Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Зачем стерилизовать банки с заготовками на зиму?

Божья коровка [148K] 5 лет назад

Не путать с вопросом зачем стерилизовать банки, речь не о пустых банках, а с заготовками.

Зачем это делают, неужели нельзя просто поварить подольше, если это, например, икра или салат на зиму, или залить горячей водой, дать постоять и слить, затем закипятить и снова залить и закатать, если это помидоры, огурцы, компоты?

6

Конечно со стерилизацией заготовок много возни, поэтому если где можно обойтись без неё - стараюсь обходиться. Ведь нужна такая кастрюля, чтобы банки "по плечики" стояли в ней в воде, да и ещё на тряпочке, а то лопнут (получается - только пол литровые). А чтобы стеклянные банки не лопнули от разницы температур, каждую новую партию приходится ставить на газ, начиная с холодного состояния. А помещаются (входят) в кастрюлю только 3 - 4 банки! Малоэффективный способ!

Поэтому от таких рецептов сейчас полностью отказалась, всегда можно найти похожий, но без стерилизации!

Компоты и огурцы - помидоры три раза заливаю и закручиваю. Салаты тоже стараюсь, чтоб хорошо прокипели, икра - прямо со сковороды, а затем главное банки укутать, чтоб подольше остывали. За это время любой микроб погибнет! И ничего не взрывается!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Причиной порчи заготовок являются размножившиеся в них микроорганизмы.

Когда вы закладываете или наливаете в уже стерилизованные банки продукты для сохранения, то в них всё ещё остаются некие микроорганизмы.

Поэтому банки с заготовками и подвергают стерилизации, то есть нагревают до высокой температуры.

В итоге получаются совершенно стерильные продукты без микробов.

Некоторые не стерилизуют огурцы или помидоры, а просто закутывают их , при этом при высокой температуре самого продукта, процесс остывания происходит медленно и микробы не успевают расплодиться.

Однако, это относится не ко всем продуктам. Внимательно читайте рецепт, если указана стерилизация, то обязательно нужно стерилизовать.

Следует учитывать, что если банки закрываются стеклянными крышками с металлическими запорами, то банки сначала закрывают, а затем стерилизуют.

Если банки закатываете металлическими крышками, то в начала просто накройте ими банки, а по завершению стерилизации уже закатайте.

3

Признаюсь честно, я крайне редко специально стерилизую банки для заготовок, потому что и времени дополнительного это требует и эффективность этого способа термообработки незначительно выше, чем просто ошпаривание кипятком. Банки, как мне кажется достаточно просто вымыть, потом ошпарить кипятком и заливать опять же кипяток - рассол или там компот, а может быть икру. Но у меня банки хранятся в довольно прохладном погребе и потому они никогда не взрываются, и не мутнеют. Даже те салаты, в которые уксуса почти не кладу. Но если предполагается хранить потом консервированные продукты на антресолях в городской квартире, то лучше банки простерилизовать, чтобы минимизировать вероятность попадания в них микроорганизмов. При комнатной температуре вредные микроорганизмы очень активны и бывает, что и уксус им не помеха. Хотя используют и многократное заливание кипятком и дополнительное укутывание "шубой" до полного остывания.

3

Чтобы избавиться от микроорганизмов, которые могли попасть в банку вместе с заготовкой, например, из воздуха (уже после того, как Вы простерилизовали пустую банку). Если какие то микробики всё-таки попали в заготовку, в дальнейшем они могут размножиться и вызвать порчу продукта.

Применимо, наверное, в большей степени к икре и салатам.

Если говорить о солёных огурцах и помидорах, то мне удобнее пару-тройку раз залить в банку прокипяченый рассол, слить, опять прокипятить, залить и т.д. Хотя, многие предпочитают стерилизовать уже закрытые банки. Каждому своё, наверное.

2

Заготовки с овощами на зиму можно сделать разными способами. Но некоторые овощи, как баклажаны или некоторые рецепты заготовок с кабачками, помидорами, огурцами считаются "капризными". Овощи берут с огорода, их надо тщательно промывать, но все равно что-то могло остаться случайно, что послужит причиной порчи заготовок и банка со вкусным лечо или икрой станет не пригодной к употреблению. Некоторые рецепты заготовок связаны со стерилизацией - так готовую продукцию подвергают дополнительной термической обработке. Причиной порчи является жизнедеятельность микроорганизмов, которые находят подходящие условия, если остались не достаточно обработанные овощи. В результате банка "вздувается". А стерилизация помогает обработать заготовку дополнительно.

Хотя есть множество рецептов с достаточной термической обработкой или высоким содержанием уксуса либо соли, сахара, лимонной кислоты, кислых ягод и фруктов, которые обладают прекрасными свойствами консервировать продукцию. Такие рецепты тоже надежны и заготовки можно делать без стерилизации, потому что это не самый приятный процесс, когда летом в жару кипятят по 15 - 20 минут банки партиями. К тому же вкус, несомненно, уже не тот, чем когда сразу закатывают и вкус более свежий и "теплый".

2

Банки с заготовками стерилизуют для надежности. В основном это делается с салатами и лечо, фаршированные перцы и т.п.

Провариваем до полуготовности, потом закладываем в банки, заливаем до верха соусом, а затем стерилизуем в емкости. Железные крышки закатывают после стерилизации, когда выключили газ. Затем я банки так же укутываю.

Делается это для дополнительной надежности во время хранения. И, если салаты слишком выварить, а потом не стерилизуя раскладывать по банкам, они теряют целостность и становятся похожими на икру. При стерилизации не нужно помешивать, уже все в банке и так целее овощи и надежнее от бомбажа.

2

При консервировании я не всегда стерилизую банки, в зависимости от того что собираюсь закатывать. Если в банку будут укладываться не стерилизованные овощи или фрукты, то не вижу смысла в этом. Я просто хорошо мою банки с пищевой содой ( больше никаких моющих средств не применяю).Варенье я никогда не закатываю, а переливаю в чистые, сухие банки сразу же как уберу с огня. После полного остывания закрываю пергаментной бумагой или калькой. А вот для икры, лечо, салатов и подобной продукции банки стерилизую (в духовке).

2

Я стерилизую, вернее, пастеризую очень многие свои консервы. Исключение некоторые салаты, например, лечо. Я его тушу столько, сколько нужно по рецепту, но не менее 20 минут. Раскладываю горячим в простерилизованные банки, сразу закатываю и накрываю одеялом. Таким образом консервы доходят и это тоже такая, своего рода, пастеризация. Варенье также, заливаю горячим и сразу закатываю.

Огурцы, помидоры, другие маринованные овощи, компоты- пастеризую. Боюсь ботулизма, отравления... Лучше перебдеть, чем не добдеть)

2

Стерилизуют заготовки с домашними консервами, чтобы удалить воздух, уменьшить при кипячении количество бактерий, которые могут вызвать порчу продуктов из которых приготовлены консервы. Обычно стерилизуют консервы в которых мало содержится такого консерванта, как уксус. Это икра, лечо, салаты. При приготовлении маринованных огурцов, помидор хватает просто залить два или три раза продукты кипятком, а затем маринадом.

2

Обычно стерилизуют банки с салатами и всякими другими сборными соленьями. У них кладут не очень много уксуса, обладающего бактерицидным действием. Это позволяет еще раз все хорошенько продезинфицировать, убить зловредных бактерий, предупредить возможное вздутие банок, после которого желательно консервы просто выбросить. Так что лишняя предосторожность не помешает.

1

Банки с заготовками стерилизуют для того, чтобы убить бактерии, и, как следствие, чтобы содержимое не забродило и было пригодным для употребления в пищу, чтобы банки не взорвались.

Не всегда применяют стерилизацию. Например, огурцы и помидоры можно залить несколько раз (два-три раза) кипятком, пропарить, закатать.

Варенье, соки, компоты, лечо, кетчупы, томатные пасты, некоторые салаты можно кипятить в кастрюле или миске, затем разлить в банки и закатать. Горячие банки сразу после закатывания часто укутывают, тем самым добиваясь эффекта стерилизации.

1

Если я мариную огурцы-помидоры, то банки не стерилизую, ведь продукт заливается кипятком, постоит 5-10 минут, сливается, добавляется маринад, и закатывается.

Если я закатываю варенье/джем, то банки стерилизую перед тем, как закладываю туда варенье, и закатываю.

Если речь идет о закатке синих, надо стерилизовать все, что возможно, и подольше - синие капризные, и потому часто "стреляют". С лечо легче, кроме уксуса, помидоры имеют кислоту, и потом можно просто банки заливать кипятком, чтобы при закатке не было большой разницы температур.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID