Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Баклажаны по-херсонски с помидорами и томатом на зиму как приготовить?

Эления [440K] 6 лет назад

Как делаются баклажаны по-херсонски с помидорами и томатом на зиму? Какой рецепт?

4

Баклажаны по-херсонски делаются в классическом рецепте без томата, когда перемолотые через мясорубку сладкий и острый перец с чесноком соединяются с маринадом (уксус, подсолнечное масло, соль, сахар) и этим заливаются обжаренные кружочками, или полукружочками баклажаны. Далее банки становятся на "баню" в воду и стерилизуются в течение 40 минут.

Но по-херсонски рецепт может получаться "суховатым" без томата и в нем мало кислинки. А если брать другие рецепты, где есть томат (и морковь, в этом рецепте не хватает моркови!), то баклажаны там не обжариваются, а тушатся вместе с овощами и теряют часть вкуса, которая бывает, когда они обжарены. Это придает пикантности и "сытости".

Поэтому у меня получился новый рецепт, когда я сделала "микст" из двух рецептов. В данном случае банки стерилизовать не надо было: с томатным соком есть возможность тушить до готовности и потом "закатать":

По количеству ингредиентов было примерно, как для херсонских баклажан: 2 - 3 кг баклажан (у меня было 7 - 8 средних баклажан), сладкого перца 1 кг (у меня было два сладких перца: желто-зеленый и красно-оранжевый), чеснока - 300 г (у меня четыре зубочка), 1 - 3 острых перца (мне хватило одного, даже половинки, а можно взять один - полтора, чтобы "поострее"), соли надо было 1,5 ст. ложки, но я обошлась меньшим количеством: 1 - 1,5 чайн. ложки. Соль добавляла в томатный сок, которым заливала овощи. Растительное масло и уксус - по вкусу (в рецепте по одному стакану, у меня примерно половина, или даже четвертая часть стакана). Кроме того, были две штуки моркови (как для салата с баклажанами) и штук семь небольших помидоров, а также немного томатной пасты, разведенной кипяченой водой вместо томата.

Итак, рецепт уникальный, впервые мной созданный.

Баклажаны были очищены, освобождены от плодоножки, засыпаны 0,5 - 1 ст. ложкой соли и залиты прохладной водой на 40 мин - 1 час. После этого тщательно промыла от соленой воды, отжала. Порезала на кружочки не слишком тонко.

За это время порезала мелко болгарский перец, помидоры "ошпарены" кипятком и помещены на 1 мин в прохладную воду, чтобы снять шкурку, затем мелко-мелко порезаны на кусочки кубиками, чесночок мелко порублен, острый перец мелко порублен. Морковь почищена, промыта, измельчена на средней терке. Можно также мелко-мелко шинковать.

Тем временем, баклажаны быстро обжарила на сковороде с растительным маслом с двух сторон (масла "взяли" много, приходилось "подливать" для каждой порции). Каждый раз обжаренные баклажаны снимала со сковороды и складывала в кастрюлю кружочки слоями, сразу пересыпая небольшой горстью - щепоткой моркови, чесночком, болгарским перцем, рубленными помидорами, острым перцем. Всего по щепотке. Так перекладывая слой за слоем баклажаны, заполнила почти до верха кастрюлю и поставила на небольшой огонек, еще долив немного подсолнечного масла (чуть-чуть, при жарке итак баклажаны взяли масло!), четвертью - половиной подсоленного по вкусу томатного сока (смешала томатной пасты 1,5 - 2 ст. ложки и кипяченую теплую воду). Поставила на огонек, приварила, чтобы немного "осели", затем помешала, снова помешала пару раз и так тушила почти до готовности минут 20 - 25. Баклажаны "пустили" сок и было достаточно небольшого количества томата, чтобы только можно было тушить. Накрывала крышкой.

В конце за 5 - 10 минут залила четвертью - половиной стакана уксуса, еще поварила и быстро горячую массу разложила в стерилизованные банки. Банки на этот раз стерилизовала, поставив холодными (вымыты были щелочью и "Domestos") в духовку и нагревала духовку примерно 15 минут, пока банки стали горячими и побыли в духовке.

Закатала. Остывали банки "под шубой". Все, блюдо на зиму готово! Обжаренные кружочки баклажан, перемешанные с морковью, сладким и острым перцем, помидорами, залитые томатом и тушеные в своем соку и томатном соке. На вкус напоминают "маринованные" - просто с уксусом "переборщила". Ничего, зато целее банки будут к зиме. Поставила в прохладное место.

На это количество баклажан получилось две банки по 0,5 л и одна банка по 0,8 л и еще одна порция в тарелке на один раз просто так покушать.

Приятного аппетита!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация