Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Служит ли тюрьма с целю перевоспитания преступника?

Михаил Учиров [898] 2 года назад

Цель тюрьмы перевоспитать преступника?

2

Пенитенциарные учреждения служат для исполнения наказания, наложенного на человека законом, за его правонарушение. Их целью является дать человеку время для осознания содеянного им преступления. Это изоляция, ограничение свободы, наложение режима и рамок, предусмотренных данным исправительным учреждением.

Какое бы правонарушение не совершил человек, после отбывания им срока он уже никогда не будет прежним. Даже если человек туда попал не по своей вине, а по воле случае (не то место, и не то время; коррумпированность государства на всех уровнях и подстава под следствие, и т.д.) - тот уклад, что там существует, ломает нити в душе человека.

Бывает, что человек может больше никогда не привлекаться судом и быть законопослушным гражданином, но состояние его души и психического здоровья (даже без внешних признаков) навсегда изменится. Если же рассматривать конкретных преступников, то среди них очень много рецидивистов, которые на каком-то этапе раскаялись и "пообещали" стать на праведный путь, а потом - совершают более страшные преступления.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В данном вопросе можно выделить два момента:

  1. Современной правоохранительной системе (не только российской, но и любой другой) совершенно не выгодно чтобы уровень преступности в стране снижался. Если это произойдет, то великое множество работников полиции, прокуратуры, адвокатуры, судов и т.д. просто останется без работы. А это никому не нужно.
  2. Само слово воспитание означает следующее: вос-питание или (если прочитать первый слог наоборот) сов-питание, т.е совместное питание. А вот слово перевоспитание можно прочесть следующим образом пере-сов-питание. Что означает изменение восприятия человеком окружающего мира в соответствии с волей власть имеющих. В случае с тюрьмой делается все необходимое и возможное, чтобы человек единожды преступивший закон делал это как можно чаще. Ведь он является потенциальным работодателем для всей правоохранительной системы, поэтому преступника необходимо холить и лелеять, чтобы он не стал нормальным человеком...

2

Тюрьма служит для наказания. Перевоспитание предполагается, но редко достигается. Система исправительных учреждений служит не для реального исправления, а для того, чтобы испугать ужасом повторного заключения. Но, как правило, из заключения выходят люди обогащенные криминальным опытом и со сломанной судьбой. Их не берут на работу, они никому не нужны. Поэтому число рецидивистов очень велико.

2

Цель тюрьмы - наказать преступника за совершенное им преступление. Пытаются перевоспитать на "малолетке" - так и называется там колония - ВТК, что расшифровывается как воспитательно - трудовая колония. Взрослого человека перевоспитать трудно - поэтому уже вместо ВТК становится ИТК - исправительно трудовая колония.

1

Я не думаю,что тюрьма может служить методом для перевоспитания.Обычно преступники закоренелые выходят оттуда еще злее и они очень жестокие.А вот на правильный путь исправления становятся после тюрьмы единицы,это может быть один человек на многие тысячи.

И часто,тот кто побывал один раз,со временем туда и возвращается,некоторым это нравится,потому что там они имеют уважение от сокамерников, которого они не имеют в обычной жизни.

Там они короли и им в рот заглядывают.И кто сидит впервые видят это все своими глазами,там свои порядки и устои.И могут в себя все впитать,как губка.

И многие стремятся туда вернуться,а не идут на какой то путь исправления.

бутырка

1

Нет, современная тюрьма не исправляет преступника, ведь он попадает в стихию закоренелых уголовников, бандитов, насильников и убийц. Неужели Вы думаете, что какой-нибудь руководитель колонии по воспитательной работе сможет вразумить тех людей, для кого быть преступником-это образ жизни. У них там свои понятия, свои правила, свои догмы, которые очень быстро впитывают в себя люди, которые совершили преступление в первый раз и попали в этот контингент. Большинство таких уголовников выходят из мест лишения свободы еще более идейными. Это означает, что они будут совершать преступления снова и снова.

1

Лично я не считаю тюрьму объектом, где "перевоспитывают". Наказывают -да, но не перевоспитывают.Возможно, когда человек попадает туда впервые, причём сам твёрдо понимает, что наказан правильно и за дело, то "элемент" воспитания тут и присутствует, но уж если туда совершается ни одна ходка, то УВЫ! Это дом родной!Тюрьма, должна, скорее не перевоспитать, а научить, что туда больше "на учёбу" поступать не стоит...а искать более подходящие учреждения, где и научат и перевоспитают...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID