Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сколько весит ведро урана?

Андрей Грут [32.1K] 5 лет назад

Сколько будет весить ведро урана? Ведро - это, как известно, старинная русская мера, равная 10 литрам. Вес желательно указать как обогащенного, так и необогащенного урана.

BAU [104K]
Никогда ведро не было равно 10 литрам. Ведро это сороковая часть бочки (491,96 л). И примерно ведро 12.3 литра.  5 лет назад
Андрей Грут [32.1K]
Да, действительно, ошибочка вышла.  5 лет назад
комментировать
4

Плотность урана -- 19,05 г/см^3, так что ведро урана будет весить 190,5 кг. Чистый уран-235 имеет плотность на 1,26% меньше, чем природный, так что масса ведра будет 188,1 кг. А плотность обычного обогащенного урана, используемого на АЭС, всего на пять сотых процента отличается от плотности природного урана.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грустный Роджер [303K]
Ведро обогащённого рванёт. Критическая масса урана-235 - всего-то 50 кг.  5 лет назад
jar-ohty [110K]
Если в уран добавить небольшую добавку (сотые доли процента) гадолиния, то не рванет.  5 лет назад
Registraci­yaDostala [3.4K]
Ну тогда уж либо урана будет меньше, либо ведро будет переполнено =)  5 лет назад
jar-ohty [110K]
Думаю, что неконтролируемых примесей в уране будет примерно столько же. Ну можно сделать спецведро с гадолинийсодержащими перегородками:)  5 лет назад
Руслан Кипер [25.3K]
Не, ведро обогащенного урана не рванёт ядерным взрывом. Во первых критическая масса урана зависит от формы, во вторых для образования ядерного взрыва необходимо удержать уран в сверхкритических условиях, что не достигается в ведре, которое тупо расплавится вместе с ураном. Это обычные ошибки школьных знаний.  5 лет назад
комментировать
1

Стандартное "советское" ведро вмещает 12 литров, но считается за 10. На ведрах обычно делалась продольная кайма чуть ниже края ведра. До этой каймы - 10 литров, до края - 12. Во всяком случае, так было раньше. Поскольку до края никто обычно ничего не наливает и не накладывает, то ведро считается равным десяти литрам по объему.

Удельный вес урана может быть разным, в зависимости от вида элемента. Обычно это от 18,7 до 19,04 грамма за кубический сантиметр. В литре таких сантиметров 1000 (литр = кубический дециметр).

Литр урана = 19 грамм * 1000 = 19 килограмм. Это проще представить, чем ведро: литровая банка весом в 20 кг, неплохо?

Соответственно ведро, то есть 10 литров урана, будет весить почти два центнера, 190 кг. Правда, весить оно так будет недолго, так как критическая масса урана - 50 кг, то есть где-то два с половиной литра.

1

Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно сначала узнать плотность урана, хорошо, что для нас это узнали химики - плотность урана составляет 19,05 г/см^3. Если говорить очень простым языком, то плотность урана составляет 19.05 грамм на один кубический сантиметр, это с небольшими погрешностями, так как уран, может, весить так же и 19.03 и 19.02.

Ведро, которое вмещает в себя 10 литров урана, как Вы указали это в своем опросе, вместит в себя так же 10 литров урана, весит все это будет 190 килограмм, с небольшими погрешностями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация