Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли расплатиться дебетовой картой на которой нет денег?

dred70 [94.7K] 7 лет назад

Как рассказали в УТ МВД РФ по СЗФО, к транспортным полицейским в аэропорту Пулково обратились сотрудники одного из банков города. Они заявили о том, что потеряли крупную сумму денег в результате мошенничества, совершенного пассажиром рейса Санкт-Петербург — Мюнхен — Стамбул.

Установить картину и вычислить подозреваемого полицейским не составило труда. Предполагаемым мошенником оказался 44-летний петербуржец. Предприимчивый мужчина оформил две дебетовые банковские карты, но ничего на счета не положил. Овердрафт тоже оформлять не стал. Но расплатился этими картами во время перелета, воспользовавшись тем, что отсутствие денег непосредственно при покупке установить невозможно.

Ольга1971 [120K]
Первый раз об этом слышу. Когда-то я забыла, сколько у меня денег на дебетовой карте, и попыталась рассчитаться в магазине этой картой на бОльшую сумму, при этом на экране терминала появилась надпись: "Недостаточно средств".  7 лет назад
dred70 [94.7K]
Вот и мне эта ситация абсолютно не понятна: как это могло произойти?  7 лет назад
комментировать
2

Вы сами когда-нибудь расплачивались пластиковой картой? Расплачиваются ведь не картой, а деньгами, присутствующими на банковском счете. Вспомните, прежде чем распечатать Вам чек, свидетельствующий об оплате, терминал осуществляет запрос достаточности средств на банковском счете. Если допустить, что в связи с некими сбоями в платежной системе при первом платеже деньги со счета не были списаны вовремя, то теоретически вторая и последующие оплаты возможны, но изначально на счете, к которому привязана карта, деньги должны быть.

Есть карты со встроенным дополнительным чипом, например для прохода в московсом метро. В этом случае количество возможных проходов не зависит от наличия денег на счету. Списание производится раз в месяц, и можно уйти в минус без оведрафта. Но такими суммами банк не разоришь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если на счету, к которому привязана и открыта карточка, нет денег, то вы оплатить не сможете свои покупки, терминал не выдаст, что "успешно" все прошло, а покажет нехватку средств.

Якобы расплатиться за покупки пустой картой и уйти - ну почти такое я видела один раз, но там было как - в "Магните" мужчина собирал товары в пакет во время того, как продавец их пробивала и отправляла дальше, а потом, приложил карточку, когда попросили, мужчина ушел. Через некоторое время(ну может полминуты) кассирша с лицом, полным ужаса, покинула кассу и побежала на улицу, вернулась в этим мужчиной, говоря что платеж не прошел, нет денег. И мужчина заплатил с другой карты.

Если бы он сел в машину или зашел в соседний магазин, то вряд ли его бы сразу нашли. Видимо, он не нарочно так сделал.

То, что карточка "долго думает" в магазине или кассир в ожидании оплаты может отвернуться и чем-то заняться - это я вижу гораздо чаще, хотя так быть не должно.

2

"На карте" (причем любой, и дебетовой, и кредитной) денег нет. Они есть (или их нет) на счете, к которому "привязана" карта.

Некоторые банки предлагают не только кредитные карты, но и услугу "овердрафт" к дебетовым картам. Т.е. даже если на счете не будет денег, Вы сможете воспользоваться деньгами банка (в пределах установленного лимита).

Сейчас (на конкретный момент, январь 2018 г.) мне нравится такая услуга банка Тинькофф. Ибо при использовании овердрафтных средств в сумме до 3000 банк не взимает никакой дополнительной платы за услугу (т.е. достаточно возместить лишь потраченные деньги, без каких-либо дополнительных процентов). Очень удобно: свои деньги лежат на накопительном счете и приносят доход, а тратятся деньги банка (больше 3 тысяч в месяц с карты я все равно не трачу... за крайне редким исключением).

1

Если на дебетовой банковской карте нет денег, то расплатиться ей нигде не получится. Банковская карта по своей сути является лишь формой расчетного счета в банке для удобства использования. И если на этом расчетном счету нет денег, то расплатиться никак не получится.

Даже в обычном магазине, рассчитываясь за покупки, кассир вам сразу скажет о недостаточности средств на карте. В платёжном терминале сразу появляется соответствующая информация.

Поэтому, описанный случай, на мой взгляд, является либо неправильно переданной информацией либо вообще выдумкой.

Если можно было бы рассчитываться картой, на которой нет денег, то наши люди каждую неделю оформляли бы на себя новую карту.

1

Я в таких случаях расплачиваюсь бонусами "Спасибо" от "Сбербанка", если их хватает и действует в магазине или другом месте эта бонусная программа. Но только в похожих случаях можно рассчитаться карточкой без денег. А в остальных случаях это совершенно нереально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация