Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Можно ли употреблять свёклу при диабете?

Rogneda [324K] 2 года назад

Можно ли употреблять свёклу при диабете? Не повысит ли она уровень сахара в крови?

-Чичита- [22.1K]
У моего деда был диабет,эндокринолог сказал какие продукты нельзя, все мучное, все фрукты и часть овощей, свекла,помидоры,перц­а болгарские,больше не помню что именно.  2 года назад
комментировать
3

Если строго подходить к вопросу,то свёкла это крахмалистый овощ.Крахмал это углевод.А углеводы при сахарном диабете должны строго учитываться.Но в свёкле не простые углеводы,которые быстро усваиваются и так же быстро поднимают сахар в крови,а сложные,тормозящие всасывание глюкозы в кровь.Поэтому отказываться от свёклы при сахарном диабете не стоит.Её стоит употреблять в варёном виде ежедневно в количестве не превышающем 200 грамм.Кстати из свёклы можно приготовить полезный при сахарном диабете квас.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

При сахарном диабете все-таки можно употреблять в пищу такой овощ как свекла, только в очень умеренных количествах. Лучше всего употреблять ее в вареном виде, можно с добавлением чеснока и сыра, а так-же майонеза. Так-же можно сделать салат из вареных овощей - где присутствует свекла - например винегрет.

Полностью же отказываться от этого овоща не стоит, так как он необходим организму хоть и в малых количествах.

6

К сожалению свёкла - крахмалистый овощ. Её можно употреблять, но в сыром виде, как и морковь. Варёная свёкла имеет высокий гликемический индекс - 64, что повышает сахар. А сырая свёкла - всего индекс 30. Поэтому лучше делать салаты из сырой моркови и свёклы. А чтобы было более понятно, нужно обязательно после блюда со свёклой измерить содержания сахара крови, чтобы было всё понятно. Поэтому полезный для всех винегрет может оказаться очень коварным для больных сахарным диабетом.

Я свёклу стараюсь не давать больному сахарным диабетом в варёном виде, так как уже отмечено ухудшения анализа крови после крахмальных овощей. К ним относится и репчатый лук. Всё в очень ограниченных количествах! Ешьте больше сырых салатов!

Прочитав многие здесь ответы, с ними не согласна. Если у Вас повышается сахар, будьте бдительны и осторожны! Чтобы не получить осложнения от безобидного диабета 2-го типа можно потерять не только ноги , но и зрение! На плачевном опыте теперь мерю сахар мужу постоянно. И уж точно знаю, как коварны многие блюда из овощей!

Просчитываю теперь всё! не только сколько содержится углеводов и жиров в продукте сыром, но и в варёном виде. И как пишут: не повредит пару раз винегрет в неделю - НЕ верьте! Может ТАК навредить из-за скачков сахара, который сначала не заметен, а потом своей коварностью может нанести удар так, что мало не покажется.

3

Если Вы задаёте подобный вопрос, скорее всего у Вас - сахарный диабет 2 типа, в лечении сахарного диабета - кстати правильное лечение и питание, ограничивая сладкие продукты.

Красная свекла не входит в перечень запрещённых продуктов , а поэтому красная свекла в варенном виде принесёт только пользу, но в умеренном количестве!!!

А вот сок красной свеклы категорически запрещён - в соке содержится большое количество углеводов,чем в вареной, а поэтому может способствовать повышение сахара в крови.

В красной свекле содержится большое количество витаминов/минералов,что очень важно в употреблении, особенно кстати употреблять красную свеклу - при сердечно сосудистых заболеваниях, запорах, при проблемах связанные с сосудами.

3

При сахарном диабете свеклу употреблять надо крайне осторожно, у свеклы очень высокий гликемический индекс.

Если кушать в сыром виде то можно не более 50 грамм в день, а вот свекольного сока достаточно будет 1 стакана, свежевыжатый свекольный сок надо настоять 1 ночь в холодильнике и только потом употреблять.

Варёная свекла не противопоказана, её можно кушать в 2 раза больше, в варёной свекле гораздо меньше сахара.

Но всё должно быть в пределах нормы.

2

Свекла очень полезный корнеплод. Не стоит от него совсем отказываться при сахарном диабете. Но и злоупотреблять, понятное дело, тоже не стоит.

Не смотря на то, что в свекле много углеводов, которые диабетикам не очень-то и полезны, в ней полно витаминов и полезных микроэлементов.

Так что парочка салатиков из отварной свеклы в неделю, пойдут только на пользу больным диабетом и не навредят.

2

Свекла при сахарном диабете разрешена, только в небольшом количестве и в вареном виде, как гарнир. Потому что, находящаяся в этом корнеплоде сахароза уменьшается только при варке овоща. В эндокринологических стационарах самое "любимое" блюдо для таких пациентов на второе - отварная, натертая на терке свекла с тушеной селедкой.

1

Салат из вареной свеклы будет на пользу диабетику, но только в ограниченном количестве и не каждый день. Свекла не относится к тем продуктам, которые категорически нельзя при сахарном диабете. Когда я отдыха в санатории , но видела, как диабетикам давали свекольный салат в количестве две столовых ложки, видимо и есть это норма для диабетика.

0

если сахарная свекла - осторожно, но все таки можно. и конечно же следить за уровнем сазара в крови.

0

Начну с того, что при диабете можно всё! Но! вопрос в количестве... а темболее овощи!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID