Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему у барышень в 19 веке почти не было подруг?

Ar24P [8K] 3 года назад

Максимум одна-единственная, но лучшая и верная, и то если девушка росла в какой-нибудь закрытой школе, а не находилась на домашнем обучении (такое было сплошь и рядом). А у домашних девушек были максимум приятельницы. Хорошо если у такой девушки были родственницы-ровесницы, она могла общаться и дружить с ними. Заводили ли такие девушки приятельские отношения с горничными и прислугами?

3

Не было подруг? Отчего же. Подруг приобретали на тех самых балах: сначала на детских, затем барышень вывозили в свет на взрослые балы. Дружба была такой же, какая и сейчас есть: женщины редко-редко имеют одну-двух близких подруг, все остальные в основном приятельницы и нужные знакомые. Женской дружбы, как таковой, нет. Женщины всегда соперницы, САМКИ бьющиеся за самца. Потому дружить из них по-настоящему могут лишь единицы. И 19-й век тут не при чем, как и домашнее-пансионное образование.

Кстати, тот самый Смольный институт благородных девиц был местом весьма и весьма хитрым в плане женского коварства и интриг. О какой дружбе могла идти речь, если надо было или завоевывать просто теплое место под солнцем, или же попытаться "охмурить" кого-то из высшего света (например, императора Александра II, как это удалось Катеньке Долгорукой). Какая тут уж дружба-то, а?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В дореволюционной России при царе, среднестатистическое количество детей в семье составляло 7 человек, независимо от сословий и достатка. Семьи были многодетные, и девушке вполне хватало общения с родными сёстрами и многочисленными КУЗИНАМИ, т.е. двоюродными сёстрами.

Горничная не могла быть подругой в смысле этого слова, в силу своего более низкого социального положения и отсутствия образования. Она могла выполнять механическую работу в услужении барышни, но не могла обсудить с ней, например, книжный роман или направление парижской моды, посудачить о событиях в обществе и многое другое. А вот многочисленные родственницы вполне для этого подходили.

До 50-х годов прошлого 20 века эта тенденция сохранялась, а вот после Войны 1941-45 годов, когда семьи стали малодетные, у девушек из-за отсутствия родственниц, стали появляться приятельницы и подруги, близкие ей по воспитанию и интересам.

1

Читая литературу я не раз замечала, что обычно такие барышни заводили себе подруг среди горничных. Особенно если горничная ровесница барышни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID