Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

34 ученика в классе. Есть такой закон чтобы их разделить на 2 класса?

ВКУСНАЯ ВОДА [985] 6 лет назад

Класс переполнен. По уму, удобнее учить 17 человек, чем 34. Но класс делить не будут. Почему?

Андреева Ольга [270K]
Когда я училась, в классе было 38 человек. и считалось что это нормально. А "Г" классе было вообще 42 ученика. Как разделять классы, это в компетенции завуча. Он тем и занимается.  6 лет назад
ольген [49.6K]
Завуч занимается штатным расписанием, а наполняемость классов - это нормативы, которые должна соблюдать школа. До недавнего времени класс могли не открыть, если в нем меньше 25 человек, хотя были исключения в сторону уменьшения. Сейчас эти нормы ужесточились от 25 и выше.  6 лет назад
комментировать
4

Я учился в классе, где было 42 ученика. А классов было А, Б, В,Г, Д, Е, Ж. И ничего. Выучили очень хорошо. Спасибо школе. В ВУЗ поступил вообще без подготовки. Дело не в количестве учеников и даже не в особом обаянии учителя, хотя последнее имеет место, а главное в желании самого ребенка учится и достигнуть определенного уровня образования.

Мотивация ребенка сейчас стоит на первом месте! Родителям нужно направлять свои усилия именно на это!

Какая разница сколько учеников в классе если абсолютное большинство детей приходят в школу с невыученными уроками. Хоть 17 их человек, хоть 50! На опрос выходят нехотя, тянутся, пытаются услышать подсказку... Вместо 7-8 учеников с трудом успеваешь опросить 3-4, реже 5. Да из этих тянешь клещами, хоть что-нибудь. Хотя в реале, если бы дети были готовы, легко можно опросить и 17 человек.

Разговоры с родителями - слепых с глухими. Да кивают, да понимают, да, обещают контролировать своих чад, проходит три дня и все возвращается на круги своя. Вот должны им учителя и все тут. Вот поэтому хорошие учителя, которые себя уважают, не позволяют собой понукать ни родителям, ни администрации школы и уходят в платные школы, где родители платят и заинтересованы материально в учебе своих детей. Там и работать легко и платят достойно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Согласно СанПин, в классе должно быть не более 25 учеников. Однако есть такое понятие, работающее последние года три-четыре - оптимизация образования. Разделить один очень большой класс на два маленьких - это надо оплачивать учебные часы и работу классного руководителя. А сейчас только и ищут, на чем сэкономить в школе. Так что чаще всего классы объединяют и укрупняют.

Хотя, когда я во 2-м классе пошла в городскую школу, моя фамилия была по номером 43. Но тогда и классно было намного больше - даже в 2 смены учились.

Андреева Ольга [270K]
СанПин - это кто, китаец что ли?? ;)  6 лет назад
Антари [60.5K]
Санитарные правила и нормы.  6 лет назад
ДмитрийД [8.1K]
Номер СанПина огласите пожалуйста.  6 лет назад
Антари [60.5K]
http://docs.cntd.ru/­document/902256369
п. 4.9 - корреляция площади кабинета с количеством учащихся
 6 лет назад
ВКУСНАЯ ВОДА [985]
Благодаря Антари я нашел: (Государственные санитарные правила и нормы устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса ДСанПиН 5.5.2.008-01)  6 лет назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

В соответствии с требованиями ФГОС в классе д.б. не более 25 учеников. В 2010 году Онищенко выступая, упомянул о пересмотре стандартов наполняемости классов, но насколько мне известно сами стандарты не изменились.

Но стандарты – это одно, а реальность – это другое. Руководство школы будет оправдываться чем угодно, но может затянуть или «забыть» этот вопрос, если он будет когда-нибудь поднят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация