Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
14

Стоит ли сохранять семью ради ребёнка? Почему?

Александр13 [152K] 8 лет назад
12

Вопрос не однозначен. На мой взгляд, если человек пьет, бьет, гуляет, оскорбляет-нет никакого смысла жить вместе, Вы погубите психику ребенка, это я могу на личном примере сказать, у меня были такие родители, и без них мне было гораздо лучше. Но... если прошла любовь, если Вы просто не хотите быть рядом с близким когда-то человеком, тут нужно взвесить все за и против. Я часто представляю себе такую ситуацию, у меня двое маленьких детей, которые безумно любят папу, а он обожает их. И если вдруг кто-то из нас разлюбит, это будет удар для всех, главное здесь, наверное, решить, как будет лучше для маленького беззащитного человека и сделать именно так, может быть забыв на время о личных интересах.

система выбрала этот ответ лучшим
16

Ради ребенка сохранять семью нет смысла.

Ребенку важно жить в счастливой семье, в которой отношения между родителями прочные, дружественные и нет ненависти друг к другу. Ему необходимо чувствовать не только любовь к себе, но и важно, чтобы родители любили друг друга.

Когда папа и мама несчастны вместе, то дите чувствует натянутые, напряженные отношения. Ребенок живет в стрессе, который негативно влияет на его развитие.

Отдалившиеся сердца образуют бездну и семьи уже фактически нет. Остались люди, которые живут каждый своей жизнью на одной жилплощади.

Более того даже если с отношениями все в порядке, то нельзя жить ради детей.

Детям вредит не развод, а фальш между родителями. Основное, что должно быть между родителями, независимо от того как сложились их отношения - честность, терпение, доброжелательность. Дети не простят неискренности.

Важно говорить детям о том, во что сами верим.

Фальш убивает всех.

8

Прожив с мужем 37 лет, могу с уверенностью сказать, что в период нашей жизни, любовь то была, то проходила, то вспыхивала с новой силой.Прожила с ним нелегкую жизнь, вырастили двух сыновей, он был добрый, заботлевый, умный, хозяйственный, но пил, не рассталась с ним потому, что не смогла бы поднять двоих детей, у меня поддержки не было, мама умерла, когда мне было 26, отца не помню , разошлись когда я была младенцем.Я не могла оставить мужа потому, что любила и жалела его, мы стали вместе бороться с его пристрастием, у него были длительные ремиссии, случались срывы.Тем не менее, благодаря ему дали детям высшее образование, женили, купили квартиру одному, другому машину и помогали как могли.Последние 7 лет его жизни, я работала, хотя была уже 2 года на пенсии, а он вел хозяйство, отвозил, привозил с работы, готовил.Недавно его не стало, горю моему нет конца, оплакиваю каждый день.Уже после его смерти с младшим сыном возник конфликт, в котором он меня упрекнул, что я прожила с алкашем и подвергла его страданиям в детстве.Сын красавчик, чистюля, работает на двух работах, с первой семьей в которой ребенок, расстался, разлюбил жену, конечно страдал, предложил ей жить ради ребенка, она не захотела и уехала.Повторюсь в процессе жизни любовьто угасает, то вспыхивает вновь, они женились то по любви.Сейчас женат во второй раз, но я не вижу чтоб он был бесконечно счастлив, детей нет в этой семье.Пройдут года, кода придется подвести итог прожитых лет, пусть каждый скажет правильно ли поступили, разрушили семью и обрели ли счастье, дочь растет с бабушкой, мама далеко делае карьеру, у папы новая семья.А я вам могу сказать, что самое лучшее было в моей жизни, теперь только одиночество и скорбь.Берегите то, что имеете, детям плохо без обоих родителей, но родители должны быть хорошими, так будте такими.

7

Если в семье никто друг друга не понимает, и не уважает. Если скандалы стали привычкой, то стоит задуматься. Ребенок обычно страдает больше всех. Родители увлечены войной, а на детей не хватает терпения, и сил. Часто ребенок в таких ситуациях становится "камнем приткнование". Я считаю, что надо вовремя остановиться, если ситуация тупиковая, лучший выход-развод. Таким образом вы сохраните свои нервы и психику ребенка.

5

Нет смысла мучить себя, от ребенка никто не отказывался, помочь ему можно и на расстоянии так сказать, а вот то что Вы будете жить и мучаться, вот это да, Вашу жизнь за вас никто не проживет.

4

Я сторонник сохранения семьи, где есть детки. За нее тоже нужно бороться. Трудности преодолеваются, а отсутствие чувств можно компенсировать уважением, например. Я не беру случаи, когда человек зависим или жесток по отношению к семье.

Нужно думать не только о себе и иногда принести себя в жертву. Они ведь не просили, что бы мы их рожали. Они хотя видеть маму и папу вместе, а не маму и ее нового хахаля. Умные люди сумеют скрыть от ребенка свои разногласия. Вот вырастут, тогда и живите, как хотите.

4

Я думаю не стоит. Зачем себя мучить? Ложиться в постель с нелюбимым человеком. Вас человек будет очень сильно раздражать, это приведет к постоянным скандалам. Ваша половинка или вы сами пойдете на сторону, чтоб была хоть какая то отдушина. Это все будет видеть ребенок. Ваши ссоры и атмосферу вокруг. Ребенок должен жить в мире и согласии. Поэтому лучше сразу все оставить и не мучить ни себя ни своего спутника. Может каждый из вас найдет свою судьбу и будет жить счастливо!

4

Как по мне, то некоторые семьи категорически нельзя сохранять как раз из-за ребенка (например, где папа бьет маму, а ребенок это все видит, или где постоянные скандалы и ругань, а ребенок все это слушает). Да и вообще, плохое действие на психику ребенка будет оказывать та семья где не будет любви, взаимоуважения и понимания, а в дальнейшем обвинение в том что кто-то всю жизнь кому-то испортил.

4

лет 15 выдержите потом либо по привычке доживете либо будете сожалеть об упущенных возможностях..а ребенок вырастет и за своей личной жизнью забудет про Вашу. Хотя подсунуть внучат в целостную семью родных бабки и дедки всегда приятнее...

3

Думаю, что не стоит. Зачем детям видеть холодное отношение родителей без должного уважения и любви? Ему, что станет лучше от того, что два человека будут терпеть друг друга до его совершеннолетия. Гораздо более правильным и корректным решением будет разбежаться...НО совместно воспитывать ребенка и уделять ему должное количество времени. А если мама и папа встретят свои вторые половинки, то вполне вероятно, что у ребенка появится "еще одна мама и папа!!"(зависит от ума и тактичности родителей). Да и какому родителю иногда не хочется отдать своего ребенка на недельку в надежные руки???

тайный друг [22.1K]
Если выходили замуж или женились по любви, родили ребенка, надо все сделать для того чтобы сохранить семью, а именно идите вместе к психологу, психотерапевту, только к хорошему, разбирайтесь в своих заблуждениях от которых происходят конфликты и только тогда можно делать выводы.Очень, очень редко женщина находит для себя хорошего мужа и отца для своего ребенка, так же и мужчина не только жену и ребенка, которого надо воспринимать как собственного, конфликты не избежны и в этой семье.  3 года назад
комментировать
3

Считаю, если Ваши отношения терпят настоящее фиаско(причины разбирать не будем), ради спокойствия ребёнка нужно разводиться. Саму ситуацию,в целях спокойствия вашего малыша, не следует показывать в реальности. Проще убедить ребёнка,что папе или маме нужно по-жить в другом месте,что папа или мама лечится(что в некоем роде правда,если копнуть глубже).Так или иначе,после дюжины вопросов, малыш привыкнет к сложившейся ситуации и жизнь,после развода будет восприниматься как норма.

Ттатьяна [1.8K]
я разводилась когда дочь уже заканчивала школу. Она и сама уже теперь замужем и имеет сына, но до сих пор она хотела бы чтоб мы с её отцом жили вместе. и мечтала чтоб мы сошлись до последнего.Я уже второй раз вышла замуж через 6 лет после развода и всё равно дочь иногда спрашивает-а могло ли всё вернуться и могли бы мы опять сойтись если бы да кабы...Вот вам и вывод-ради спокойствия ребенка.Хоть ребёнок и взрослый и прекрасно понимал причины развода умом, но никогда не приняла сердцем.  5 лет назад
комментировать
3

Конечно, все зависит от ситуации, но лично я считаю, что нет, не стоит. Родители должны разойтись цивилизованно, а не выливать ушаты грязи друг на друга, как у нас это часто бывает. А ребенку объяснить, что его ни в коем случае не перестанут меньше любить это просто мама с папой не могут жить вместе. Все это объясняется в простой, доходчивой форме тихо, спокойно обоими родителями, это важно и тут же на все вопросы ребенка следуют четкие разумные ответы.

3

Иногда ради ребенка стоит развестись. Вопрос из тех, на которые нет универсального ответа. Зависит от причины развода. Ребенок в семье получает воспитание в любом случае. Он впитывает в себя все, что видит, слышит, чувствует. Поэтому, если есть риск сорвать ребенку психику и показать ему пример слабых людей, коим он тоже легко может стать, то лучше развод.

3

Сложный вопрос,но думаю,если взаимоотношения в семье сложные, сомневаюсь что будет счастлив тот ребёнок ради которого эту семью пытаются сохранить.Пока маленький, возможно и не понимает, а потом? Ему ведь тоже строить свою семью, а перед ним сплошной негатив!

3

Думаю что по крайней мере до достижения совершеннолетия детьми семью необходимо сохранять. Естественно, при условии, что развод произошёл по причине элементарных разногласий или непонимания между супругами, а не из-за крайних мер - драки, пьянство и т.д..

3

Если ребенок будет чувствовать, что его родители несчастливы друг с другом, в доме будет напряженная обстановка, это может только навредить ребенку. Дети всегда чувствуют, любят ли друг друга родители, счастливы ли они вместе.

3

Я бы развелась, если бы не любовь между моим ребенком и мужем. Не могу их разлучить. Меня не бьют, он не алкоголик, но мы безумно разные люди.

3

Если семья есть, то стоит. А если это одна видимость семьи, то и сохранять нечего.

2

Развод, сложная вещь, не все на это решаются, даже когда сохранять нечего. Вообще хотел ответить на другой вопрос "Если чувства к жене совсем остыли но есть дети маленькие, как быть?", он он оказался дубликатом этого, поэтому пишу здесь. Не буду Вам говорить высоких фраз, типа "семья это большой труд, терпение, годами выстроенная жизнь, что нужно до последнего пытаться сохранить семью, семья-ячейка общества, что у ребенка должен быть отец" Все это так конечно, НО... я как человек эмоциональный, хоть и мужик, я так и не смог жить с женой, когда все остыло. Все это не сразу, не за один день, и даже не за один год, лет семь новерное тянулось, незаметно так, нет не было скандалов и битья посуды, все вроде хорошо, все ровно, и даже секс был до последнего, реже но был, но мы из мужа и жены медленно превратились в просто друзей, хороших, даже можно сказать лучших друзей. Новерое это нормально для кого-то, но не для меня, я хочу видить рядом с собой не только друга, но и женщину, мне было 43 года когда прожив 18 лет мы развелись, сыну было 12 лет. Развод мне дался тяжело, несмотря на то что у меня уже была другая любимая женщина.Почти пол жизни всетаки связывает очень многое. Но сейчас я ни о чем не жалею, я молодой мужчина со своими желаниями и рядом со мной сейчас находится именно женщина. Которая сначала женщина, а потом друг, а не наоборот. А сыну кстати, сейчас 14, он прекрасно со мной общается, даже хочет переехать жить к нам.

2

Если ваши отношения утратили всякий смысл. И вы не видите возможности сохранить семью. Лучше подать на развод. В обстановке конфликта и непонимания двух супругов, ребенок не будет себя чувствовать счастливым. После развода нужно сохранить дружественные отношения, чтобы не нанести психическую травму ребенку. Как можно больше уделяйте внимания в это время ребенку. Он не должен, себя чувствовать, брошенным родителями

2

Ну конечно стоит... Только нужно подумать и разобраться по какой причине семья расходится, будет ли жена или муж терпеть это все всю жизнь многие ведь не выдерживают такое... Если нет ничего смертельного, то скорее всего придется, но это не просто могут и не выдержать и кто то все равно уйдет... Попробывать можно это все таки ребенок...

2

Если отношения в семье испортились и супруги не видят жизни вместе, то ребёнок не укрепит брак, а наоборот, сделает несчастным обоих родителей. Хотя дети очень переживают развод родителей, но при этом важно помнить , что не смотря на разные отношения возлюбленных ребёнок должен общаться, как с матерью, так и отцом.

1

Считаю, что ради ребенка быть с человеком, которого не любишь, не нужно. Ребенок это будет чувствовать, вы будете несчастны, ваша супруга/супруг будет несчастен и не сможет найти человека по душе. Поэтому не нужно ломать жизнь всем, больше обидно, что вы связали судьбу и сделали ребенка с человеком, к которому нет чувств.

1

Нет, не стоит. Ребенок является не самостоятельным лет до восемнадцати, дальше ему не нужна нянька, только моральная и, в основном, материальная помощь со стороны родителя. Так что занимайтесь своей личной жизнью.

0

Лично моё мнение что если в семье нету любви и отношений. Такую семью даже ради ребенка сохранять Не стоит так как ничего хорошего она не принесёт. Вы только будете всю жизнь мучить и себя и мужа и всё Это для того чтобы сохранить семью Ради ребёнка поэтому не нужно никогда сохранять семью ни при каких случаях Если в семье уже нету любви и отношений

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID