Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

На столько ли богат русский язык как говорят?

тринадцать [35.2K] 4 года назад

Для примера в русском языке по некоторым данным 195 тысяч, по другим что то около 600 тыс, не знаю откуда такая разница в подсчетах. В английском что то около 950 тысяч. А арабский просто убил своим количеством слов 2,6 млн!!! Понятно почему Священный Коран нужно и лучше читать на языке оригинала, да потому что перевести с 2,6 млн слов на русские слова, без искажения смысла, просто, скажем так, очень сложная задача, потому что их совсем мало по сравнению. Есть ещё в мире языки с подобным богатым количеством слов?

Судья Инквизиции [12.5K]
Мне нравится ваша идея. Нужно объявить повсюду, что Коран перевести с оригинала, без искажений нельзя. Теперь понятно почему так много людей заблуждается в радикальных взглядах. Они просто читают искажённый текст Корана, на родном языке.  3 года назад
комментировать
5

Если Вы считаете количество слов признаком богатства языка, то

у меня для вас плохие новости

Избыточность словника в любом языке означает низкий уровень абстрактного мышления основной массы его носителей. Простейший пример: неумение подняться над видовым разнообразием и ввести родовое. Это когда, скажем, в языке есть название и для ростка дуба, и для однолетнего саженца дуба, и для более-менее укрепившегося дуба, и для столетнего дуба, и для засохшего дуба, и для пенька дуба, а слова "дуб" вообще - нет. Знаете, такое "богатство" создаёт больше проблем, чем решает. Я бы не стала радоваться за носителей языков с избыточным словником. Именно язык мешает им за деревьями лес увидеть. Потому что на самом деле те же понятия, для которых у них существует тьма отдельных слов, можно полноценно передать словосочетаниями.

Характерным признаком русского языка является богатый живой словообразовательный потенциал. Именно поэтому подсчёт количества слов затруднён. По одной системе учитывают лишь исходные слова (лес, бежать, красный), а по другой все существующие и потенциально возможные производные лексические единицы:

  • лес: лесок, лесной, лесник (и т. д.)
  • бежать: прибежать, убежать, забежать, перебежать, перебежчик, пробежать, пробежка, подбежать, отбежать, сбежать...
  • красный: красноватый, краснеть, красненькая (название 10-рублёвой купюры)...

Можно учитывать лишь слова, имеющие хождение в современном русском языке, а можно прихватить любые историзмы, когда-либо существовавшие в нём, в том числе и ушедшие из активного фонда лет четыреста назад, а также всю специальную терминологию, которую обычный носитель языка знать не обязан, но которая встречается в написанном виде, значит, существует.

Как видите, считать можно по-разному, отсюда и разнобой, хотя если впасть в полный идиотизм и считать отдельным словом каждую личную форму глагола или падежную у существительного, то и в русском языке можно насчитать "миллионы слов".

В английском языке нет таких префиксально-суффиксальных возможностей, но там очень многого можно добиться сложением основ.

Возвращаясь к арабскому языку. Он, как и русский, обладает богатыми словообразовательными возможностями. Значит, нужно знать механизмы словообразования и уметь пользоваться ими, а не заучивать отдельно каждое слово. Составители частотного словаря арабского языка утверждают, что в Коране потребляется 77429 слов, из которых самых часто употребляемых - 4845. К ещё меньшему количеству (порядка 4000 слов) наиболее употребительных слов пришёл составитель автор лучшего (по мнению многих) учебника арабского языка Мухаммад Багауддин. Это слова, которые нужны всегда и везде. Начав с них и доведя до знания до желаемых 77 429, можно понять в Коране всё, что зависит от понимания именно слов. Всё остальное - уже богословие, а не язык.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Глупости все это ! Обычно современный человек использует в своей повседневной жизни около 5 ты слов, понимает значение, но не использует или использует редко около 30 тыс слов. и этого вполне достаточно, что бы профессионально общаться, писать научные работы, книги и т.п.

Все эти словари с тысячами тысяч слов содержат в массе своей различные профессиональные термины со значением которых знакомы лишь специалисты.

В английском языке на самом деле около 300 тыс слов, примерно столько же их и в русском и в арабском языках, но повторюсь большинство людей понимает значение в десять раз меньше.

Миллион получается, если кроме слов учитывать еще и словоформы, в английском языке 300 тыс слов дают еще 600 с чем то тысяч словоформ. Но абсолютный рекордсмен по образованию словоформ - русский язык, что то около 5 млн, их так много что никто скрупулезно не брался их подсчитывать !Но повторю, что это не слова, а словоформы !

1

Если брать чисто статистически, то в русском языке лингвисты насчитали около 200 тыс. слов, в английском более 1 млн. Думаю, что эти данные приведены неверно. Рассудите сами.

В русском языке 33 символа, в английском 24. Даже если математически составить всевозможные варианты слов, то у русского языка будет слов на порядок больше, поэтому он богаче! Я так думаю.

Есть данность человеку мыслить,

И мысли помещать меж строчек книг,

Но чтобы избежать двусмыслиц,

Для этого имеется язык.

Родной язык у всех есть свой.

Я русский - так о нём скажу.

Горжусь, что Чехов и Толстой,

Чли русскоговорящих муз.

Язык красивейший, богатый.

Значений, правил в нём не счесть.

Конкретный слог, витиеватый,

Контекста, смысла – офигеть!

Как можно точно иностранцу

«Смекалки» распознать ответ?

А поговорки в диком танце

Уносят их мозги в кювет.

Бесспорно, знание нюансов

Ответы даст на слова смысл.

Тогда проблемы диссонанса,

Не загоняют в ступор мысль.

Родной язык у всех есть свой,

Я русский - так хвала ему!

Общенье дарит он с лихвой,

Раскрыв объятий глубину…

1

Вопрос не только в богатом лексиконе и оттенках слов и выражений. Но богатство языка в том, какой долей от этого богатства пользуются люди в литературе и в повседневной речи. И вот тут на мой взгляд русский язык далеко не последний. Я со своим весьма скудным запасом английских слов в состоянии сравнить то, что сказали герои в иностранном фильме и то, как продублировали. Сравнение не в пользу английской версии по богатству лексикона. Поэтому богатство не в том, что лежит в словарях мертвым грузом, а в том, что работает здесь и сейчас: передает всё богатство мыслей и чувств от одного человека другому. С этой точки зрения русский язык действительно богат.

1

Само собой разумеется, что количество слов как богатство языка никто не отменял, чем больше - тем богаче и весомее,

но

говоря о богатстве языка, чаще подразумевают его выразительность, художественность и красоту. Ну, а тут что может быть красивее родного языка?

Конечно, все красоты и богатства присутствуют так или иначе и в других языках. Но моему уху английский язык слышится каким-то техническим, машинным, что ли, не могущим передать всю нежность, ласку и любовь к живому. Хотя, конечно, я не права.)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID