Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Можно ли сварить компот только из груш?

Колючка 555 [58.5K] 5 лет назад

Как сварить компот из груши? Есть ли какой нибудь секрет? Будет ли вкусно?

категория: еда и кулинария
Белая ночь [103K]
Можно, добавьте листья лимонной мяты и получится "дюшес".  5 лет назад
Колючка 555 [58.5K]
Спасибо, а если мяты нет?  5 лет назад
Белая ночь [103K]
Я не знаю, насколько душисты те груши, из которых будет компот. Если аромат яркий, можно и без мяты. Мне нравится, когда послевкусие букетное.) Поэкспериментируйте с запахом ванили.  5 лет назад
комментировать
3

Компот сварить можно из чего угодно, даже из щавеля, правда щавеля надо много, чтобы получить выразительный вкус.

Поэтому из одних груш тоже можно варить, можно даже без сахара (особенно если худеете), или добавить корень имбиря.

В прошлом году я варила такой компот: яблоки+имбирь, муж пить не стал, а я тащилась. Компот был нежно-розового цвета с очень жгучим вкусом. Если излишняя жгучесть Вам не нужна, после варки выньте из кастрюли имбирь, дело в том, что если компот постоит с имбирём какое-то время, то жечь будет сильнее (проверено на собственном опыте), таким образом можно регулировать вкус и интенсивность жгучести.

Если есть чёрная рябина, можно для цвета и терпкости немного её добавить к грушам.

система выбрала этот ответ лучшим
Колючка 555 [58.5K]
Спасибо, а то из фруктов только груши в огороде остались, а компота очень хочется свежего.  5 лет назад
комментировать
26

Да, можно сварить компот только из груш. Чем больше положить груш в компот, тем более вкусным и ароматным он получится.

Добавьте несколько горошин душистого перца и компот будет более пряным и ароматным. Но не переборщите, две - три горошины будет вполне достаточно на четырёхлитровую кастрюлю.

16

Всё зависит, как мне кажется, от сорта груш. Есть ранние сорта груш, нежные и мягкие, вкусные но для компота не совсем подходят.

Есть поздние груши, которые хороши в лёжке, вкусные и очень сочные, когда созреют. Из таких поздних груш компот может получиться,если добавить пряности и специи с сахаром.

Мне запомнился с детства компот из одних груш, который готовила моя мама. Это были маленькие груши-дички, так мы их называли. Они росли за нашим домом и были очень кислые и твёрдые, но когда полежат неделю, становятся мягкими и вкусными, до сих пор помню их запах.

Мама брала их ещё твёрдыми и целыми вместе с их длинными хвостиками и полностью наполняла банки. Потом заливала кипящим сиропом и закупоривала на зиму.

Получался очень ароматный и вкусный компот и целые груши,как десерт.

Такого компота из одних груш я больше нигде не пробовала.

5

Конечно можно сварить компот из одних только груш, и вкус будет замечательный, если вы этих груш не пожалеете. То есть, если вы на ведро воды берете 1-2 груши, вкуса не получите, а если на 2-3 литра воды возьмете 5 или больше груш, то результатом останетесь довольны.

Мне не нравится добавлять в компоты лимонную кислоту, так мне кажется, что натуральный вкус теряется, но это только мое мнение.

Сахара кладите на свой вкус.

А если есть варенье, то его можно добавлять в любые компоты, варенье можно добавлять совсем немного, только для цвета, а то компот из груш не смотрится красиво, хотя и тут - "на вкус и цвет, товарищей нет!"

У нас одно время был очень большой урожай на груши, так я на зиму варила компоты и варенье из целых груш, прямо с хвостиками и семенами, добавляя только сахар - вкусно было всегда.

.

4

Груши сами вкусны, поэтому и компот из них - вкусный. Мы часто варим и пьем, и на зиму тоже готовим.

Одно правило - груша должна быть твердой. Мягкая своей мякотью сделает компот некрасивым, из такой груши лучше делать грушевое пюре.

А так - лишь бы груши не жалели, тогда и насыщенный вкус будет. Можно из одних груш, а можно и с различными добавками: аскорбиновую кислоту - если сильно сладкая, а если кислая груша - добавить варенье любое (тогда и цвет компота подкрасится).

Можно на зиму из целых груш сварить, можно из кусочков - четвертинок, а можно и мелко порезать (если сами груши крупные). Я люблю добавлять к такому компоту мяту или мелиссу, или черноплодку.

3

Особых секретов для компота из одного вида фруктов нет, просто нужно чтобы на три литра воды приходилось около одного килограмма плодов для концентрированного напитка и не менее пол кило груш для слабо насыщенного вкуса готового компота. Груши любят пряности, поэтому при приготовлении компота в кипящую воду можно добавлять бутоны гвоздики ( 3 штучки на 1 литр и 7 бутонов на 3 литра), горошины душистого перца ( в таком же количестве, как гвоздику), имбирь по вкусу.

Если в огороде найдутся кустики смородины или деревце вишни, то нарежьте немного веточек с листьями и бросьте в компот. Вкус напитка станет ярче и компот приобретёт цвет.

Сахара для компота, который будут сразу пить, понадобится 1 полная столовая на литр воды.

Если планируете закатать компот в банки, то на трёхлитровую банку возьмите 250-300 грамм сахара. Банку заполнить грушами на одну треть и залить кипящей водой. Дать настояться пол часа, а затем воду слить в эмалированную кастрюлю и вновь довести до кипения. Пока вода закипает, в банку всыпать сахар в указанном выше количестве. Потом во второй раз залить фрукты, пересыпанные сахаром, кипятком и закатать крышкой. Потрясти банку, чтобы сахар растворился и перевернуть её вверх дном, чтобы так остывала. В компот из груш, предназначенный для заготовки на долгий зимний период можно ничего дополнительно не добавлять, потому что после долгого настаивания "моно"-компот приобретает изумительный вкус!

3

Компот из груш сварить можно и он будет очень вкусным и ароматным, если сами груши вкусны и ароматны, в компот можно положить листья мяты, а можно добавить пару горошин перца черного душистого, сахара можно добавить во время варки, попробовав компот на вкус.

2

Компот из груш сварить можно, но на вкус он будет, как бы это сказать, слабоват. Чтобы добавить вкуса, можно еще в компот класть лимон, листья мяты, смородины, чабреца и т.п. на свой вкус, если уж никаких других фруктов нет.

Компот исключительно из одних груш делала в прошлом году, мне не понравился. Груши еще с деревьев старых сортов.

Компот из сушеных груш тоже не очень. Единственный плюс груш в том, что компот можно варить совсем без сахара и он будет сладким.

2

Конечно можно, груши имеют свой неповторимый душистый вкус. Главное положить их не мало и тогда компот не будет напоминать воду. Недавно тоже варила компот из груш, получился очень вкусный! В саду груши то и дело падают, уже и варенье сделали и так наелись, дошло время и до компота ))

1

Из груш получается очень вкусный компот, особенно из свежих, главное его долго не варить. В кипящую воду добавить нарезанные груши, чем больше, тем лучше, добавить сахар ( по вкусу ), довести ещё раз до кипения ивыключить плиту. Дать настояться и остыть. Ещё можно добавить в такой компот лимон или лимонную кислоту, либо корицу. Зимой и сушёные груши подойдут.

1

Варите на здоровье. Понятно, что грушевый компот не имеет такого выраженного вкуса, как, к примеру, вишневый или сливовый, но это не страшно. Моя свекровь закатывала прекрасные компоты из груши, добавляя пару штучек лаврового листа на 3-литровую банку компота.

Колючка 555 [58.5K]
А сколько нужно сахара на такой компот?  5 лет назад
GreenTomat­to [29.1K]
Для закатки обычно кладут от 1 ст. ложки до 1 стакана сахара на литр воды, зависит от вкуса. Я даже в вишню и алычу кладу 1 ст. ложку. Ориентируйтесь на то, какой компот вам больше нравится. В очень сладком вкус фруктов слабо ощущается, а если сахара по минимуму, то и вкус, и аромат - всё на месте.  5 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID