Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Укус осой на работе - производственная травма или нет?

Андрей Грут [31.9K] 3 года назад

Рядом с местом для курения на улице летает много ос. Если оса укусит работника, то можно ли будет отнести такой случай к травме на производстве? Почему?

silver004 [54.4K]
Нет, так как осы предприятию не принадлежат и предприятие не несет за них ответственности.  3 года назад
комментировать
3

Да, укус осы в данном случае будет считаться производственной травмой. Открываем ТК РФ, находим статью 227 и читаем:

Все ясно и понятно и вопросов нет. Место для курения - территория работодателя, организовано оно работодателем, перекуры или перерывы для отдыха предусмотрены ПВРТ организации и входят в рабочее время, обязанность по санитарному содержанию территории - обязанность работодателя, значит, если укусила вас оса в месте для курения, то травма производственная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Несомненно можно,поскольку налицо антисанитария,за которую несет ответственность работодатель.Укусы комаров,блох и всякой другой нечисти -тоже на совести работодателя.Были случаи,когда помет сидящей на дереве вороны попадал в глаза и вызывал серьезные нарушения зрения,я уж не говорю про ночные кошмары,полученные в результате этой психологической травмы,насмешки коллег и прочее неудобство,боязнь смотреть вверх и постоянное ношение защитных очков.Смело можно подавать в суд и требовать внушительной компенсации.

1

Если перекур и соответственно укус был во время перерыва, установленным трудовым договором, а не Вы лично покинули рабочее место и пошли в рабочее время самовольно курить,то ДА это буде производственной травмой.

Но, так прописано в законах, а на деле.. думаю все похихикают и покрутят пальцем у виска.

1

Не только укус на работе, но и по дороге с работы домой по действующему законодательству укус тоже будет классифицироваться как производственная травма. А вот если Вы во время движения с места работы домой заходили в магазин или рынок и получили травму там, то это уже не производственная травма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID