Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Обязательно ли пломбировать зубы, поврежденные кариесом?

sng-Natalja [3.2K] 2 года назад

Выпала пломба, поставленная не более полугода назад. И открылась жуткая картина. Зуб черный-пречерный. Получается, врач лишь чуть ковырнул зуб, а кариес полностью не удалил. То есть красоту навел, а вот лечение... Помню и случай, когда пришла к стоматологу, чтобы запломбировать зуб, на котором была небольшая кариесная точка. Но врач посоветовал подождать, сказав: "Еще рано, ковырять не советую". Получается, удалять каждую точку просто нет смысла? Так что тогда такое пломба? Красота или лечение?

Добряк [14.1K]
Практически у всех так, видимо от кариеса сто процентное эффективное средство не придумали или не выгодно, тогда зубники останутся без работы).Детям покрывают серебром, зубы становятся черными.  2 года назад
комментировать
6

sng-Natalja ! Я по одному из образований врач- стоматолог ( ещё я челюстно- лицевой хирург) и этих "чёрных точек" перевидел столько, что Вам не передать:-) Для того, чтобы поставить правильный диагноз нужен опыт и желательно ум и клиническое мышление. Часто бывает так, что "чёрная точка" это либо дефект эмали, либо это кариес в стадии стабилизации, то есть процесс уже начавшийся некоторое время назад внезапно купировался. Я эти точки наблюдаю порой 15 лет и процесс дальше "точки" не идёт. Я, как главврач стомат. клиники, не раз сталкивался с случаями, когда неопытные (или чаще очень жадные) доктора, простите за откровенность, "сверлят" заведомо здоровые зубы, лишь бы отхапать процент от 3000 рублей (столько стоит примерно пломба при среднем или поверхностном кариесе). Но в Вашем случае возможно два варианта развития событий, это либо некачественное препарирование кариозной полости с постановкой пломбы на заведомо "грязный" зуб, либо, бывает, что кариозный процесс прогрессирует сам по себе, часто такое бывает либо при беременности, либо при переломах трубчатых костей. Тогда "зубной" кальций организм направляет либо для формирования плода, либо на заживление перелома. Это так Природа распорядилась. Конечно, в наше время расплодилось огромное количество молодых самоуверенных докторов, которые не умеют толком ничего делать, но получать хотят много и сейчас. А так не бывает. Однако, если доподлинно известно, что в зубе именно кариозная полость, то лечение откладывать не стоит, ибо одно дело поставить пломбу за 20 минут и за 3000 р, и совсем другое дело лечить пульпит, а это уже + пломбирование каналов (а их может быть и 3 и даже 5 в редких случаях), а каждый канал это 1500 рублей + Рентген на этапе лечения + контрольный по окончании, а денежки всё капают. А бесплатной стоматологии скоро вообще не будет. В Москве уже такие сокращения, что доктора просто не успевают в поликлиниках качественно лечить зубы и очередь на 2 недели вперёд это ещё нормально. Так что...вот так... На 1-м фото кариес в стадии стабилизации, но он требует лечения, а на остальных фото кариес под пломбой, который называется "вторичный кариес" в этом случае удаляется ранее наложенная пломба полностью и накладывается новая пломба:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Обязательно. Другое дело когда. По идее, это надо делать сразу же. В противном случае это закончиться пульпитом. НО. Сама я этому правилу не следую. Попробую ответить почему. У меня выпала довольно большая пломба. Это случилось в начале августа 2012 года. С тех пор я так и не пошла к стоматологу. Причины:

  1. Был негативный опыт, когда меня буквально замучили без наркоза.
  2. Это стоит столько, что выделить на это деньги из семейного бюджета проблематично.

Вывод - нужно как можно позже довести до пульпита. Как бы странно это ни звучало. Дело в том, что эта "веревочка" не вьется, но все равно им закончится. Но, в обоих случаях цена примерно одинакова. Однако выигранное время важнее. Поэтому делаю следующее:

  1. Вооружилась шприцем с толстой иглой, которой выковыриваю оттуда остатки пищи.
  2. Им же промываю регулярно дырку фурацилином. Примерно раз в день.
  3. Чищу зубы и особенно это место после каждого приема пищи.
  4. На ночь прыскаю в дырку мирамистином.

Вероятно этот совет покажется кому то вредным, но мне кажется наоборот. По крайней мере, мне все эти меры позволяют уже 3 года не идти сдаваться в лапы извергов :).

Андреева Ольга [244K]
Нет, я женщина товаровед :))) Но зубы и проблемы с ними у всех одинаковые. Потом прибежит Arbiter Justus. Он действительно стоматолог. Наставит всем минусов, и напишет как надо :))  2 года назад
Андреева Ольга [244K]
Возможно. Поэтому я и говорю, что совет вредный. Тем не менее, другого способа справиться с этой проблемой не вижу.  2 года назад
Андреева Ольга [244K]
Нет, не помогают. Дырка на боку зуба. Фактически между двумя зубами. Туда деревянной не залезешь. А металлическую можно изогнуть как требуется.  2 года назад
Андреева Ольга [244K]
Был вопрос - я дала ответ. В основу лег личный опыт. Я уже говорила, что не призываю следовать моему примеру. Просто это пригодиться тем, кто желает отложить визит к стоматологам по разным причинам. А что предлагаете Вы?  2 года назад
ОчДобраяМн­яшенька [66.1K]
я предлагаю сходить к стоматологу. появилась дырка в зубе, выпала пломба (ну без диагнозов мудреных, я же не разбираюсь в них =)) - бегом к врачу. это ведь не насморк, который сам проходит.  2 года назад
все комментарии (еще 8)
комментировать
3

Ну если в идете в коммерческую стоматологию,то там за ваши деньги найдут все. Не важно, маленькая точка или глубокий кариес - делают огромные глаза и советуют залечить обязательно, здесь и сейчас. И мы ведь верим, а уж как оно должно быть в идеале - не известно.

2

Пломбировать надо. Иначе будет хуже- кариес пойдет дальше и зуб разрушится.

В вашем случае попался недобросовестный врач, который не долечил, не вычистил зуб.

Маленькую точку не имеет смысла сразу сверлить- много уйдет здорового зуба при сверлении. Вот если точка увеличится, тогда уже стоматологу будет видно, как высверлить получше. Но кариесные точки запускать нельзя, а то может сильно увеличиться и зуб разъест кариес.

Пломба- это лечение, а не только красота. При зубах с дырками пища плохо пережевывается и желудку больше работы. А еще пища забивается в дырки зуба и гниет там. От испорченной в дырках пищи и зуб разрушается дальше и желудку тоже плохо- частички такой пищи попадают немного внутрь желудка.

Еще бывает так, что черная точка похожа на кариес, а на самом деле это пигментация зуба. Просто цвет такой - в какой-то точке зуб темнеет. Это не кариес и сверлить вообще не надо. Поэтому точки стоматологи наблюдают.

1

На личном опыте. В 12 лет при постановке брекетов мне сказали, что на зубе кариес и надо сверлить. Но родителям было «лень» и его лечить не пошли. С тех пор прошло более 20 лет и «кариес» так и остался в состоянии точки (и ту не замечаю). Поставь мне тогда пломбу, она уже бы минимум дважды выпала. Не доверяйте врачам, большинство из них троечники или хотят денег или лечат чего нет, потому что сами думать не умеют, да и в нашей стране медициа сильно отстает. Мой совет - лечить зуб только если заболел. Если лечить все точки, зубов не хватит, пломбы выпадают, под ними образуются влспаления и пр. И у меня сложилось ощущение, что эмаль живых зубов восстанавливается самостоятельно... в последний раз когда получала справку по санации врач в шоке была, что «пломб нет, кариеса нет». Берегите свои зубв, сверлите только в самом крайнем случае и не доверяйте врачам.

1

Кариес под пломбой бывает в том случае, когда врач не до конца убрал мягкие ткани кариозного зуба, а также может образоваться под цементной пломбой,которые до сих пор ставят в поликлинике, даже если кариес вычищен до конца.Если пломба выпала- однозначно надо идти и переделывать.Кариес в виде маленьких черных точек имеет очень простой критерий-если стоматологический инструмент-зонд цепляет, это уже кариес, нужно лечить, если просто темное пятно, стоматологи, как правило, наблюдают.

1

Наташа, я не знаю какой именно способ лечения нужен для кариеса как и не знаю, что будет делать со мной стоматолог, но лечить Татьяна Евгеньевна сказала нужно обязательно.

Она сказала так: "Если не лечить дальше будет хуже".

Я уже много удалила зубов по причине несвоевременного обращения из-за того, что была прикована к постели 5 лет, а таблетки действовали разрушающе те зубы, которые остались терять не хочется другие-то не вырастут.))

Копите денежки, лечите зубки!

Здоровья Вам!

1

Порой бывает они пломбу ставят,но не все порой можно удалить,вот то что остается под пломбой начинает дальше разрушаться.А так бывает,что сверху зуб выглядит здоровым,а внутри гниет,что даже сам стоматолог не сможет увидеть этого,только пока у зуба не образуется нарушение в виде разрушения зуба.А так мне тоже стоматолог сказал,что не обязательно все черные точки лечить,что порой они и не разрастаются и так и остаются на прежнем состоянии.

1

Если не кариес не проникающий, т.е нет углубление в эмали то такой кариес не стоит трогать, врачи обычно советуют ополаскиватели, а тот если под пломбой или когда она выпала зуб поернел, то скорей всего это ошибка врача или причина в другом.

0

Если кариес в зубе начался, то он уже никуда не денется. Ведь даже под пломбами часто бывает так называемый "вторичный кариес". Агрессивную среду в полости рта (органические кислоты, которые вырабатываются при переваривании углеводов мальтазой слюны)) может сдержать только эмаль зубов, которая при кариесе нарушается, поэтому при появлении кариеса (не путать с некариозными поражениями эмали) пломбирование зубов является обязательным.

0

Если это действительно кариес, есть явные кариозные образования, то лечить нужно, иначе он будет распространяться дальше и помимо кариеса начнётся ещё и пульпит, возможно и дальнейшее разрушение, вплоть до того, что зуб может отколоться или его придётся удалять. Иногда воспаление переходит на десна или даже в кость.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID