Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Зачем в Википедии пишут статьи о запрещенных в России веществах?

Condorita [111K] 2 года назад
2

Статьи в любой энциклопедии отвечают на вопрос "что такое (...)?". Это значит, что может возникнуть и вопросы "Что такое каннибализм?", "что такое педофилия?", "что такое марихуана?" или "что такое героин?".

Это правомерный интерес, поскольку "что такое (...)?" принадлежит к фундаментальным вопросам, на которые человек способен в принципе, к тому же он возникает при столкновении с любым незнакомым словом.

Дальше начинаются дополнительные проблемы. Вот слово "чарас" - что это такое? Википедия отвечает. Оказывается, вариантов много: от острова на реке Индигирка до сорта винорада и даже наркотика.

В словаре можно было бы просто написать: "Чарас - разновидность наркотика", но для энциклопедии такая краткость неприемлема. Словарная статья требует гораздо больше информации, и вот здесь возникает вопрос, как именно её отбирать, что именно можно и нужно включать в текст, а что необязательно и даже нежелательно.

Когда дело касается наркотических веществ, этот выбор становится ещё сложнее. Рассмотрю простейший пример. В Википедии есть статья пюре, картофель и картофельное пюре. Хотя ни в одной из статей нет кулинарного рецепта, сопоставив данные данных статей, можно худо-бедно сварить съедобное картофельное пюре. Точно так же, анализируя статьи любой энциклопедии на определённую тему, можно узнать об изучаемом предмете гораздо больше, чем предлагает к сведению каждая отдельная статья.

Так уж устроен человеческий мозг: он анализирует информацию, причём пути его анализа неисповедимы.

сказал Айзек Азимов. Человек разумен, но часто нелогичен в своих поступках.

Вопрос о том, насколько далеко может человек зайти в причинении вреда себе и другим, анализируя информацию, которая на первый взгляд не даёт ему такой возможности, является причиной, по которой Роскомнадзор и иные похожие организации во всём мире проявляют интерес к самым разным текстам. В случае с наркотиком чарасом было выяснено, что в статье о нём даётся слишком много конкретики о превращении сырья в готовый продукт. Когда суд счёл данное мнение правомерным, оно приняло силу закона на территории РФ. Возник правовой конфликт. В настоящее время он разрешён. Статья на русском языке приведена в соответствие с законодательными нормами РФ:

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации.

Здесь важно уточнить:

  • если некий текст написан по-русски, это не значит, что он автоматически должен соответствовать законам РФ, русский язык не является собственностью РФ;
  • в мире очень много стран, в каждой из них свой закон, поэтому всегда есть вероятность, что текст, удовлетворяющий требованиям сотни законодательств, спотыкается о сто первое. На всех действительно крайне сложно угодить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Затем, что этот ресур носит энциклопедический характер, и имеет своей задачей открытый сбор и размещение максимально широкого круга информации.

Condorita [111K]
Значит ли это, что я могу открыто нарушать законы РФ и писать там все, что угодно моей душе?  2 года назад
Dmitry68 [46.9K]
Нет, не значит. Ваше желание открыто нарушать законы РФ не могу одобрить.  2 года назад
Condorita [111K]
Авторы таких статей очень часто это и делают, увы.  2 года назад
Dmitry68 [46.9K]
Привидите пример. Автор какой именно статьи нарушил какой именно закон Российской Федерации?  2 года назад
Condorita [111K]
А за какую статью собрались блокировать Википедию в России? Именно за нарушение законов РФ.  2 года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
4

В нашей стране модно запрещать все, когда-то один умник запретил говорить о кибернетике, сегодня мы в хвосте планеты всей в этом вопросе. Теперь решили запретить Википедию, потому что в ней есть статьи об опасных веществах. Теперь нужно запретить учебники физики, химии, математики, потому что в стране еще остались умницы, которые добросовестно читают их, они могут атомную бомбу и химическое оружие создать. Нужно запретить учебники истории, литературы, биологии, потому что граждане страны из них узнают, что Крым тысячи лет не был российским, что огромная территория страны появилась в результате непрерывных войн, вдруг мы узнаем, что русские, украинцы и африканцы родственники между собой и родственники обычной обезьяны. Все это уже было, почти восемьдесят лет мы были закрыты от мира, читали одну газету, смотрели один фильм, ходили строем на субботники и на похороны, по команде смеялись и плакали, а ныне удивляемся тому, что нас никто не понимает. А статьи о веществах никакой роли не играют, эти статьи нужны умным людям, поэтому они останутся в Википедии. Просто нашим горе-начальникам нужна причина, чтобы изолировать свой народ от правды.

1

Википедия международный проект, и не может ориентироваться на законы одной страны. В каждой стране свои законы, более того законы меняются, какие-то устаревают, какие-то отменяются, вводяся новые законы. За всем не уследишь.

Если законами Российской Федерации, запрещено распростанение подобной информации предьявите претензии к тем, кто ее опубликовал. И все.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID