Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Бывают ли женщины пишущие научные работы?

itmaxik [5.3K] 7 лет назад
бонус за лучший ответ (выдан): 30 кредитов
il63 [149K]
В России, кажется, женщин - научных сотрудников больше, чем мужчин. А вот цитата по всему миру: "По статистике, которую приводит журнал Nature, с 1980-х годов доля женщин в общем количестве обладателей PhD (то есть докторов наук) в точных науках более чем удвоилась, а в некоторых европейских странах и в отдельных областях их уже больше, чем мужчин". А все научные сотрудники обязательно пишут научные работы!  7 лет назад
комментировать
6

Конечно, бывают. Есть же в университете преподаватели - кандидаты и доктора наук - женского пола. Для того, чтобы защитить диссертацию для получения каждой из этих учёных степеней, надо писать научные работы, делать исследования. Особенно для защиты докторской диссертации - перед тем, как готовиться непосредственно к получению этой учёной степени - надо опубликовать определённое число научных работ. И ещё - вузовский педагог просто обязан, уже получив степень и работая в институте, заниматься научно-исследовательской деятельностью, публиковать статьи. Иначе его могут сократить. Из знакомых женщин, пишущих научные работы, могу назвать своих педагогов - Маргариту Валерьевну Ермолаеву (филология), Татьяну Фёдоровну Берестову (библиография), Александру Николаевну Анисимову (право и философия), Наталью Фёдоровну Устьянцеву (история). Для прохождения их дисциплин есть даже составленные ими учебники.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я сам давно задумывался над этой проблемой, правда несколько в иной плоскости.

Безусловно такие женщины бывают и есть, и есть их немало, но для прогресса нашей цивилизации играет роль не только сам факт написания подобных работ и их количество, а прежде всего их уровень и качественный вклад в большую науку.

Вот здесь и открывается картина их значительного отставания.

Среди выдающихся ученых, а их сотни, выделяются только две женщины Софья Ковалевская и Мария Скадовская Кюри.

Почти все величайшие научные открытия, имеющие мировое значение, были сделаны в основном мужчинами.

Давайте посмотрим количество женщин академиков, действительных членов Академии Наук - у нас, например, я знаю одну Вернадскую и то наверное потому, что дедушка был у неё великий ученый (а вообще их около 2%).

Причина в особенностях склада ума.

Женщины мыслят широко, а мужчины глубоко и в общем в жизни гармонично дополняют друг друга.

Но для научных открытий нужно отключиться от всего мира и мыслить именно глубоко.

Не зря про многих ученых говорят - не от мира сего.

Кстати у Юлия Цезаря было явно чисто женское мышление:).

2

Вопрос поставлен неправильно. Женщин, пишущих научные работы, особенно в России, больше чем достаточно. А вот женщин, которые в настоящее время вносят свой вклад в научные разработки или имеют личные научные достижения, а не только руководсто коллективом научных гениев - единицы.

Например -

Мэй - Бритт Мозер ( Норвегия, 1963 г. рождения) - Нобелевская премия в области физиологии и медицины, вместе с Джоном О'Кифом ( Великобритания) и Эдвардом Мозером ( 1962 года рождения, муж).

2

Бывают. Есть много женщин которые пишут научные работы. Например: Ермолаева М.В.(филология), Берестова Т.Ф. (библиография), Анисимова А.Н. (право и философия), Устьянцева Н.Ф. (история). Вот ссылка с книги Ермолаевой М.В.:http://www.bookvoed.ru/book?id=4915093 (сайт продажи книг), а вот фото Берестовой:

А по статистике журнала Nature, доля женщин в количестве обладателей PhD (докторов наук) в некоторых науках удвоилась, а в некоторых европейских странах их больше, чем мужчин.

2

Странный вопрос. Женщин, которые занимаются научной деятельностью хватает в каждом вузе любой страны. Они тоже умеют делать анализ различных ситуаций, даже делать открытия. И, к сожалению, бывают иногда в этом плане впереди мужчин. Один из ярчайших примеров в истории - Мария Склодовская Кюри. Она была обладательницей двух Нобелевских премий - по химии и физике.

2

Конечно есть! Стоит так же учитывать, что науки тоже бывают разные. Возможно, в технических направлениях научных работ, которые написали женщины, будет меньше. А вот в остальных сферах, как показывает статистика, женщины пишут больше, чем мужчины.

1

Действительно, странный вопрос. В научной области, как и в других, у мужчин и женщин равные возможности, поэтому женщин-ученых нисколько не меньше, чем мужчин. Правда бывают отрасли научного знания, в которых мужчины, как правило, доминируют (технические специальности, что и не удивительно, физико-математический, естественно-научный блок), а вот в гуманитарных и общественных науках женщин гораздо больше чем мужчин. К примеру, работы по филологии пишут, как правило, женщины, то же касается работ по педагогике. Не для красного словца, но сама принадлежу к той же когорте, имею степень кандидата наук и регулярно публикую научные статьи.

1

Женщины не просто пишут научные работы, но и складывается впечатление, что их больше, чем мужчин.

Взять, например, фрилансерок, - для них написание на заказ различного рода научных работ - хороший способ заработать дома, оставаясь в декрете, например. А потом мужчины выдают эти работы за свои...

Если интересует вопрос женщин в науке, поищите группы вконтакте "женщины в науке", "история женщин".

1

Если посмотреть публикации, допустим, на Пабмеде, то можно увидеть, что большинство научных работ написаны коллективом авторов. Там, где по имени можно определить пол, отмечается, что обычно коллективы смешанные, мужчины и женщины.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация