Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Резерфорд работал с большими количествами солей радия; откуда он их брал?

il63 [149K] 6 лет назад

Так, он установил, сколько альфа-частиц испускает 1 г радия за 1 секунду, сколько гелия выделяет радий и т.д. Для этого нужно было иметь сотни миллиграммов чрезвычайно дорогих препаратов радия. Мог ли он сам (или его сотрудники) получать радий?

Registraci­yaDostala [3.4K]
Возникает вопрос, по какому признаку определяется цена радия?  6 лет назад
il63 [149K]
Определяется, как и всё в мире капитала :), предложением и спросом. Цена очень сильно менялась по годам, достигая чуть ли не миллиона долларов за грамм, а сейчас радий вообще никому не нужен.  6 лет назад
комментировать
1

Радий был открыт супругами Кюри в 1898 году путем изучения солей урана, по сути природных минералов, содержащих уран. Для получения физико-химическим способом 100 мг соли радия, супругам Кюри пришлось переработать более двух вагонов руды из чешского Иохимсталя, из которой уже был извлечен уран. Вначале остатки руды кипятили с избытком раствора концентрированной соды, при этом нерастворимые сульфаты бария и радия переходили в карбонаты. Сульфаты растворяли в соляной кислоте, отфильтровывали от примесей и добавлением серной кислоты снова выделяли сульфаты бария и радия, затем цикл снова повторяли пока не получались чистые соли бария и радия (до 8 кг из 1 т). Также использовали осаждение примесей сереводородом и методом дробной катализации.

Резерфорд экспериментировал с солями радия примерно в то же время, я так полагаю, способ получения солей радия был аналогичен.

il63 [149K]
"более двух вагонов руды" - это преувеличение, причем исключительно сильное. Подозреваю, что "вагон" - неверный перевод. То же относится к "солям урана - природным минералам": это не соли, а оксиды, в основном диоксид. И главное: Резерфорд не был химиком (в отличие от Марии Кюри) и потому в страшном сне не мог представить, что проделывает такую работу. Так что ответ неправильный.  6 лет назад
Эндер [11.2K]
В то время вагоны были одноосные с гораздо меньшей грузоподъемностью, так что вполне возможно, что перевод правильный. Возможно, что подразумевалась вагонетка.

Я где-то написал, что Резерфорд сам получал соли радия? )
 6 лет назад
il63 [149K]
Нет, не написали. Написали "способ получения солей радия был аналогичен". Я имел в виду, что не лично Резерфорд своими руками, а сотрудники его лаборатории. Что тоже невозможно. Мешки с рудой (сначала 100 кг, а в целом несколько тонн), конечно, приехали в товарном вагоне, вместе с другими грузами. А в лабораторию Кюри мешки привезли, скорее всего, на лошадях. Кстати, по-французски véhicule - и вагон, и повозка, экипаж. Поэтому я и предположил ошибку в переводе.  6 лет назад
комментировать
0

Ни сам Резерфорд, ни сотрудники его лаборатории не имели никакой возможности (да и опыта) получить значительные количества радия, как это сделала Мария Кюри. Купить радий тоже было проблематично: в те времена цена радия достигла астрономических величин – 750 тысяч франков за грамм, то есть грамм радия стоил столько же, сколько 160 кг золота. Английским физикам и другим ученым того времени повезло: супруги Кюри отказались взять патент на способ получения радия (а если бы взяли, то стали одними из самых богатых людей в мире). Мария поначалу безвозмездно снабжала своим радием всех ученых, которые занимались радиоактивностью. Потом основные запасы радия оказались сосредоточены в Институте радия Венской академии наук. Туда Резерфорд и направил просьбу одолжить ему на два года полграмма радия. Так как период полураспада радия 1600 лет, за два года его количество практически не меняется. Но одновременно с Резерфордом с такой же просьбой обратился английский химик Уильям Рамзай. Австрийцы выделили Рамзаю 300 мг дибромида радия с условием, чтобы он половину отдал Резерфорду. Но Рамзай поделиться отказался. Сохранилась довольно резкая переписка между ними по этому поводу. Тогда Венская академия нашла возможность выделить лично Резерфорду 400 мг дихлорида радия. Это было целое богатство: как вспоминал сотрудник Резерфорда Ганс Гейгер, "работы Резерфорда потекли быстрым потоком потому, что Венская академия наук предоставила ему заимообразно значительное количество радия". Шли уже 1910-е годы, в Европе назревала война, но Резерфорд несколько раз добивался продления срока "ссуды". В 1914 г. Британия и Австрия оказались противниками в войне, и ни о каком возврате радия речи уже не шло. Но после войны Резерфорд добился сначала уплаты Венской академии небольшой суммы за 10 мг радия 540 фунтов стерлингов (по тем временам - большие деньги), а затем, ввиду тяжелого финансового положения Венского института радия при Академии наук - остальную сумму в несколько тысяч фунтов с рассрочкой до 1933 года.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация