Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как повысить гемоглобин ребенку до года безопасным для него способом?

Ann87 [13.9K] 6 лет назад

Уже дважды анализ крови показывает у ребенка низкий гемоглобин, но лекарства типа Мальтофера давать опасаюсь. Есть ли другие способы повысить гемоглобин? Ребенку сейчас 9 месяцев.

2

Запуская ситуацию и не давая ребёнку железа, Вы рискуете его здоровьем, т.к. низкий гемоглобин-причнна плохого аппетита, склонности к простудным заболеваниям и их более тяжёлого протекания, а также задержки развития ребёнка,т.к. при низком гемоглобинев мозг не поступает достаточно кислорода. Если у ребёнка уже есть анемия, то корректировать её без препарата железа, только за счёт питания, невозможно. Мальтофер - абсолютно безопасный препарат.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Действительно, для начала можно попробовать обойтись и без лекарств. Но это только в том случае, если показатели не слишком низкие. Если намного ниже нормы - не нужно рисковать здоровьем, лучше сразу начать принимать препарат, как прописал врач.

У одной знакомой был очень низкий гемоглобин у малыша, так ей еще прописали перед кормлением грудью давать немного смеси - в ней есть витамины.

Если малыш уже получает прикорм, давать ему яблочки, мясо по норме, прописанной для этого возрасте. Можно давать сок моркови - дело муторное, но оно того стоит - многие раньше так и повышали гемоглобин деткам. Если вы кормящая мать, кушайте как можно качественнее и питательнее, мясо (говядина) и печень обязательно надо есть.

2

Здравствуйте.

В первую очередь нужны в рационе продукты с содержанием железа. Это, например – говяжий язык, печень, почки, печень трески, гречка, пшенка, грецкий орех, изюм, курага.

Малышу, конечно, все передается от мамочки, поэтому нужно начать с себя. Употребляйте в пищу продукты, на которые нет аллергии. Тогда ребеночку с вашим молоком будет поступать необходимый % железа. Обычно такие блюда готовят из каш плюс злаки, можно добавить изюм, курагу, орех и мед, но осторожно! Пейте гранатовый сок. А из мясных блюд, можно приготовить супчик или потушить мясо или печень. Но не забывайте обращаться к врачу, так как только он может сказать что можно, а что нет.

Так же бывайте на свежем воздухе.

1

Железодефицитная анемия у ребенка требует незамедлительного лечения со стороны опытного специалиста, то есть врача гематолога. Если уровень гемоглобина достигает критической нормы, например, показатели, ниже 60 г/л то в таком случае необходимо срочно госпитализировать ребенка.

Для того чтобы безопасно повысить гемоглобин у ребенка необходимо дать ему по предписанию врача железосодержащие препараты, например, орофер, феррумлек. Также врач может назначить фолиевую кислоту и витамины.

Также необходимо улучшить питание ребенка, дать ему такие продукты как отварное мясо, паровые котлеты, компот из кураги, свежее яблоко, бананы, отварной говяжий язык.

Вот по этой ссылке можно найти статью о профилактике и лечении анемии у ребенка.

Ребенок

1

Я тоже столкнулась с такой проблемой.У ребенка была гемолитическая болезнь (у нас с ним разные группы крови). Да еще и на искусственном вскармливании был. Я давала вишневый сок и много времени проводила с ним на улице,старалась, чтобы он побыл на солнце (с осторожностью). И прививки мы сделали в 5 месяцев,хотя первоначально медотвод был до года.А вообще-то,если нет аллергии на красные фрукты, то можно давать соки и пюре, в том числе и овощные - из шпината,свеклы,можно добавлять петрушку.Но самое главное - ОБЯЗАТЕЛЬНО установите причину низкого гемоглобина (анемии). Здоровья Вам и малышу!

1

Без препаратов железа вам никак не обойтись! Но они не являются опасными для ребенка. В случае выраженной анемии именно избегание приема препаратов железа является опасным! Диета, пребывание на свежем воздухе, грудное вскармливание являются лишь дополнением к основному лечению и никогда не смогут его заменить.

Анемия у грудного ребенка, кстати, чаще всего возникает когда у самой мамы во время беременности была анемия, поэтому будущие мамочки должны начинать лечение с собственного здоровья!

0

Мальтофер абсолютно безопасен, его назначают малышам с самого рождения. В тяжёлых случаях ставят уколы железа.

Низкий гемоглобин бывает не только из-за нехватки железа, но и из-за дефицита фолиевой кислоты, некоторых витаминов и тд. Также причиной низкого уровня микроэлементов в организме может являться не только недостаток их в пище, но и по другим причинам, нужно обследование (если анемия серьёзная).

В качестве профилактики железодефицитной анемии подойдёт усиленное питание продуктами с высоким содержанием железа (мясо каждый день в норме по возрасту, много овощей и тд).

0

Нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Ребенку могут выписать специальные препараты, могут даже укол железа сделать, но все это решает и делает врач.

Гулять с ребенком, правильно кормить, это всего лишь дополнение к лечению.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация