Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как мошенники делают сим-карту-двойник? Как узнать, есть ли дубль sim?

spring948374 [422K] 7 лет назад

Один из видов мошенничества. Клонирование сим-карт.

Мошенники делают дубль сим-карты мобильного номера, подключенного к банковской карте (Мобильный банк) и через эту сим-карту выводят с банковской карты деньги.

Каком образом мошенники делают sim-карту - двойник? И как узнать, что у номера телефона имеется дубликат sim-карты? Как вовремя обнаружить появление мобильного двойника?

1

Технически изготовить работающий клон СИМ карты вполне возможно. Для этого существуют устройства, которые называются «дупликаторы». Правда для изготовления дубликата потребуется физический доступ к оригиналу. Если не получается получить доступ к СИМ карте, то у мошенников в арсенале имеются другие способы заполучить в своё пользование работоспособную копию вашей СИМки. Если у них есть подельник среди сотрудников офисов сотовой компании, то с его помощью вполне реально выпустить новую СИМку с тем же номером телефона, и при этом не блокируя старую. Ещё одна махинация заключается в том, что получить новую СИМ карту можно взамен, яко бы, утерянной по поддельной доверенности.

Выяснит, имеется ли дубль вашей СИМ карты можно, если внимательно проанализировать детализацию звонков на предмет чужих соединений. Или можно обратиться в офис оператора для выяснения количества SIM-карт, зарегистрированных на ваш номер или о количестве замен СИМок.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
20

Дублировать сим-карты могут сотрудники салонов сотовой связи (ну или их подельники). При этом ваша оригинальная сим-карта может временно блокироваться, а пароли для подтверждения мошеннических операций приходить на сим-карту - двойник. Если заметили какие-то неполадки в работе сим-карты, лучше обратиться к сотовому оператору, чтобы проверить наличие симки-двойника.

3

Могут быть разные схемы получения карт-двойников. Разумеется, проще всего, если мошенник сам работает в салоне связи.

Но это не обязательно.

Также, если вы потеряли паспорт и злоумышленники его нашли, то они могут отправиться в салон, сообщить как бы от вашего имени, что старая симка утеряна, потребовать выдать новую с тем же номером.

Может работать такая схема.

Мошенник отправляется в салон с поддельным паспортом или фальшивой нотариальной доверенностью на имя другого человека. Далее все по тому же плану.

Если в салоне мошенникам выдадут новую сим-карту, то старая обычно через какое-то время блокируется. Это очень тревожный признак! Тут надо незамедлительно обращаться к оператору сотовой связи. В случае сомнений - блокировать свою банковскую карту!

Также есть технологии клонирования сим-карт, хотя технически это сложно, злоумышленнику должна на какое-то время попасть настоящая сим-карта, и вторую карту должен видеть оператор связи.

3

Пару лет назад сбербанк заблокировал у меня SMS оповещение об операциях. На горячей линии сказали, что у меня на смартфоне установлен вирус или у моей сим-карты появился двойник. Я скачала приложение, проверила на вирусы. Позвонила оператору сотовой связи, они сказали, что двойника нет. Но они ничего не проверяли, просто хмыкнул, что такого не может быть, раз вы нам звоните с этого номера. Позвонила снова в сбер и мне все назад подключили. Больше всего меня поразило, что банк отключил оповещение. Если предположить, что у меня был вирус, то об операциях я бы и не узнала. А если симку дублировали, то и вовсе это бесполезно было.

2

Возможно, кто-то вполне легально сталкивался с ситуацией, когда приходилось перевыпускать свою же сим-карту: например, на новом телефоне (или смартфоне)имелся слот для симки другого типа - с мини- переходили на микро- или нано- или в любой комбинации обратно. Для этого было достаточно прийти в салон связи оператора и получить новую карточку нового размера и через какое-то время (у каждого оператора - по-разному) новая карточка начинала работать, как старая. То есть сделать дубликат сим-карты не так уж и сложно.

Сложнее получить его на чужую сим-карту: ведь при изготовлении потребуется подтверждение, что это именно ваша карточка. Но и это мошенники научились обходить: либо по поддельным доверенностям, либо через своих сотрудников у операторов связи, либо еще как-то.

А заполучив дубликат сим-карты мошенники могут совершать все возможные операции, которые так или иначе сопряжены с номером телефона: от простейших звонков за счет имеющихся на телефоне средств, до перевода средств с привязанных к номеру телефона банковских карт.

Обычно при появлении дубликата старая карта блокируется и не заметить это будет трудно и, поэтому, мошенники стараются как можно быстрее совершить все возможные операции по снятию денежных средств. Владельцу же лучше всего в кратчайшие сроки попробовать заблокировать свою сим-карту, привязанные банковские карты или другие варианты платежных систем: чаще всего это можно сделать, позвонив в службу поддержки или обратившись в ближайший салон связи или отделение банка.

2

Начну с того, что в сети у оператора не может быть двух сим карт с одинаковыми номерами у одного оператора, поэтому основным индикатором, что ваша карта сдублирована, она перестанет работать совсем или неожиданно начнет работать с большими промежутками недоступности.

Если мошенники имели физический доступ к вашей сим карте, они могут сделать дубль, но это маловероятно.

Также если у них есть сообщник в офисе сотового оператора, он может без паспорта принять заявление на смену сим карты.

Или они могут попробовать в офисе пройти идентификацию для смены сим карты, как будто они пользуются ей. Ответить на типовые вопросы и получить новую сим карту с тем же номером.

1

Думаю, если у вас появится двойник сим карты в сети, то надо выполнить ряд определенных логических действий, как обезопасить себя и свои деньги. А именно заблокировать доступ к деньгам как можно быстрее.

Изготовить же карту можно при наличии программатора. Только стоит не забывать, что при ее изготовлении данные о карте могут остаться у того умельца, который этим занимается.

Сами люди порой используют клоны сим карт, и изготовить их не так сложно. Везде можно найти какие то лазейки для этого. Поэтому вытекающий из этого совет - не бросать телефон где попало. А если работать с банком, то вообще с другой сим-карты, которой вы ежедневно не пользуетесь. Порой возможны такие варианты что ваша супруга заходит в интернет банкинг под вашими данными, тогда приходит смс с паролем. Так что если у вас появляются какие то неординарные действия с вашими симкартами или входом с подтверждением в банк, вы сами узнаете.

1

Двойников СИМ карт могут делать как недобросовестные сотрудники операторов сотовой связи или кибер умельцы .

Обычно при смене карты с сохранением номера оператор блокирует предыдущую СИМ карту , а может и оставить , умельцы тоже имеют оборудование для клонирования , проверить можно в салоне связи сколько карт на номере .

0

Наши банковские карты привязаны к сим -картам и это очень тревожно, потому что мошенники находят все новые и новые способы кражи денег с карт и счетов. Я уже слышала от знакомой, о том, что участились случаи снятия денег с помощью подложных сим-карт , полученных мошенническим образом. Тут уже преступникам не требуется звонить вам по телефону, пугать несанкционированным снятием средств с карты, и попыткой выведать у вас интересующие их сведения. Достаточно с помощью сообщников из среды операторов сотовой связи сделать карту двойник и аннулировать вашу сим-карту. Достаточно очень небольшого времени, чтобы ваши деньги растворились.

0

Часто такие дубликаты делают люди, работающие в салонах операторов сотовой связи. Если они недобросовестные, то вам может не поздоровиться. Возможно также их оформление по украденному у вас паспорту. Заподозрить вы это можете, если ваша карта внезапно была блокирована или же она на некоторое время перестает работать. Сразу же обращайтесь в салон связи, иначе с ваших счетов, привязанных к карте, могут украсть деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация