Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Антибиотики последнего поколения при бронхите. Какие?

Marinad44 [151K] 7 лет назад

Прошу перечислить антибиотики последнего поколения, применяемые при остром бронхите.

mrs Yozik [39.2K]
Антибиотики для ребенка или взрослого?  7 лет назад
Marinad44 [151K]
Взрослого.  7 лет назад
комментировать
2

Я бы не рекомендовала использовать антибиотики последнего поколения всего лишь при бронхите. Все же лучше постараться справиться с бронхитом подручными средствами, и если уж не помогает, то использовать антибиотики попроще.

Привыкание к антибиотиками развивается очень быстро, и не дай Бог с Вами случится какая-то серьезная проблема, например, пневмония, а Вы уже принимали убойные антибиотики, и истратили, так сказать, весь резерв вариантов, то есть слишком большая вероятность умереть, потому что уже вообще ничего не помогает.

Оставьте антибиотики последнего поколения именно на такой, экстренный случай, тем более, что сегодня инфекции с каждым годом становятся все злее и злее, а человек чем старше возрастом, тем слабее и слабее.

2

Принимая антибиотики при бронхите, обязательно надо принимать витамины, также делать ингаляции, растирание груди и спины согревающими мазями, если нет температуры (при обострении бронхита, температура бывает первые 2 дня), парить ноги в горчице.

1

Спектрацеф

Антибактериальный препарат Спектрацеф относится к группе цефалоспаринов. Действующим веществом этого лекарственного средства является цефдиторен.

Особенности фармакодинамики и фармакокинетики

Данное лекарственное средство эффективно по отношению к широкому спектру патогенных микроорганизмов.

Возникновение устойчивости микроорганизмов к Спектрацефу связано либо с изменениями пенициллин-связывающего белка у некоторых разновидностей стрептококка, либо с появлением у микроорганизмов нового дополнительного пенициллин-связывающего белка. По отношению к большинству самых распространённых бета-лактамаз действующее вещество устойчиво. Резистентность может возникнуть и по причине синтеза хромосомной бета-лактамазы у некоторых видов бактерий, подвергшихся мутациям.

Механизм действия Спектрацефа аналогичен другим препаратам из группы цефалоспоринов. Перекрестной устойчивости между Спектрацефом и другими группами антибактериальных препаратов не отмечено.

Однако в отдельных случаях встречается механизм резистентности, связанный, например, с наличием у микроорганизма внутренней защитной мембраны.

После приёма внутрь действующее вещество абсорбируется и гидролизуется до цефдиторена. По сравнению с внутривенным введением, биодоступность после приёма составляет около 20%. Всасывание действующего вещества из желудочно-кишечного тракта ускоряется в присутствии пищи.

Кумуляции действующего вещества в организме не происходит. Об этом свидетельствует отсутствие изменений фармакокинетических параметров после однократного и многократного приёма лекарственного средства.

Около 18% действующего вещества выводится в неизменённом виде через почки. Период полувыведения активной субстанции - около полутора часов. Большая часть вещества превращается в организме в неактивные метаболиты, которые выводятся через почки. Не всосавшаяся часть препарата покидает организм через кишечник.

У пожилых пациентов отмечаются несколько более высокие показатели максимальной плазменной концентрации. Но корректировать дозу при лечении таких пациентов не требуется. Исключение составляет группа пациентов с тяжёлой степенью недостаточности функций почек и печени.

Показания

Антибактериальный препарат Спектрацеф предназначен для лечении заболеваний, вызванных микроорганизмами, восприимчивыми к действующему веществу:

инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в том числе гайморита, тонзиллофарингита, обострений хронического бронхита,внебольничн­ой пневмонии;

инфекций кожи и подкожной клетчатки;

Противопоказания

Не применяется данное лекарственное средство в следующих случаях:

гиперчувствительност­ь по отношению к какому-либо из компонентов препарата;

наличие в анамнезе указаний на аллергию на бета-лактамные антибиотики, в том числе пенициллин;

печеночная недостаточность;

нахождение на гемодиализе;

аллергия на казеин в том числе в анамнезе;

возрастная группа менее 12 лет;

одновременный приём блокаторов H2-гистаминовых рецепторов.

В ряде случаев требуется особая осторожность. В частности, при наличии у пациента гиперчувствительност­и по отношению к другим бета-лактамным антибиотикам, поскольку возможно возникновение перекрёстных аллергических реакций. Кроме того, осторожности требует применение Спектрацефа совместно с антибиотиками класса аминогликозидов и диуретиками. Является поводом для осторожности и патология ЖКТ, в том числе колит в анамнезе.

Беременность и лактация

На сегодняшний день не получено достаточно достоверных данных об эффективности и безопасности препарата Спектрацеф в этой группе. Поэтому применение этого лекарства у данной категории пациентов крайне нежелательно.

По причине отсутствия достоверных сведений о проникновении действующего вещества в грудное молоко не рекомендуется применение Спектрацефа и у кормящих женщин.

В ходе испытаний препарата на лабораторных животных ни эмбриотоксического, ни тератогенного действия выявлено не было.

Способ применения

Таблетки принимают внутрь, после еды, проглатывая целиком и запивая водой.

Доза зависит от тяжести протекания инфекционного заболевания и динамики симптомов на фоне лечения.

Взрослым и подросткам от 12 лет при остром фарингите, тонзиллите, гайморите и неосложнённых инфекциях кожи и подкожной клетчатки назначают по 200 мг дважды в сутки, то есть с интервалом в 12 часов. Продолжительность лечения составляет 10 дней.

С такой же кратностью принимают это антибактериальное средство при обострении хронического бронхита. Курс лечения в этом случае составляет 5 дней.

При внебольничных пневмониях курс приёма Спектрацефа в той же дозе растягивается до 2 недель.

В тяжёлых случаях рекомендуется повышенная доза: 400 мг 1 раз в 12 часов на протяжении 2 недель.

В большинстве случаев при лечении пожилых пациентов корректировки дозы не требуется.

При клиренсе креатинина от 30 до 50 мл в минуту, разовая доза не может превышать 200 мг дважды в сутки. А если клиренс креатинина менее 30 мл, 200 мг - это максимальная суточная доза, которую превышать нельзя.

Побочные действия

Применение антибактериального препарата Спектрацеф способно вызывать побочные реакции со стороны различных органов и систем. На фоне терапии этим препаратом могут развиваться следующие состояния:

головная боль, головокружение;

анорексия;

нервозность;

нарушение сна;

повышенная чувствительность к свету;

ринит, синусит, фарингит;

звон в ушах;

бронхоспазм;

жидкий стул, запор, вздутие живота;

боли в брюшной полости;

тошнота, рвота, отрыжка;

субъективное изменение вкусовых ощущений;

развитие кандидозного поражения слизистой ротовой полости;

сухость слизистых оболочек;

афтозный стоматит;

изредка наблюдаются нарушения функции печени.

Со стороны кожных покровов в редких случаях отмечаются кожные высыпания, зуд, крапивница.

Крайне редкие побочные явления:

боли в мышцах;

кандидозное поражение мочеполовой сферы;

лихорадка;

астенический синдром;

генерализованный болевой синдром;

гипергидроз;

гемолитическая анемия;

обезвоживание;

эмоциональная лабильность;

эйфория;

галлюцинации;

изменение либидо;

коллапс;

нарушение координации;

повышение мышечного тонуса;

тремор;

менингит;

ослабление зрения, боли в области глазных яблок, блефарит;

фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма;

воспаление слизистой толстого кишечника;

болезненность в области почек;

изменение цвета языка;

желудочно-кишечные кровотечения;

эректильная дисфункция;

нарушение менструального цикла ;

ощущение озноба.

Могут измениться на фоне лечения Спектрацефом и лабораторные показатели. В клинических анализах могут обнаружиться: лейкопения, повышение количества тромбоцитов, повышение концентрации АЛТ. В более редких случаях определяется удлинение периода свёртывания крови, повышение концентрации глюкозы, снижение количества кальция, билирубинемия, повышение АСТ и щелочной фосфатазы и альбуминов.

Передозировка

Превышение допустимой дозы препарата как правило проявляется тошнотой, рвотой и появлением жидкого стула. В этом случае пациенту требуется симптоматическая терапия и наблюдение.

1

Левофлоксацин, гатифлоксацин, моксифлоксацин.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация