Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Рациональное питание человека(см)?

sds [72K] 3 года назад

Что, на ваш взгляд, входит в рациональное питание и чем оно отличается от обычного?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Рациональное питание должно быть обычным и постоянным.Только в таком случае оно и будет рациональным.Потому что рациональное питание,это питание,при котором человек получает нужные организму вещества в достаточном количестве,что бы организм мог нормально работать, и без перегрузок ежедневно!.И рациональное питание здорового включает ВСЕ продукты,необходимые нашему организму!

Для каждого человека рациональное питание разное(хотя есть много общего).Это зависит от возраста,профессии,пола,и даже места жительства и традиций питания для данной местности.

Для человека имеющего какое то заболевание(или несколько(не приведи Бог!),рациональным будет индивидуальное питание.

Есть общие моменты для подбора продуктов:

1.Знание калорийности продуктов

2.Знание состава продуктов

3.Оптимальное составление меню(то есть учет двух предыдущих показателей)

4.Способ приготовления продуктов (нужно знать,к примеру,что отварное мясо желудком усваивается легче и лучше,чем жареное),но это не значит,что жареное нужно полностью исключить,можно позволить здоровому желудку и такой вид приготовления пищи,но пару раз в неделю,и в небольшом количестве,в сочетании с продуктами,улучшающими пищеварение.Исключение в том случае,если человеку по медицинским показаниям уже нельзя есть жареного.

5.Достаточное по объему ,но не превышающее количество продуктов(если коротко не переедать)

Рациональное питание должно быть обязательным на протяжении всей жизни,и это ,как бы не казалось странным ,возможно.Просто нужно иметь знания и пользоваться ими.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

В первую очередь это отказ от "пустых" калорий и от привычки забивать живот просто что бы его забить. И жевать просто ради того, что бы жевать. Рационализация в этом случае происходит за счет оптимизации полученных калорий, белков, жиров и углеводов - ровно столько, сколько нужно человеку для того, что бы быть активным и здоровым, не испытывать голода, но и не страдать от тяжелого живота, одутловатости, переедания.

При этом рационализация и оптимизация индивидуальна для каждого отдельного человека - учитывается и его тип метаболизма (белковый, углеводный или белково-углеводный), степень его физической активности, возраст и общее состояние здоровья.

Часто слышу истории, что люди жалуются, что это тяжелый процесс и даже дорогой - мол, не всем по карману здоровые продукты, но мне кажется, что это просто отговорки. Образно говоря, килограмм картошки дешевле, чем 200 грамм снеков. А привычка питаться правильно, как и прочая другая привычка, при регулярности и разумности подхода, вырабатывается всего за несколько недель.

Еда - это не враг, это самый верный друг. Это не просто топливо, наша энергия, это и наше здоровье, наше долголетие. Если человек правильно питается - у него не будет дефицита витаминов, аминокислот, других незаменимых ферментов. И это обязательно скажется и на общем самочувствии, и на настроении, и на работе внутренних органов, и даже на мозговой активности. И даже на внешности.

Фундаментальное отличие рационального питания от питания в принципе в том, что оно физиологично, а просто забивание живота тем, что под руку попало - это беда.

2

Как говорит Викисловарь, рациональность - есть разумность и осмысленность.

Также и в питании: РАЦИОНАЛЬНОЕ питание должно быть ОСМЫСЛЕННЫМ.

Чтобы грамотно организовать свой режим питания важно учесть следующие факторы:

  1. Цель (поддержание формы, похудение, оздоровление, сушка и тп.)
  2. Личностные особенности (пол, рост, вес, аллергии, метаболизм, физ. нагрузки, предпочтения)
  3. Пищевая тарелка ( сочетание витаминов, микроэлементов и проч.)

З.Ы. стоит понимать, что зачастую рационально питаться приходится всей семье, а не отдельно взятому человеку, тогда важно продумать универсальное меню, которое будет не только ЗДОРОВЫМ и ПОЛЕЗНЫМ, но не будет требовать от готовящего многочасовой работы каждый день: здоровый желудок - хорошо, а здоровая мама еще лучше))

1

я считаю рациональным то питание - которое позволяет каждому человеку спокойно жить и работать с этой точки зрения я с большой иронией отношусь к различным монодиетам так как слабо представляю как будет работать шахтёр в шахте - если он неделю пил один кефир...

в идеале человек должен потреблять столько калорий- сколько он тратит ...это и есть основной принцип рационального питания...

к сожалению- реально соблюсти этот баланс крайне трудно...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID