Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Демократия в России так же недостижима, как и коммунизм. Согласны? Почему?

Hedgehog [29.1K] 6 лет назад

Я считаю, что демократия в России в настоящее время так же недостижима, как и коммунизм. Согласны ли Вы с этим и почему?

Разоблачит­ель [28.5K]
Для вас демократия- цель? Допустите что у других людей иные цели. И вообще, интересно-какой демократии вам нужно и зачем?  6 лет назад
комментировать
8

Hedgehog,

да, вы правы:

ни демократия, ни коммунизм, ни какие-то другие модели и форматы категорий и определений недостижимы и неприложимы к России.

И причина этого очень простая: у России - свой исторический путь, пусть

очень тяжёлый и временами невозможный, но - свой.

Своеобразие России не всегда будет выражаться в негативной форме непохожести на других.

Придёт время, и Россия в утвердительной форме определит себя, и это будет не фантазия коммунизма и не реальность демократии, а нечто новое и совершенно небывалое.

Россия примет новое знание и даст его всему миру.

Я не раз писал об этом и раньше.

6

Прежде чем задавать подобные вопросы, стоило бы найти хоть сколь-нибудь внятное определение "демократии" на нынешний лад! Заодно и про "коммунизм".

Желательно, без древних греков.

Неужели нынче это то, что можно навязывать всем народам подряд с помощью бомб и истребления тех же народов. А может быть, это просто новейший способ колонизированния под благовидным предлогом целых регионов мира и захвата их природных ресурсов?

А что, очень удобно - объявил правительство какой-нибудь страны недемократическим. И хорошо, если при этом найти повод объявить их злобными коммунистами. И совсем желательно, чтобы у этой страны были хорошие месторождения нефти или еще чего ценного. И давай бомби на здоровье, да войска запускай. И страна сразу становится "демократической" и ресурсы твои. А сколько людишек при этой "демократизации" сгинет не важно - бабы новых нарожают.

Или это объявления самих себя и себе подобных высшей расой. Арийцами, к примеру, украми или англо-саксами и таким образом как бы заполучить "демократическое" право "демократизировать" всех подряд?

Или есть еще какие понятия "демократизации"?

И причем тут в данный исторический момент Россия...

NVM [35.4K]
"бабы новых нарожают" - сказал Суворов, когда русская армия несла большие потери, завоевывая Крым.

"это просто новейший способ колонизированния под благовидным предлогом целых регионов мира и захвата их природных ресурсов?" - это Вы про Крым?
 6 лет назад
NVM [35.4K]
Черное море.  6 лет назад
NVM [35.4K]
DartFallen, про Суворова это даже школьники знают. По истории проходят.
Правда, школьникам не рассказывают, какую зачистку устроили войска Суворова в Крыму. Но об этом можно самостоятельно почитать. Все документы сохранились, даже письма. Хотите посмотреть на подлинники - архивы открыты.
 6 лет назад
Volck-79 [221K]
Про Суворова знают только украинские школьники, а российские знают, что подобные фразы принадлежат многим военным деятелям из многих стран. В том числе одному из английских генералов, когда он пренебрежительно высказался о потерях русских во время Крымской войны. У англичан будто бы гиб цвет нации.
А Крым тем и ценен, что держит под контролем всю акваторию Черного моря. Почему и бодались за него веками.
 6 лет назад
комментировать
5

"У нас демократия. Как я сказал, так и будет". Я сторонник такой демократии для России. Иначе она может привести к анархии и беспорядку.

Демократия - это греческое изобретение. И греки считают демократию лучшим способом общественного устройства. И теперь посмотрите, что у них творится? Евросоюз загнал их в долги.

Я бы не стал сопоставлять демократию и коммунизм, поскольку это понятия разного порядка. Демократия - это форма политической организации и устройства общества. А коммунизм - это в большей степени идеология, основанная на отмене частной собственности на средства производства. И первая фаза коммунизма - социализм, в которой нам довелось жить и работать. И надо сказать довольно счастливо.

Все познается в сравнении. Так, например, некоторые жители Узбекистана отмечают (см тут):

Я считаю, что для такой большой (протяженной) страны, как Россия нужен авторитарный строй. И не важно, будет ли это монархия, социалистический строй или президентская республика.


К сожалению Россия существует в мире, где есть Америка и Европа, которые могут купить всю Россию с потрохами, поскольку у них всех денег до хрена. А страны поменьше они уже давно подчинили себе. Поэтому и живут Америка с Европой лучше (богаче), чем мы.

3

Демократия самая гнилая модель управления обществом.

Демократ приведший свою страну к глобальным потрясениям будет наказан тем что его не выберут второй раз.. В то время как диктатор допустивший ошибку традиционно кончает жизнь на виселице.

При диктатуре стержень это вертикаль власти - команда менеджеров на которую опирается диктатор . В этой команде всегда происходит перестановка кадров (если диктатор хочет умереть своей смертью) соответственно социальный лифт открыт для каждого кто желает принять участие в управлении обществом.. правда при перспективе быстрого взлета и цена падения не малая.. коль уж главарь рискует шеей то его подчиненные чем хуже? ))

Hedgehog [29.1K]
Если демократия - самая гнилая модель, так может быть и у нас её "устроить"­, чтобы "загнивать­", как Европа? Или это слишком лёгкий путь развития и мы будем искать пресловутый "свой путь", через тернии к звёздам?  6 лет назад
Volck-79 [221K]
У Европы еще все впереди. Процесс ее гниения уже начался. Дальше будет разложение.  6 лет назад
Hedgehog [29.1K]
Это Вы где-то прочитали про гниение? Лично я по несколько раз в год бываю в Европе (чаще всего в Финляндии, конечно) и до сегодняшнего дня этого гниения не заметил. Скоро планирую поехать снова - посмотрю, не начали ли ещё гнить. Обязательно Вам расскажу :-)  6 лет назад
Ана-толь [16.1K]
Есть еще один момент.. он трудоемкий очень.. надо очень много сил вкладывать в образование населения.. что б было как в Европе надо и своих детей учить относиться к окружающим не хуже.. В Турции воровство очень слабо развито повсеместно. Как думаете по чему? ))
Европейский ребенок если нет денег на проезд молча топает пешком , а наш едет зайцем, их дети с детсва знают что их свобода оканчивается в тот момент когда она начинает притиснять свободу кого то другого..
 6 лет назад
Hedgehog [29.1K]
Ана-толь, это не свобода "оканчивается­", а вседозволенность. Это не одно и то же...  6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Коммунизм или его предтеча - социализм, то есть строй с общественной собственностью на средства производства в России уже был и еще остается как идея и руководство к действию во многих головах и это, по мнению некоторых представителей крупного бизнеса, тормозит развитие, так как Россия провозгласила себя социальным государством и тратит немалые средства на пенсии, пособия, на поддержку населения. Кто знает, возможно в России еще будут побеждать периодически левые. Но лучше, если левые и правые чередовали друг друга, так как опыт других стран показывает развитие экономики во время правления правых и проедание богатств во время правления левых. Что у нас сейчас, кто правит? Однозначно, правые, крупный капитал, но это правление сильно ограничено властью, как раз заставляющей бизнес нести социальную нагрузку. В этом есть некоторое противоречие, отсутствует "чистота" следования теории, но в этом и особенность России, умом не понять, у нас многое не укладывается в логику.

Что касается демократии, то здесь тоже не все так, как в классической демократии. Нельзя сказать, что народ отстранен от власти и никак не участвует в управлении. У нас демократии больше всего на самом верху, меньше на уровне губернаторов и совсем плохо на местном урочне. А ведь именно на местах важно, чтобы мнение народа учитывалось, чтобы власть делала хоть что-то для народа.

2

Все наше общество хорошо так жестко прореживали в 20-ом веке почти каждые 10–30 лет, вот отменили крепостное право и появились социалисты, Дума, ростки демократии, а тут...

раз первая Революция 1905 (да еще вместе с русско–японской войной), где не выжили все первые ростки демократии среди народа и просвещённой интеллигенции;

раз Первая Мировая, где угробили большое число просвещенного дворянства\офицерств­­а\интеллигенции;

раз Февральская Революция и затем Гражданская, где истребили остатки дворянства\офицерств­­а\интеллигенции, все кого не добили и не перешли на сторону народа, умотали за рубеж;

раз военный коммунизм и репрессии 37-го, где сначала добили старое офицерье и интеллигенцию, решившую жить с новым строем, а затем расстреляли\пересажа­­ли, кто новые уродились;

раз ВОВ, сократившая десятки миллионов жителей;

Ну всякие дела врачей и космополитов в начале 50-ых можно считать количественно незначительными, на фоне всего ранее перечисленного...

Чуть–чуть отдохнули, решили закрыть проект СССР: и сократили в РФ (по ориентировочным подсчетам) 9 млн. человек.

Я не призываю к тому, чтобы обсуждать все перечисленное или спорить "кто виноват". Просто говорю, что ожидать от всего населения РФ, после стольких жестких производных, желания просвещения, свободы и демократии довольно тяжело и недальновидно...

1

Население в России это не тоже самое, что и власть. У них разные цели. Кто будет добиваться демократии? Власть или народ? Или все вместе? Пока эти понятия будут сами по себе, решения никогда не воплотятся в жизнь и будут недостижимы! К сожалению должно пройти ещё какое-то время, что бы общество "повзрослело" и стало мудрым.

0

Согласен демократия как и коммунизм это незбыточная мечта в России, вообще, демократия это великий оман не только в России, но и во всем мире, демократие подразумевает равноправие свободу, но какое равноправие может быть при капитализме, никакого, какая свобода и права если миром правят деньги, что касается коммунизма, то сказать об этом сложно ни одно государство не жило при этом строе, великий это обман или нет можно только предполагать, хотя идея хорошая

0

С чего бы это она "недостижима"? Она уже есть! Иначе вы бы этот вопрос не задавали. По сравнению со средним уровнем по планете в России существенных отличий в этом плане не наблюдается. Не пиночетовское Чили, как-никак.

0

любая "идеальная" форма управления страной недостижимы в принципе. Одна из причин - неидеальное руководство с человеческими недостатками.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация