Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему хоронили доллар, а умирает рубль?

gr-kot [36.5K] 3 года назад

в сми уже не один год предрекают смерть доллара США, но судя по последним курсам умирает именно российский рубль, а доллар продолжает процветать. рубль когда нибудь перейдёт из разряда валют с ограниченной конвертацией в свободно конвертируемые? и когда это произойдёт, в каком году?

Словен [59K]
По всем законам доллар давно уже должен был крякнуть. Проблема в том, что не только экономика влияет на мировые финансы. И не столько.  3 года назад
Вопрошател­ь [20.4K]
Потому что те, кто хоронил, не взяли во внимание то, как устроена мировая финансовая система и на что могут пойти США для спасения своей бумажки.  2 года назад
комментировать
4

Такие вещи привязаны не к календарю ("в каком году"), а к состоянию экономики. Чтобы валюта была свободно конвертируемой, для начала нужна нормальная экономика. Не "как бы ну типа как рыночная", а по-настоящему рыночная. То есть свободной. А свободная экономика без политических свобод, без нормального суда и в условиях монопольного диктата государства немыслима, такого просто не бывает. Поэтому до тех пор, пока у власти находится чекистская корпорация, ни о какой свободной конвертируемости рубля можно даже не заикаться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Меня гораздо больше другое волнует: могильщиком доллара обвиняли юань, а он умирает ещё сильнее, чем рубль. Вопрос о том, кто стоит за обвалом юаня и последовавшим за ним кризисом на бирже, кто за этим стоит и какие цели ставит, - вот о чём нужно думать. Почему динамично развивающаяся экономика КНР (не по уровню жизни населения, а по всяким важным показателям вроде "валового национального продукта") подсовывает такую свинью всем, кто вложил в неё деньги, умники не высказывают пока никаких гипотез.

Российский же рубль особых вопросов не вызывает: он держался на ценах на нефть, а где они сейчас, сами знаете. Других орудий поддержки национальной валюты у России нет, экономика скорее базарная, чем рыночная.

А ещё огромное желание выдавать желаемое за действительное. Стоит курсу доллара качнуться в негатив, как беспочвенные мечтатели уже зовут попа с кадилом отпевать, так не терпится порадоваться кончине ненавистных баксов. Ненависть - деструктивное чувство, нужно меньше злорадствовать чей-то сдохшей корове и больше заботиться о том, чтобы собственная была здоровой и сытой.

1

Ну, допустим, процветания российской валюте ни недруги, ни доброжелатели не предрекали на ближайшее время. Никто не отрицает ведь, что рубль тесно завязан на нефти и зависит от ее стоимости. А стоимость нефти зависит от нескольких факторов, и одним из них является человеческий фактор, или, скорее, политический, когда Соединенные Штаты Америки и Саудовская Аравия договорились о наполнении нефтяного рынка и цене на этот черный продукт.

Россия пока не может соскочить с этой "нефтяной платформы" - не один год для этого понадобится. Но рубль выстоит, экономика России выправится и начнет развиваться, наконец, рационально.

А доллар, действительно, поддерживает высокий курс искусственно. Ведь известно, какие огромные долги у "самой сильной страны мира".

Если страны БРИКС, ШОС, Евразийского экономического союза перейдут на расчеты в национальных валютах, обходя доллар, - это будет существенный удар по нему. Доллар не вечен в своей нынешней роли.

1

Доллар- хитрая валюта. Она, как помещица из "Му-Му", инсценирует свою смерть и следит из гроба, кто по неё плачет от души, а кто- не достаточно усердно. А дубль, если ставить такую же аналогию в этой истории- Му-Му, но вместо Герасима- Путин.

0

А кто вам сказал, что девальвация валюты не выгодна государству, которое ее девальвирует. И Китай и Россия на правительственном уровне девальвируют свою валюту. США уже обвинили Китай в начале валютных войн. Да, при этом страдают обычные люди, но государство при этом в выигрыше.

Дмитрий из Середы [41K]
Девальвация выгодна государству лишь с экспорто-ориентирова­нной экономикой, тому же Китаю. Однако когда государство зависит даже от импорта продовольствия, девальвация национальной валюты в краткосрочной и среднесрочной перспективах ведет к ухудшению положения не только населения/граждан, но и государства в целом. А до отдаленной перспективы государство, действующее подобными методами, может и не дожить.  8 месяцев назад
Дмитрий 32 [15.7K]
Дмитрий, Вы не правы, когда говорите про экономику привязанную к экспорту. В доказательство могу привести Россию в с 91-го года по 2000. Ни о каком экспорте в те года речи и не шло, но национальная валюта девальвировалась в те годы с рекордными темпами и делало это государство.  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID