Да просто разные художники-мультипликаторы рисовали разные части советской мультипликационной франшизы, как сейчас принято выражаться, "Простоквашино".
Разные художники - разная мама Дяди Фёдора.
Мама - ладно, вы посмотрите какой сам Дядя Фёдор разный!
Маму дяди Фёдора рисовал художник Левон Хачатрян, прообразом была его жена. Возможно жена худела или поправлялась, а может настроение у художника менялось, люди ведь творческие, на одни и те же вещи смотрят по-разному. Возможно получили замечание художники, что образ мамы очень сексуальный получился, да ещё была реплика про дядю с большими усами. Вот и решили образ мамы нарисовать менее сексуальным.
Мама говорит голосом Валентины Талызиной во всех сериях.
Сначала сняли одну серию, вторую и не собирались, а мультик понравился, попросили продолжение, а художники-то уже сменились.
А ведь рисовать много: сами знаете, что по 24 кадра в секунду идет! А мультик не короткий!
А на третью серию уже третья бригада художников подписалась...
У меня знакомая художественную школу закончила, на студию "Мельница" устроилась рисовать мультики. А через пару месяцев уволилась - напряжение на глаза большое, большой и объем работы. Главный художник основу изобразит, другой основных персонажей схематично, а им, подмастерьям до совершенства нужно каждую картинку довести: и героев, и фон, и все раскрасить...
Классный вопрос! Это Вы удачно заметили!)) Видимо грудь ей начала мешать, и сделала она пластику по ее уменьшению. Ну а т.к. в Советском Союзе такие операции еще были экспериментальными, то об этом факте решили промолчать!))) А еще есть один вариант. Выже наверно знаете, из чего грудь у персонажа Верки Сердючки, так вот, наверно мама зимой просто забыла ее надеть!))
Ну а если серьезно, то мультики раньше рисовали или лепили из пластилина.
Мультфильм про дядю Федора рисованный. Снимался долго, мультипликационные художники сменялись, но каждый превносил что-то свое. Ну и модные веяния сказывались.
Менялась не только грудь мамули, но и сам дядя Федор.
Будем считать, что у мамы дяди Федора всю жизнь - диета, поэтому худенькой она так и осталась, но вот в верхней части совсем исхудала.
Это логичное объяснение, правда? Ведь изменения на грудной клетке правильно идут, от первых серий к последующим)
А серьезно...
Зимние серии, где Мама плоскогрудая, в отличие от первых, где у нее пышные формы, рисовал не Левон Хачатрян.
Новый мультипликатор рисовал как ему она виделась, да и остальных тоже. Александр Шер перерисовал всех, ибо ему разрешили это сделать.
Вот его вариант, эскиз для "Зимы"
Левон поглядел, особенно на вариант дяди Федора, и ушел, поругавшись, из создания мультфильма. А нам достались измененные персонажи, в том числе и Мама с мальчишеской фигурой.
Изменялась мода, в студии работали другие художники (как уже было справедливо замечено). Обычная женщина, из плоти и крови, правильно подобранным бельём и одеждой может себя на 10 лет омолодить, сбросить 10 кг или наоборот - прибавить. Да и Дядя Фёдор тоже рос. Это гораздо лучше американских мультфильмов, герои которых по двадцать лет на экране и не причёску никогда не сменят, ни платье другое не наденут. Просто ходячие схемы какие-то. Одно слово - мерчандайз, нужно, чтобы запоминался намертво. А в наших мультфильмах и продукт штучный ("хэндмэйд", как сказали бы некоторые сегодня), и герои обладают какой-то динамичностью, развитием во времени.
На самом деле, всех персонажей (людей) в мультфильме рисовал один и тот же художник-мультипликатор Левон Аристархович Хачатрян (03.05.1941 г. - 17.12.2002 г.). Он работал над образами Папы и Мамы, почтальена Печкина и самого дяди Фёдора
Над созданием персонажей животных работал другой художник - Николай Ерыкалов.
Примечательно, что Маму Хачатрян срисовал со своей жены, Ларисы Мясниковой). Так что тема груди становится какой-то личной загадкой интимного семейного характера.