Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Обвал рубля в 2015 году может привести к росту цен на жилье?

УРАЛОЧКА74 [130K] 3 года назад

Эксперты считают что из-за скачков валюты люди начнут вкладывать деньги в жилье.

И соответственно цены на жилье поднимутся?.

2

Не доверял бы я таким экспертам...

С одной стороны да. Действительно обвал курса национальной валюты должен сказаться на стоимости всех товаров ввиду инфляционного эффекта. Рубль обесценивается, а значит, что если стоимость жилья постоянная, надо её повышать относительно нового курса рубля. Инфляционный эффект запаздывает относительно девальвационного, значит проявится не сразу.

Также важно понимать, что недвижимость считается одним из приоритетных инструментов инвестирования и в качестве такого инструмента очень популярна. Наши люди считают, что цена на жилье растёт постоянно. Это верно только за счёт инфляции. В целом недвижимость по цене может сдавать назад или стоять на месте.

Так почему же я бы не доверял таким оценкам "экспертов"? Дело в том, что основным фактором ценообразования на рынке недвижимости является соотношение спроса и предложения. И если один из этих факторов изменяется, изменяется и цена. Предложение на рынке может быть измерено достаточно просто. Есть определённое количество объектов недвижимости, на них есть индивидуальные цены, всё это превращается в совокупный спрос, а если надо разделяется на категории и делится на метры и получается цена в сегменте или средняя цена за квадратный метр. То есть имеются явные ценовые характеристики предложения. Как же измеряется спрос на рынке недвижимости? Если честно, то никак. Эксперты просто сравнивают свои ощущения по спросу со спросом предыдущего периода и получают индивидуальную оценку соотношения спроса к предложению.

На эту оценку влияет очень интересный фактор - количество сделок с недвижимостью за последний период. В больших городах этот показатель измеряется, в маленьких может быть оценён приблизительно. Считается, что влияет не предложение, а спрос. Поэтому, если сделок мало, значит спрос снижается, если много, значит спрос растёт.

Так вот, рынок недвижимости испытывает затруднения. Люди, у которых были деньги купили всё, что хотели в первом полугодии и сейчас предпочитают держать деньги в валюте. Если у людей не было денег, то они и не купят недвижимость. А дома, которые закладывались в спокойные 12-13 годы только достраиваются. Закладывалось очень много домов, рынок не получает своего спроса, поэтому продавцы вынуждены снижать цены на свои объекты. Читал одного эксперта, который оценил снижение спроса за одно полугодие в 42%. То есть почти половина новых домов окажется нереализованной. Чтобы получить свои деньги надо серьёзно снижать цены. Дома всё ещё достраиваются, а увеличения спроса не предполагается, поэтому цены и дальше будут падать.

В качестве индивидуальной оценки можете посмотреть:

  1. Срок нахождения объявлений на сайтах продажи недвижимости.
  2. Количество проданных квартир в новостройках.
  3. Загруженность ипотечных работников в банках.

В марте, когда в силу вступил новый закон по ипотеке банкиры собирались нанимать новых ипотечников. Всплеск был, но он закончился буквально за месяц, сейчас кто успел нанять работников вынужден их или увольнять или пристраивать в другие отделы.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Обвал национальной валюты приводит обычно к падению цен на жильё, а не к росту, потому что покупательная способность населения в эти периоды резко падает, люди же вынуждены на предметы первой необходимости тратиться). Это и недавний американский ипотечный кризис показал ... да и у нас тоже ... с момента создания вопроса прошло больше года, и сейчас стало очевидно, что цены на квартиры в новостройках и на вторичном рынке жилья упали очень значительно ... за год - процентов на десять-пятнадцать, наверное(сейчас февраль 2017 года).

И слышала о знакомых риэлторов немало печальных историй о людях, которые приобрели жильё по завышенной цене в ипотеку, рассчитаться вовремя не смогли, а цены на квартиры упали... и вырученных от продажи денег не хватило для погашения долга банку, и остались они и без жилья, и довольно много должны. Почти как во время недавнего жилищного кризиса в США(.

2

Уверен, что цены на жильё в рублёвом исчислении поднимутся однозначно. Понимаю, что многие недоумевают, мол почему..причём тут доллар, если рабочие свои, земля своя, стройматериалы свои. А вот тут стоп... Во-первых, в новострое используется масса импортных стройматериалов (по крайней мере в чистовой отделке точно), применяется масса импортного строительного оборудования ,одни подъёмные краны и лифты чего стоят, я уже не говорю о турецких строителях (в сегменте премиум-жилья). Кроме того, Мы ведь с Вами живём не в вакууме, и если в Украине двушка 45 кв м стоит в городе Мелитополь 20-23 тыс у.е...то в городе Севастополь сейчас можно взять те же 40 квадратов в Новострое за 1,8- 2 млн руб..То есть что получается, продав квартиру в Мелитополе можно спокойно купить почти такую же в Севастополе.. Но это нонсенс..Эти города совершенно отличаются друг от друга в плане развития, комфорта, геополитического значения, престижа наконец.. Город Севастополь на порядок выше однозначно...В общем-то, жизнь эту ситуацию выправит...Мой ответ- в рублёвом исчислении квартиры подорожают однозначно, в долларовом немного опустятся.. Произойдёт это не сразу, а в течение всего 2016 года...Так что сейчас, если есть деньги покупать квартиры самое то, а продавать- однозначно спешить не надо... Это только моё мнение..

2

Думаю, что да. В том году когда доллар резко рос, то недвижимость значительно дорожала. В нашем регионе буквально за месяц цены подскочили на 5-20 процентов! Это огромная сумма для недвижимости. Если есть желание вложиться - лучше делать это сейчас.

0

Многие этого ожидали - однако напрасно - некоторые даже подняли цены - в результате торга получили то, что реально им и светило за продажу их жилья - чудес не бывает - заинтересованы в покупке жилья в России - только граждане России - поэтому ориентация идет на рубль...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID