Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Бывает ли такое что после дефолта страна развивается как и раньше?

boposoz [5] 6 лет назад

Сергей Миронов, лидер социалистов, уверен, что дефолта на Украине не будет.

Но бывает ли так, что объявив дефолт, страна продолжает платить и развиваться?

Бывает.

Примеры.

У изгоев зачастую находятся новые кредиторы, которые чихать хотели на мнение чванного мирового инвестиционного сообщества и которые с радостью заполнят нишу, диктуя свои условия.

Эквадору помогает Венесуэла, а Китай давно обхаживает своими кредитными ресурсами африканские страны, в т.ч и диктаторские режимы, взамен прося доступа к минеральным ресурсам. Да и для России дефолт 1998 года и последующая девальвация рубля не имели особо губительных последствий.

Свежий пример

Шестой дефолт в Эквадоре был два месяца назад

15 декабря 2008 года Президент Эквадора Рафаэль Корреа отказался уплачивать проценты в размере $30,6 млн на государственные ценные бумаги, срок обращения которых истекает в 2012 году. Руководство страны с экономикой, полностью зависимой от доллара, считает внешние долги, набранные своими предшественниками, нелегитимными и называет себя защитниками народа, поскольку деньги пойдут не международным ростовщикам, а на более благие цели – образование и охрану здоровья.

Из самых нашумевших дефолтов – отказ России платить по ГКО (госказначейским облигациям) в августе 1998 года, как и уход в «отрицаловку» Аргентины, провозглашенный 23 декабря 2001 года президентом Саа.

категория: общество
Андреева Ольга [270K]
Это Вы к тому, что Украина 23 года толкла воду в ступе, и после дефолта сможет продолжать заниматься этим делом? Возможно. Но это не значит что ее продолжат кредитовать в том же объеме.  6 лет назад
Иль-Я [41.2K]
Порашенко не Карера. У Порошено другие задачи.  6 лет назад
комментировать
1

Когда правительство страны набирает долги и не возвращает займы - такое состояние называется дефолтным. Но в то же время дефолт способствует росту конкуренции и развитию ранее не затребованных мощностей. Из-за обесценивания своей валюты предприятиям приходится решать проблемы только в своей стране. В связи с этим происходит подъём ранее не востребованных предприятий, восстановление отраслей промышленности, ранее "зажатыми" импортными товарами. В результате конкуренции выживают самые сильные и опытные. Благодаря дефолту происходит перестройка всей экономики государства. Так что, дефолт - это не только одни минусы.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Дефолт - это не катастрофа. Наравне с негативными последствиями, существуют и позитивные, как бы не странно это звучало. Дефолт заставляет страну посмотреть по новому на экономическую составляющую. Является своеобразным "пинком" для развития страны.

Много случаев за всю историю, что страна после дефолта не только восстанавливалась, но и начинала процветать.

Дефолт - не приговор.Хотя отрицательных моментов больше и затронут они всех.

0

Дефолт - это всего лишь (всего лишь, а как страшно выходит на практике) перераспределение денежных средств, касающееся всех слоев населения. Кто-то обанкротится, кто-то, в свою очередь, разбогатеет. А от перестановки слагаемых, как говорится, сумма не меняется. Важно обеспечить свое собственное будущее и заранее, предвидя возможные нехорошие развороты, подготовить себе почву для выживания. Ну хотя бы недвижимость какую-то иметь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация