбачёва, был бы другой деятель и делал бы то, что считает правильным или нужным , он . Можно, сколько угодно, обсуждать, осуждать, Сталина, Горбачёва, Ельцина, Путина,но, в любом случае, мнение народа не спрашивали ни тогда, ни сейчас. Ничего нового не происходит и не произойдёт, пока Народ покорно принимает всё то, что ему предлагают политики, а если и выражает своё несогласие, то только на кухне и за бутылкой алкоголя.

1

Напрашивается один ответ СССР сохранился бы , может в ином понимании , в иной структуре . Просто пришла пора менять систему правления в стране , но это надо было проводить более мягче не возбуждая людей на насильственные действия . Менять такую великую и мощную страну , надо было путем диалога с обществом . Узнать их мнения путем референдума , дебатов на телевидения , а не так три бухарика собрались в Беловежской пуще и за стаканом водки решили царствовать каждый в своей вотчине . Горбачева желательно бы судить и спросить его кто надоумил на такое решение о перестройке , ведь с этого все началось . Не зря он спрятался в Америке , чувствует вину за собой .

1

после смерти трех старцев, приход молодого реформатора был неизбежен. нельзя же смешить мир до бесконечности. Так же как и приход государственника, после неудачного правления либералов. Все идет так, как и должно идти.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация