Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Возможно ли отменить решение суда, если истец сам хочется написать отказ?

Envenom [602] 4 года назад

Добрый день. Истец подал на ответчика в суд, т.к ответчик задолжал денег в размере 700 тысяч рублей. Ответчик написал расписку. Вовремя не оплатил, после чего истец подал в суд. Суд естественно истец выиграл. Чуд постановил выплатить ответчику в отношении истца сумму в размере 846 тысяч рублей. На данный момент истец предлагает вариант оплатить ему всё те-же 700 тысяч рублей,что естсественно меньше по решению суда, а сам истец напишет отказ от претензии в канцелярии суда в отношении ответчика, дабы ответчик не должен был оплачивать 846 тысяч рублей через банк. Подскажите, возможно ли такая практика? Действительно ли истец,может забрать грубо говоря своё заявление и написать отказ претензий в отношении ответчика, чтобы решение суда отменили?

2

У меня было такое, когда истцы подавали апелляционную жалобу, а потом в суде апелляционной инстанции отказывались от иска и этот отказ принимали. Но это очень рискованно. Ведь ответчик вас может истца обмануть: истец от иска откажется, а ответчик денег не отдаст. Даже если и даст,то как это оформить? Дарением? Его можно отменить. Ответчик может потом сказать, что истец у него силой эти деньги забрал или получил их как неосновательное обогащение. И сам на истца в суд подаст. И при отказе от иска, истец уже не сможет ссылаться на эту расписку. Истец очень рискует соглашаясь на этот вариант. Тем более, если решение суда вступило в законную силу, то жалобу уже не подашь, если только сроки восстанавливать, что не всегда возможно. Не понимаю зачем все усложнять...

Что вам мешает сделать по другому: он вам сейчас без банка отдает 700 тысяч, а вы пишите расписку на 846. Все - решение суда исполнено, долг погашен в добровольном порядке, и не надо исполнительный лист нести в банк. И должнику нечего бояться, ведь если вы предъявите исполнительный лист еще раз, то у него уже будет расписка о том, что весь долг погашен. По-моему, последний вариант - лучше всего.

2

Нет, если решение суда уже вынесено, то никакого отказа быть не может. Отказаться от исковых требований или прийти к мировому соглашению заявитель может до оглашения решения судом.

В данной ситуации если и истец и ответчик договорились после решения, то истец берет исполнительный лист, предъявляет его в службу судебных приставов, после чего ответчик, т.е. должник оплачивает долг, в Вашем случае как договорились 700 000 рублей добровольно. После этого истец забирает исполнительный лиц из службы судебных приставов. Только должник должен помнить, что истец может в течении трех лет предъявить этот исполнительный лист вновь приставам и тогда приставы начнут процедуру принудительного взыскания на оставшиеся 146 000 рублей. Отменить решение суда по заявлению сторон нельзя, только в порядке обжалования, что в Вашей ситуации нецелесообразно.

1

Мне кажется такие вопросы надо было улаживать до суда. Бывают случаи, когда две стороны прямо на суде идут на мировую. Но, чтобы решение суда отменить. Думаю нужен другой суд.

0

Истец может отказаться от иска до того момента, когда состоялось решение суда. Если решение уже есть, то никакие заявления о которых вы пишите в суде у истца не примут. Я Вам посоветую взять у истца расписку, что он готов принять от вас только часть долга, а остальная часть долга ему не требуется, а также попросите истца отдать вам исполнительный лист, который он получит в канцелярии суда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID