Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой судебный процесс считается самым долгим за всю историю человечества?

Скрепка [143K] 9 лет назад

Сколько он длился? Кто с кем судился, когда и почему?

3

Мы все хорошо знаем выражение "разводить антимонии", что означает долгие скучные дебаты или же продолжительное чтение нотаций. На самом деле антимоний - название сурьмы, применяемое в алхимии. Французский парламент запретил и сам анимоний, и все его производные в 1556-ом году.

Аптекари, возмущенные таким покушением на часть своего заработка, подали иск в суд. Дело хотя и было взято в производство, но затянулось аж на 100 лет, но, к радости аптекарей, завершилось их полной победой. Вот этот судебный процесс и считается самым продолжительным за всю историю. Ну а фраза "разводить антимонии" со временем стала распространенной поговоркой, которую мы иногда используем в своей речи и сегодня.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Развитие медицины, а так же вошедшая в моду практика травить неугодных настолько распространилась в Европе в 14-17 веках, что в какой-то момент потребовалось средство для промывания желудка. Врачи утверждали, что кровопусканием, промыванием желудка и еще несколькими старыми проверенными средствами (солодка, чеснок, серебро и др.) можно вылечить буквально все, остальные порошки и снадобья - сплошное надувательсво. Чем и воспользовались аптекари. Зачем ходить ко врачам, когда те отправят к фармацевтам за уже известными медикаметнами?

Аптекари принялись разводить сурьму (алхимическое название элемента - antimonium) в напитке, вошедшем в народ, как "рвотное вино" и продавать его, как панацею от всех бед без назначения врача. Доходы от этой торговли были значительны настолько, насколько и убытки врачей от оттока клиентуры. Терпение врачей лопнуло в 1556 году, когда медицинский факультет Парижского университета добился от парламента запрета на торговлю антимонием, так еще величали пресловутый напиток.

Аптекари же не намерены были сдаваться и упускать большие барыши. Они подали в суд и добились выигрыша дела ровно через 100 лет, в 1656. Не сколько из-за торжества справедливости, сколько по воле случая - правивший в ту пору во Франции Людовик XIV заболел. Никто из врачей не мог ему помочь, пока один из аптекарей не посоветовал антимоний в качестве лекарства. Снадобье помогло, король чудесно исцелился и самый длинный судебный процесс завершился победой аптекарей.

За целый век судебные шкафы распухли от бесчисленных петиций, жалоб и ходатайств. А в народ ушла поговорка с просьбой "не разводить антимонии", как синонимом "не делать чего-то долго и нудно там, где все можно решить быстро и просто".

1

Честно говоря не знаю про всю историю человечества, но знаю про самый длинный судебный процесс, попавший в книгу рекордов Гиннесса. Это судебное разбирательство между Макдональдсом и двумя частными лицами, обвинившими их в диффамации. Судебное разбирательство длилось 314 дней, было привлечено более ста свидетелей, а количество страниц, предоставленных суду документов исчислялось десятками тысяч. Во время этого процесса сами обвиняемые уже успели выдвинуть свои обвинения против истцов. Проходил данный процесс в 1996 году в Англии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация